ここのサイトで知って山梨県まで行ってきました!
サウナ、宿泊、BBQのプランにしました✨
山奥で川の流れが心地よい場所です。
宿は昔ながらの佇まいで、おばあちゃん家のおっきいバージョンみたいな感じでした(語彙力なくてすみません)
オーナーの金森さんがテントサウナを用意してくれてて早速サウナへ。
モルジュマックスが一回したら煙突が壊れてしまったので急遽バンヤを設置してくれました。
こちらの温度は95度ほど。
高めの椅子を用意してくれたので体感もっとありました。
3セットほど川へダイブ。
水の温度は12℃くらい??
結構冷たかったです。流れは早くないので入りやすかったです。
残念ながらこの日曇り後雨予報で寒かったのですが、晴れた日はもっと外気浴気持ちいいと思います。
オーナー金森さんがすごくフレンドリーで、BBQの時もずっと話していたし、朝イチモルジュも用意してくださり、終始楽しかったです。
金森さんお手製サウナハットも購入しました。
今の在庫がなくなったら作らないそうです。
欲しい方は早めの方が良さそうです。
晴れた日は星空観察なども出来るそうなので、また夏にお邪魔したいと思います★
- 98℃
- 12℃
- 100℃
- 8℃
サウナドクターの公開実験にお誘いいただいたので実験大好きということで行ってみました。場所はなんと我が山梨県大月。茨城への帰りがけに立ち寄った。
スウェーデントーチの森に迎えられた。これはヤバい。ちょっとした処刑風味写真が撮れるw
サウナはEX-PROの大きい物。我々の言う煙突籠、彼らの言うストーンタワーガード(カッコいい)が誇らしげに大量の国産サウナストーンを蓄えている。燃料はバイオフレア。穏やかな炎が均一に燃焼している。ベースの燃料に向いているか?この燃料の魅力は少ない体積。自分は自分の薪しか信じてないので車はいつもほぼ満載。これは小さくて良いなぁ。
そして長時間燃焼。薪くべ回数が減るのはイベントなどでは良いだろう。確かにイベント行ってもオペレーターによるバラツキが大きくてアリャって思うこと多いしね。
はぁ〜しかし自分で管理しなくて良いテントサウナは久しぶりだ〜楽しい。いつも楽しむ立場になれないのでw
川も冷たくて良かったけどベンサンが片方流された…暗くて見えないw
それにしてもここのお風呂が凄い。かなりの軟水でヌルヌルしている。聞くと沢の水らしい。下手な温泉より良い。いや大概の温泉より良い。
その後はBBQと参加者提供のカレーで大満足。趣向を凝らしたカレー最高でした!