天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
年をとったから遊ばなくなるのではない。
遊ばなくなるから年をとるのだ。
バーナード・ショー
青汁の様な緑のととのい椅子に腰掛け掲示板を眺める。なるほどね。…そういや遊びってなんだろう。
今朝はこちらに来ましたよ。ここ不思議。何かちょっとずつ面白い。
身体洗って温泉に浸かる。そして塩サウナに。…寒い。温度計は70度。ストーンや天井に手をかざすも絶対ない。これからなんだろうって塩を持ってタイルの椅子に腰掛ける。窓際。暖かい。安心する。もう塩振って目を閉じて汗が出るのを待つ。時計を見ると3分しか経ってない。…良く見ると12分計でなく時計だったってあるある。汗が普通より出てた。
身体は暖まってる気がしないのでそのままお次のロッキーサウナに。2重扉で木に覆われた静かなログハウス風。素敵。ロッキーも男前。天井からのオートロウリュは人間の乳房の様でお花の模様入り。シャーって。じんわりくるタイプ。居心地良い。8分。水風呂は少し離れて塩サウナ前。深くてマイルドな温度。1分。外気浴はロッキーサウナ前に前述したととのい椅子。たくさん。を2セット。
お風呂は充実してて段々畑の様な源泉や長い階段を昇ると空中露天風呂とでも言うのでしょうか。がある。すごいなって思ったのが打たせ湯でボタン押すと結構な圧のお湯。頭頂部で受け止めると身長5ミリ位縮む。本当。推奨。
建物の構造も複雑で探訪の甲斐があります。外階段とかも長いし。何か男女入れ替えもあるらしいんで、何回かゆっくり向き合うが吉。味わい深い。
サウナって遊びなのかな。はっきりしてないけど軸になってる気もする。健康で文化的な最低限度の生活ってやつに彩りは添えてる。鮮やかに。確実に。