対象:男女

ホテル・旅館 - 長野県 下高井郡山ノ内町 事前予約制

イキタイ

2025.01.14

『桃山風呂』という奇跡

温泉好きでもある私がサウナ界最期の晩餐ならここ『桃山風呂』の『蒸し風呂』を選びます☝️

大好きな修禅寺の新井旅館『天平風呂』に着想を得て作られた、伽藍建築の最高峰として国有形文化財に登録されている『桃山風呂』は圧倒的な空間美と細部に至るまで作り込まれた欄干の彫刻、荘厳な唐破風の外観を愛でながら浸かる広々とした池の様な露天風呂、日本庭園に囲まれ片隅には巨石で出来た五重の塔が鎮座する

まだ真っ暗な明朝6時前、まずは内風呂の湯煙もりもりの湯船で暖まり露天風呂へ移動すると一面雪に覆われて唐破風の屋根に覆いかぶさる分厚い雪傘が風情を醸し出している

暗闇に浮かびあがる唐破風屋根の贅沢な風景に酔いしれながら下茹でをすまし『蒸し風呂』へ

洞窟岩風呂風のアツアツな室内に置かれた岩の椅子に腰掛け目を閉じる、心地良い水滴の落ちる音と源泉97℃の温泉蒸気をタップリ浴びると15分程で限界を迎える🧖

出てすぐのキンキンに冷えた水シャワーを頭から10秒🚿露天風呂の木のベンチで呼吸に集中😮‍💨

至福過ぎるクールダウン、目の前には雪見露天、湯船に落ちる源泉の滝、先程まで暗闇に隠れた木立が徐々に浮かび上がる🌅

脱衣所の浴室入り口『酒心』と書かれた額縁の文字が頭に浮かぶ

『酒』という文字には『洗う』『清める』という意味があるそうだ、『心を洗う』正にそんな気分にさせて貰えた😭

目の前の優美な視覚、硫黄香る嗅覚、聞こえる水滴や滝の聴覚、肌を通り抜ける冷えた風の触覚を存分に味わい、これ以上は何も求め無いだろう極楽浄土の『ひととき』の『ととのい』

温泉界、サウナ界の『蒸し風呂遺産』は『サ界遺産』に間違い無い

ありがとうございます😊

御礼温冷‼️

夕食後、予約しておいた地下にあるプライベートサウナ『梵』へ

ゆとりある脱衣スペースには冷水機にかき氷機🍧冷蔵庫にはフリードリンクとしてビールとMATCH、ハイテクなマッサージ機、トイレも併設され快適に過ごせる贅沢な空間、浴室内には3種の中から選べるアロマをセルフロウリュできるサ室と源泉の自称飲めるスチームサウナの2つ🧖スチームサウナは総檜仕様の香りが温泉に相まって良い芳香🌲♨️

温泉と水風呂の浴槽にフカフカの内気浴ベッド、地下ながら寒風吹き込む外気浴スペースには2つのインフィニティチェア、プライベートサウナとしてはかなりのハイアベレージで構成されて『ととのう』為の条件はバッチリ👌備え付けの厚手のポンチョを着れば−3℃でも15分近く外気を吸い込めた❄️

ゆっくり2時間それぞれのサ室を堪能してシメにマッサージ機で全身をほぐす🙌

たまにのご褒美サウナは自分と向き合える時間になりました🧘

ありがとうございます😊

2025.01.13

今は無き松籟荘後6年ぶりに再訪、21:30まで男性は東雲の湯♨️

渋温泉大湯で入れなかった為、20時からのプライベートサウナ『梵』の前に温泉蒸し風呂へ

温度計は50℃程度だか温泉成分のタップリ入った蒸気を胸一杯に深呼吸しながら全身に浴びて木のベンチに足を伸ばし20分程じっくり蒸されれば脈拍は150を越えて滝汗💦

水風呂は無いがこの時期ならキンキンの水シャワーを30秒も浴びれば準備は充分🚿

露天風呂の檜のデッキに腰掛け柱を支えに冷たい外気で雪見を愛でる❄️

少しずつ遅くなる鼓動を感じ冷えた所で軽く露天風呂に浸かりウォームアップ終了⤴️

『桃山風呂』と共に夜が楽しみ😊

散歩サウナー

RRR

2025.01.04

【2025サウナ初め】
記念すべき本年度初サウナ
雪山行の後に有形文化財でととのいました

外は粉雪
空気が澄んで
水が綺麗

今までにない空に飛んでいきそうな
身体の軽さを感じました

自然っていいな
素晴らしい

小布施堂 本店

市田

途中立ち寄った小布施本堂で購入 古代米のお餅に栗餡 市田柿を模った和菓子 優しい甘さでした

冨山 敦未

2024.11.24

markey

2024.11.21

さかえやをチェックアウトしてこちらにチェックイン。貸し切りサウナ付き宿泊プランで利用。旅館自体は歴史があるがサウナは去年できた新しいもので、とても綺麗だし内装がオシャレ。

