対象:男女

銭湯 - 石川県 白山市

イキタイ

ニューウイング吉田

2021.03.29

なぜココに?と聞かれたら「なんとなく」しか答えがないがこのサ旅最後にトドメさされた感じ!
守るべきサウナがココある。もしサ旅でココに来るのなら元気な最初に来る方がいい

チョコもなかの『ヨメ』

2021.03.29

ん?
ここは金城…じゃないですが、
もう親近感しかないです🥰

アクマでサウナー

2021.03.07

サウナの日。今日はととのいち2021に参加し、欲しかったサウナハットを手に入れご満悦。身綺麗な人が多いイベントで、ととのってる人らは身なりも整ってるんだなあ、となんか納得。テントサウナの中にある黒々と積まれた無骨なサウナストーンに心をときめかせつつ、地元、千代野温泉へ。

夕方にもかかわらず既に110℃の漢気溢れるセッティング。湿度?輻射熱?何それ?と言わんばかりのカラッカラのドライサウナで強制的に汗を流す、そんな感じも悪くない。

素で水通ししてるような地元のおっちゃんしかいない、オシャレと縁遠い地元サウナに少しほっとする自分。ここは音も無いしサウナに没頭できるから好き。

ただやっぱり熱い。10分入ってられない感じ。

キンキンの水風呂との緩急で全身あまみだらけになり、今日もととのいました。

サ飯は家に帰って、どこのメーカーか分からない焼肉のたれをかけた肉野菜炒めを米に乗せてかきこみ、第三のビールで流しこむのみ。ゴキゲンなサ飯に脳みそも喜んでました。

トニー

2021.02.26

初めてテレビやBGMのないサウナ室を体験できましたが、匂いが残念でした😢

水風呂は、素晴らしいです!

蒸しらっきょう

2021.02.22

【湯めぐり十四ヶ所目】
冬の服装だと汗ばむぐらいの気温☀️&仕事中に過去1番のトイレ我慢💦をしたのでこの嫌な汗を流すため近くにあった『千代野温泉♨️』へ

※サウナ💦
サウナイキタイでは96℃と書かれていたのにびっくりするぐらい熱い!

温度計を見ると110℃🔥🔥

5人までなら快適な感じの広さで上下段とも1段が広めなのでゆったりしています。
12分計の代わりに入口近くに砂時計があるので問題はありませんが、上段に座ると毎回降りてくるくるしないといけないのがちょっとだけ面倒くさかったです🙄

入り方はストーブからの直接の熱が強いので普通に座るよりストーブを背に体育座りするのが1番ムラなく温まれました。
湿度は低めですが「そんなの関係あるか!」ってぐらいの温度なので数分でかなり発汗しだして珍しく約8分で大満足の退室🏃‍♂️✨

ちょっとだけ古いサウナの匂いはありましたけど、古い施設はどこもそんな感じなので気にならない人(自分も)ならかなりオススメできます🧖🏻‍♂️

※水風呂🧊
地下水かけ流しです👍
約800mから組み上げていて近所の人はペットボトルで持ち帰ってお米炊いてるらしいです✨
深さはそこまでありませんが長方形の湯船なので足をしっかり伸ばして入れるし水質も柔らかでとても良い!!
こっそり水温計で計ってみると温度は16.5℃、地下水なら通年この水温なので夏に来ても最高のコンディションを維持してくれているでしょう😄

※休憩🛌
外気浴はできませんが浴室に石造りの長めのベンチがあるので背中を預けながらしっかり休憩できます。
【サウナのパワー】と【水風呂の優しさ】と【目の前でかけ流されている温泉の音♨️】のおかげで目の前グワングワン&口半開き。
はたから見たらヤバい奴だったと思います😅
でもそれぐらいの満足感と疲労回復を感じたのはこの施設のバランスがとても良かったからだと思います✨

県内だと川北温泉や浅野川温泉が好きな人ならきっと満足できますよ🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:8分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

男性側の投稿が無かったのでドキドキしていましたが来て良かった!!
お風呂も源泉かけ流しの温泉でサウナ終わりにドプンと一回入っただけで乾燥しらず✨
あわづ湯ほどではありませんがかなり熱めの湯船もあったので温冷交代もできちゃいます🙆‍♂️
番台のおかみさんとおばあちゃんにいろいろ質問をしても笑顔でなんでも教えてくれる感じがとてもアットホームで一気に好きになりました😄

