庚申湯[西東京市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

庚申湯

2021.04.01

冷え性どうにかならんか

2021.03.28

水が良い!
そして、清潔ピカピカ。

建物は新しくて古い。
いや、古くて新しい?
新しいと古いが融合されている。
他でみる改装銭湯とは違う感覚を持つ。

そんなワクワクを抱えてサウナへ。
今週の女湯は露天側。

■サウナ 94度
・広い。max12人程
・空間が白くて明るい。
 照明は明るくてあたたか。
 全体的に優しい風合い
・湿度温度ともに熱い少し手前
・日曜夜なんかの優しくなりたい時に丁度い~い熱さ
・ストーブは小型の遠赤
 最近改装物件でよく見かけるサイズ
・L型2段ベンチ
・小TV有。音量も小さい

■水風呂 18度
・水が綺麗!
 透明度が高く見える
・優しい。軽い。たけどキレもある
・足を伸ばして2人入れる。
 広さも十分
・給水口が他では見ない形状。面白

■休憩
・露天風呂で足湯しながら
・屋根のない露天なので、時折空から吹き降りてくる風が気持ちいい
・個人的には、体をキンキンに冷やしてから露天風呂の丸風呂に入り、溢れ口の縁にアゴをのせて背中だけ出るスタイルで放熱するのがお気に入り✨

■内湯
・ジェット2種、ミクロンバイブラ付浴槽。44度
 ジェットが面白ッ!!初見形状。
 もう、これは一度入ってみてw
・薬湯。42度
 この時はカテキン
・水質がいいので湯船が気持ち良い。
 いつまでも入れてしまう~

■露天風呂
・岩風呂。41度
 ゴロっとした大きな石の風呂。贅沢!
・丸風呂。42度
 一部が溢れ口になってて、岩風呂へ流れ込む。
 自分が入ると長くジャバー!続く。楽しい

外観は見事に新築のごとく真新しい宮造り。千鳥破風に唐破風。
玄関から受付、休憩コーナーも真新しい。
それに、少しゆったりした造りがいい。
床だけは年期で味のあるフローリング。
ワックスで光輝いてる。

受付には好青年。
穏やかな口調で親切に対応してくれる。

両のおかげで初訪問の緊張がほぐされる。

浴室に入ったら一変。
昔ながらの東京型の銭湯に圧倒される。
良いところを活かして改装してある。
新しいものを古く見せる工夫まである。

え?大規模な改装工事?
しかも宮造りで!
架構変更や全て新築にしなかった店主の思いきりの良さに感動。

詳しい事はわからないけれど、銭湯愛に溢れていることはよく伝わった。
レトロ建物好きには大興奮物件すぎる。

ぜひ反対側にもいってみたい。

こみわた

2021.03.20

つむぐ

2021.02.14

西武新宿線の銭湯を探すと、随分と立派な破風の宮造り銭湯が。庚申湯さん。田無から徒歩15分となかなか歩くけれど、それでも行けてほんとによかった。男女週替わりの浴室。今日の男湯は絹の湯。露天のないコンフォートサウナの方。

徒歩だと道中ひたすら静かで暗くて。ひっそり佇む古い銭湯なのかな、なんて想像しながら頑張って歩く。たどり着いてみたらばわわっ!随分立派!たしかに宮造りだけど新しいし中も明るい!入るとやはり綺麗。フロントのご主人もサウナキーをほいっ!とちゃきっと。

今日の男湯は露天じゃない方かぁ、なんて思い暖簾をくぐるとなんじゃこりゃ!脱衣所は人でいっぱい!この賑わいの上には立派な艶々の格天井と見惚れる古時計!古さと新しさを融合した大人気銭湯!

日曜19時だからでもあるだろうけど、それは賑やかでみんな楽しそうな人でびっしり!おじいちゃん達は変わり湯をびっしり埋め尽くして談笑してるし、三人の男の子を連れたお父さんは子どもたちと大盛り上がりで数を数え、水風呂の良さを力説して連れていって悲鳴で大騒ぎ。女湯からも賑わいが伝わる。こんなご時世だから嫌な感じに伝わるかもだけど、正直とても嬉しかった。世代を超えて、みんなが明るく楽しくあったまって元気をもらって帰る。そんな銭湯の幸せをいっぱい感じられた。壁絵は田中みずきさんのやさしく明るめな山と川。絹の湯からは富士山は見えないけど、あれ?女湯との境の山の上にアマビエさんが。

まずは白湯から。いやはややわらかくてまろやかで軽やかで、何度も顔に浴びたくなる。こりゃなんていいお湯なんだ。なみなみでわっさーな水流。気持ちいい。高い青白の天井を眺め、楽しそうな人たちに囲まれ、ゆっくり浸かれる温度で水の良さを楽しみ恍惚。ボディマッサージにジェットに、少し熱めな絹の湯、そして変わり湯は赤ワイン。

綺麗で新しめなコンフォートサウナ。84度。湿度の高いやさしい熱さ。疲れたなぁなんて思いながらあぐらかいて膝に肘ついてTV観て、砂時計もっかい回してゆっくり蒸される。バチバチじゃなくても、だからこそのゆったりを愛でる。みんなサウナでは黙々。

サウナ前、ゆったりたっぷりしっかり冷やせる。19度。やっぱりお水がいい気がする。

洗面椅子で空いてるとこで。

銭湯があるから頑張れる。銭湯があれば嫌なことがあってもお風呂入って忘れられる。ある番組で聞いたそんなお話。そうだよね。それなら少し疲れても新しく何かをしてみよう。そう思って始めた週末のお仕事を終えて入る銭湯がもうほんとに幸せで。最後はお風呂を全種類して水風呂で締め。心も体もぽかぽか。ありがとう。