対象:男女

ホテル・旅館 - 長野県 下高井郡山ノ内町 事前予約制

イキタイ

とってぃー

2022.05.29

宿泊のために朝ウナ!
朝から最高!

とってぃー

2022.05.28

旅行がてらサ活!
ラッキーサウナ?ラッキー蒸風呂でした!

yatto2046

2022.03.27

Moka

2022.03.20

ぎゅーこ

2021.10.17

こちらも少し前のサ活メモ

温泉目的で行ったので特にサウナはもとめていなかったものの、温泉蒸し風呂という物があるとな。

こちらは登録有形文化財の桃山風呂にあり。
とにかく風呂自体が素晴らしいのですが
(千と千尋で出てきそうな佇まい)
まぁ、蒸し風呂入ってみるかと試しに入ったらいい感じ。

サウナの原点のようなものを感じますな。
おそらく源泉がパイプに通って、そこからミストのように蒸されるようになっている。

洞窟でサウナに入っているような瞑想気分に浸れる。

昔の人も蒸されていたのかぁなんて思ったり。
しかも結構アチアチでしたわ。

外の外気浴がまた最高で。水風呂はないものの雰囲気でととのえる環境。

是非とも風呂好きにきていただきたい。

ちなみに桃山風呂じゃない方は、ミストサウナはぬるくて入りませんでした。

長野に行った際は歴史ある風呂と蒸し風呂を体験してはいかがでしょう。

ちなみに宿泊すると併設?されている公衆浴場に入れるのですが、まじで熱湯風呂でした。
ダチョウ倶楽部はこんな風呂に入っているのかと芸人すごいなと改めて感じました。

ヨースケ

2021.10.06

ヨースケ

2021.10.05

うしを🟧🟦

2021.09.26

いつかの湯田中。まあ旅館だから、と期待せずラッキーサウナ。初日が男湯東雲風呂。ミストサウナ(蒸し風呂)あり(水風呂なし)。まあこんなもんよね、あるだけありがたいオッケーオッケー。(温泉は本当にめちゃくちゃ良い)。入れ替わり(22時からだったかや)登録有形文化財、桃山風呂。とりあえず普通に泉質、ロケーション最高。こっちにもサウナあるやん、と半地下の蒸し風呂へ。あれ、全然違う。本当に別物で笑っちゃうぐらいの暑さと湿度。んで、どっちのお風呂も水風呂ないからやむを得ずシャワー→外気浴なんだけど、びっくりするくらいあまみでちゃって、もうトロントロンのブリンブリン。いやはやラッキーサウナ極まれり🐄

mkz

2021.02.20

マイコリー

2020.11.16

くさのっち

2020.08.10

宿泊で利用。
HPには東雲風呂と登録文化財の桃山風呂に蒸し風呂との記載あり。
男女時間入れ替え制で今日は桃山風呂に。
さすがの目を見張る建築物で、お風呂で痛みやすいでしょうによくこんなもの残せたなという感慨に浸ります。
温泉はサッパリとした含硫黄ナトリウムカルシウム系の温泉ですが、メタケイ酸の含有率が多いので女性に嬉しい保湿力です。
温度は温めで昨日入った外湯の大湯の方が好みでした。
そして蒸し風呂。
源泉が高温なので、その源泉を壁中に這わせたパイプに通し、ところどころパイプから漏れ出る源泉と合わせてスチームバスになっています。
硫黄の匂いがすると書いてますが、それほど強くありません。
温度は55℃ないくらい。
水風呂はありませんので、シャワーで冷やして外気浴へ。
露天風呂の意匠が素晴らしいので、朝の風を感じながら気持ち良い外気を堪能出来ます。
サウナ目的で来るような旅館ではないですが、桃山風呂と露天風呂は一見の価値有りかなと思います。

エレ

2020.08.08