• 水風呂温度 16.5℃

PERO

2021.02.21

久しぶりに味わったな、ストロングスタイルサウナ。

セッティングは110℃程でマットはなし。

お尻にはバスタオルをひいてあるし大丈夫ですが足の裏がめちゃ熱いです。

水風呂はお風呂と同じくかけ流しでKJOS(←使ってみたかった)に近い感じでしょうか。

はい、ということは昇天間違いなしのやつです。

水風呂前の長い石のベンチでイキました。

るい

2021.02.15

久々に訪問。大きな駐車場にクルマいっぱい。
あらっやっぱ夕方は混む?
けど来ちゃったし。

かがのと湯めぐり スタンプげっと!

ここは セッティングがめっちゃ良いのです。
施設は古さが目立ちますが
朽ちた遺跡的な雰囲気ともとれます😝

脱衣所は畳の床で綺麗に清掃されており
番台のおばちゃまも、挨拶を来た時帰る時に
遠くからしてくれて、感じがいいですね。

110℃(女湯では珍しい)の湿り気あるサウナに、
ドバドバとオーバーフローする冷たい水風呂、
からの
3歩で座れる背もたれある長ベンチ。
ビニールハウス?サンルーム?のような
雨風がしのげる外気浴スペースにぬるめ浴槽源泉♨️かけ流し。
飲める温泉と飲める冷水もかけ流し!
とっても地域の方に愛されている。
あまみʕ•̀ω•́ʔ✧バッチリ出るし
すぐ、ととのえる✨

と いい事ばかり言いましたが、
なんでリピしてなかったかというと
前回サ室ひとりだったのでジロジロウロウロ観察してたら
遺跡的な座面の木の渋っぽさ、ホコリっぼい場所が一部あったのと
ちょーっと匂ったってだけ!(巨大懸念)

対策として顔にタオルを巻くとか、
アロマのおしぼりを用意するとかすれば凌げるレベルです。

大人しく座ってサウナに集中していれば
文句のないサ室だと思います。

テレビ無し。
大きなペアガラスの窓があるので隣の水風呂の水面を眺めながら静かに汗をかけます。

お風呂もぬる湯あつ湯揃ってて
最後に熱いお湯でシメれば帰る時もポカポカ。

あれ?とっても穴場な銭湯ですよね。
私めっちゃ好きじゃんココ😆
こもったニオイだけなんとかしてくれぬかのう。

るい

2020.08.15

初の、新規施設登録(≧▽≦)
源泉かけ流し、と記されたサイトもみつけたけど
前を通ったこともないし、情報がすくないので
チェックしに行きました〜

また、思いつきで行ったのでタオルをレンタル。仕出し専門店のロゴ入り、実家感満載のタオルで
これこれ銭湯はこれよな、

もはやたのしくなってきます♪

入り口ドアに貼り紙「サウナはお子様の成長を妨げますので子ども入室禁止」
入ったらダメな理由が凄い😂大人の嗜みだもんね

サウナ用にバスタオルを貸してくれます。
サウナマットは無くカラカラ100℃超えアチアチなので、タオルは足もとまで敷くか、マット持参するといいかも。
暑くて汗かけるので良い!とすぐ感じますが
明かりとり?の大きな窓、さらにドアにも窓がついてるのでサ室は自然光で明るく
とっても年季が入ってる…
あまり大事にされてない感じ…がよく見えてしまう。見たくないものも見えてしまう😅
そういう理由もありサウナは薄暗いほうがいいですね…(ずっと貸し切り状態でした)

ジャブジャブお水がかけ流されていて冷たいし、キモチイイ!

水風呂、サ室、水飲み場、腰かけベンチ(もたれることができる)がギュッとまとまってるので動線ヨシ。

ここは温泉♨️もあり(加温加水消毒)、
🚰飲泉もできて、
そちらかお水か分からないけど汲んで持ち帰ってる方も多かったです。

できたばかりのころに来てみたかった〜
浴槽もたくさんあるし、ベランダに風除室みたいな外の温泉(こちらは源泉かけ流し)はぬるくて良かった(´∀`*)

登録者: るい
更新履歴