温泉旅館 輪島 ねぶた温泉 海游 能登の庄
ホテル・旅館 - 石川県 輪島市
ホテル・旅館 - 石川県 輪島市
今日はねぶた温泉能登の庄にチェックイン。
午後から少し時間がありそうだったので、夕食前にどこに行こうか迷いましたが、15:00前に到着できそうなこちらにやってきました。
(15:00前まで少しお安く入館できます)
よく考えたら門前の「じんのびの湯」もよかったなあと入りながら思い出した😂
似た名前の施設イキタイ🤣
ちなみに「じんのび」とは輪島弁で、「ゆったり」や「のんびり」という意味があります。
某新潟の施設はどのような意味なんですかね?
そしてサ活。
こちらは日本でも有数の強アルカリ泉です。
入るとトゥルットゥルッになります。
ほっぺのお手入れには最適です✨
サウナは最高92℃
熱さも充分で汗がでます。
水風呂は水道水掛け流しのため季節に左右されますが、今日は18℃、注水されている水は16℃なので、昨日の真名井より冷たかったです。
外気浴スペースはないため、露天浴槽のフチに座り休憩。
天気もよく気持ち良きです。
こちらは露天横に池のようなものがあり鯉が泳いでいます。
たまに露天が溢れて源泉が池に注がれてるけど大丈夫なんやろか?
なんて思ったりして楽しみました。
ゆっくり、そしてまったりと5セットいただき、最後に濃い源泉と水風呂の交替浴でフィニッシュ。
今日もありがとうございました。
その後、家に着いてからみんなで輪島の名店で焼肉🍖🍗🥓🥩
もちろんSGB(今日はナマ🍺)も楽しみました。
サウナ後の焼肉、ビールは最高です😊 自分、ラガー好きなので、こちらのナマはキリンラガーなのもポイント高いんですよ!
源泉が普通に流れ込んでるのでちょっと心配になります😂 確かにここの鯉はツルツルだったような🤣
情報ありがとうございました。 マカイさんもムリだったようですね😂 自分も行きたかったけど断念しましたよ😭
実はうまれさんのコメント待ってました😊 新潟在住の方からのコメント本当にうれしいです。 ありがとうございます。 やはり同じような意味なんですね😉 新潟と能登、何か関係があるんですかね🤔 家族でサウナ後の焼肉とSGBを堪能させていただきました。 最高の1日となりましたよ😊
こーじさん、トントゥもありがとうございます✨ 輪島からじょんのび館まで約5時間もかかるのですね!金沢市を訪れたことがありますが、輪島市はまだ…トゥルトゥルお肌になれる♨️魅力的です🥰
そうなんですよ! 自分も確認してびっくり😳 輪島から高速乗るまでに2時間ぐらいかかるからかも😂 5時間以上かかりますが、こちらの温泉は本当に良いのでもし来られることがあれば是非是非😊
帰省してもサウナを楽しませていただきました。 地元のサウナを愛でるのも楽しいもんですね。 やはり「じょんのび」と「じんのび」は同じような意味なんですね😊 Googleマップで輪島から「じょんのび館」検索したら5時間とか出たので断念しました😭
パワーアップして金沢に帰ってきました! ありがとうございます。 そうですね。次の休汗日&休肝日は連休明けになりそうな感じです😂
さすがPZ探偵🕵️♀️ 見つかってしまいましたか😂 推察のとおりその写真は確かにサウナ直後の帰りに撮ったものです! 強アルカリ泉でツルツル度がかなりアップ⤴️しましたよ。