サウナがロウリュサウナと温泉スチームサウナの2つあり、水風呂、温泉、外気浴とフルセットで揃っている。しかし、MISAのストーブにアロマロウリュ、ベッドにインフィニティチェア、かき氷に冷蔵庫の中にはMATCHと、既視感が笑

特筆すべきはやはりスチームサウナか。プライベートサウナにスチームサウナはなかなか珍しいのでは。1回入ってみたがやっぱり温度は低めなので、私は結局高温を求めてロウリュサウナに入り浸ってしまった。あと、事前に写真で見ていたが、水風呂の上部から注ぐリングシャワーがおしゃれで、水圧が優しいから滝行にはならず、じっくり頭から浴びれる。外気浴は外の景色を見れる感じてはないけど、ひんやりと澄んだ空気にあたって気持ちよかった。

今回の旅行で初めて訪れた湯田中、渋温泉という場所が好きになったし、近年サウナが色々できてきているみたいなので、もっと増えるといいなぁと願っている。

ด้ด殿様かゑる

2024.10.13

登録有形文化財でととのう

皆様が入られている有料🈂️ウナではなく
桃山風呂という本旅館のメイン温泉についている🈂️ウナです。

それは【地下】にあります。
浴場にはいると
【温泉 蒸し風呂】という怪しい看板が
恐る恐る近づくと地下への階段 折れ曲がって先が見えないのも不気味

ですが中は改修もされておりオールドさも感じさせながらも清潔感があります。
また檜の香りもしっかりするのでメンテナンスをしているのだなあと感じます。
宿泊客限定かつ🈂️ウナ好きしか来ない地下🈂️ウナなので殆ど貸切だと思います。

水風呂はこちらにはごさいませんが
ここには
【庭園級ととのいスペース】があります。
簡単に話すと露天風呂のイスなんですが(笑)

露天風呂の庭の造形が素晴らしく
ライトアップのバランスや木々の立体感には驚きました。

軽く外気浴でととのった後に露天風呂に入浴すると
また視界の【深さ】が出できて、より立体感に庭を体感できます。
「眺めていたくなる温泉に出会うのは初めてだなあ」と
そうだ京都いこうのナレーションが流れてきそうな場所でした。

さめ

2024.10.05

ヴィヒタバヤシ🌿

2024.10.05

あっという間の2時間。すごくよかった〜!!!

ロウリュサウナはもちろんたけど、ミストサウナもとても気に入った。2種類もあるだなんて。なんて贅沢な空間なの〜!
かき氷は抹茶と巨峰のソース。どちらも美味しかった🍇

着替えなどの時間を入れるとあと30分ほしいところ。
また機会があったら絶対に行きたい。

名門老舗旅館に超モダンなプライベートSPA「梵」
昨年誕生したので、改めてサウナメインで再訪問
これは凄い空間❗️「この旅の風流、爰にいたれり」
温泉スチームサウナとロウリュウサウナ(2杯で熱波)
水風呂が超オシャレ、外気浴も良い感じ(ベッド有)
過去最高に良いガウン着て電動マッサージで昇天😊

湯田中温泉プリン本舗

なめらか温泉プリン

美味😊 お土産にもお勧め

きなこ♨️

2024.09.26

プライベートSPA梵で朝ウナ5セット。ゆったりした空間で良かった。スチームはぬるすぎて、、

きなこ♨️

2024.09.25

スチームサウナ1セット。水風呂なし。明日は朝イチで貸切サウナ予約してるから楽しみ。

ヨペウナ🦭

2024.09.07

たっと

2024.09.07

プライベートSPA「 梵」
貸切。自分のペースでセルフロウリュができました。
ミニ冷蔵庫にマッチとミニビールアリ。
外気浴スペースは静かでイスでのんびりできます。
また来たいです。。

サウナー20240802

2024.08.21

一言:大浴場でも温泉サウナというものがあります、水風呂は無いですがベンチで外気浴をすれば整うこともできるでしょう、

サウナではスチームサウナとドライサウナでフロントでアロマを3種から選択しアロマを感じリラックスできます!
水風呂(ホームページでは14度以下)では天井からシャワーのように温泉?と水が常に出てます
温泉が一緒に出ていることで水風呂に入った瞬間の手先が痺れるような感覚はなく、私には物足りない水風呂でした。

私はサウナプランで1人での利用でした、水風呂の物足りなかったので大浴場の温泉サウナでも良かったかなと感じてしまいました、、プライベートサウナを複数で来るならとてもおすすめしたいと思います!

プライベートサウナの更衣室内にかき氷、小缶ビール、マッチがあり食べても良いそうです!

ビール🍻最高

kmht

2024.08.15

ぷりん

2024.07.22

サウナマン

2024.07.06

🔵累計196施設目

街の情緒とあわせて高級感あるプライベートサウナ空間は、都内ではなかなか味わえない唯一無二の空間だった。

りんごで育った信州牛

美味。

しんたろ

2024.06.09

少しお高めなプライベートサウナ
サウナ(セルフロウリュ)、水が上から降り注ぐ水風呂、温泉、休憩スペースと広さもありとっても贅沢な空間。

更新履歴

WANTED