Sauna Base SHIFUKU

シンゴ

2023.09.04

サウナ室:平均90度
川:体感20度

秘境エリアで夏の大サウナ大会を開催しました!
14時から16時15分の部に参戦しました。

コンビニでデカビタCとポカリを買い、デカポにしてサウナに臨みました。
天気予報は雨でしたが、サウナ中はほとんど雨が降らず、とても良いサ活を楽しむことができました!
初めてのセルフロウリュウを体験することができたことも良い思い出です!

追加オプションのサウナハーブでレモングラス×ほうじ茶を選択し、テント内はとても良い香りが広がりました!

以上、中京大学サ道部主将柴本真吾でした🙇‍♂️

髙栁 つかさ

2023.09.03

ともや

2023.09.01

香嵐渓の近くくらいにあるテントサウナ
川へドボンタイプの自然派のサウナ初めて来た。
薪ストーブも柔らかな熱で休憩も柔らかな木漏れ日に包まれて柔らかくなって帰りました。

NSNL

2023.08.29

テントサウナで至福の時間を味わいました。
サウナストーブは自分で薪をくべるタイプ、テントサウナの醍醐味の一つは薪の爆ぜる音がいいBGMとなり落ち着きますね。
川の水温は18℃くらいでそこまで冷たくないですが流れてるので羽衣は当然できないので身体をクールダウンしてくれてこれまたいいですね。
とにかく野外でのサウナは最高です。
ごちそうさまです。

かわんわん

2023.08.27

テントサウナ交流イベントにて初参加

整い3セット→バーベキュー→整い2セット
という感じの時間を過ごした

昨日の雨の影響もあり増水してたが川もとてもよかった(夏の川ってこんな冷たいんだ)

サウナ室もかなり暑くロウリュすると爆熱

虻とかが出るのでその辺だけ注意笑

まさまさ

2023.08.27

一言:サウナとバーベキュー最高
そしてサ室内でアイスボックス炭酸水割りを頂く

愛知でこの環境のサウナに入れるのはホントありがたい
オーナーさんもとてもいい方でサウナ愛も強くお話ししていてとても楽しい✌️

アイスボックス炭酸水割り

#シフク

BAL3000

2023.08.13

Sauna Base SHIFUKU
大型テントサウナプラン!
MORZHの巨大テントにストーブが2機
期待通り、熱々!
アルテミスの薬草店
黒文字のハーバルロウリュがいい香り〜
そして、川から見上げる景色は
何度見ても素晴らしい!
最後に、テント内のICEBOX最高!
夏を大満喫!

ざきまん

2023.08.13

-夏休みサウナ合宿編⑤-
今回のサウナ合宿のラストはこちら
Sauna Base SHIFUKUさん。

夏だしテントサウナして川飛び込みたいよね?!

今回は竹林に囲まれた至福コース。

サ室もベストコンディション、川も流れは穏やかでゆっくり浸るにはちょうどいい温度。
竹の間から見えるお日様☀️
インフィニティチェアでととのう至福の2時間半。
個人的テントサウナ史上1番好きでした!

川鈴

ひつまぶし

3日間のサウナ合宿の最高の〆

ぐりお

2023.08.12

テントサウナ!
BBQもできるコース
ストーブ2個のパワー凄いな〜
水風呂は川へダイブ
後は整いの世界

タケ

2023.07.22

愛知では珍しいテントサウナ「SHIFUKU」
今回、竹やぶに囲まれた「至福エリア」を予約させて頂きました

薪ストーブであるテントサウナは、約100度と充分過ぎる熱気
正直テントサウナをなめてました…ビックリするくらい、気持ちの良い汗がかけました💦
当然貸切なので、自分のタイミングでロウリュが出来るのも嬉しいところ☺️

水風呂代わりとなる川の温度は、約18度
冷たい水風呂が好きな方は、ひょっとしたら少々物足りなさを感じるかもしれませんが、、川遊びも堪能したかった私にとっては、ぬる過ぎず、冷た過ぎず最適な温度でした🙌

外気浴は、竹やぶに囲まれた日陰スペース
インフィニティチェアが4つ置いてあります
そして、虫対策として、蚊取り線香、虫避けスプレーまで用意してくださる行き届いたホスピタリティ
川のせせらぎと蝉の鳴き声に、自然に囲まれた素敵な景観
整うしかありません🌿

この非日常を5,000円前後の料金で体験できるのは、本当に感動しました🪷
何よりオーナーさんの人柄が素晴らしかったです
お忙しい中でも笑顔を絶やさず、とても親切に対応して頂きました✨

名前通りの体験ができる「Sauna Base SHIFUKU」是非またリピートさせて頂きます🙇🏻‍♂️

イモヲヤキタイ🍠👯‍♀️

久しぶりのテントサウナ🧖‍♀️✨

竹藪の中にあってプライベート感も良き🎋

テントの中のセッティングは完璧で、和紅茶&チャイが、ずっと最後まで香りが続き最高でした✨
目の前の川にダイブ❗️この日は37℃の猛暑日で川がぬるかったけど、ずっと入っていられて気持ち良い😊✨

またイキタイ✨

けん

よしくん_official

2023.07.17

「サウナイキタイ」アプリの地図検索で、たまたま見つけたこちらの施設👀調べたらオープンから間もない様子。名古屋からの近さにも魅力を感じて、「至福」エリアを即予約です📱

サウナ用テントとストーブは「Sotoburo」製のもの。キャンパー目線で「これ燃えるの?」って思うほどぶっとい薪をぶち込みますが、驚くほどよく燃えました🪵ストーブにパワーがあってアチアチ🔥ラドル半分でがっつり森の神が宿るので、ラドル1杯は宿りすぎて危険です⚠️🤣今回は、オプションでロウリュ用ハーブを追加🌿ストーブ上で常に煮出しているので、和紅茶&チャイのいい香りがテント内に充満します🤩

#水風呂 っていうか川
近くの香嵐渓にも流れている巴川です。「ITADORI SAUNA」がある板取川クラスの清流を期待してはいけませんが、水辺からは小さな魚がたくさん見えるほど🐟川に入っていると、近くを泳いでいたりします。「至福エリア」周辺の川底は砂。手前は浅いので、安心して寝転べます🙌🏼奥は深いので要注意🫵🏼夏ということで、水温はそこまで冷たくなかったけど、これは季節によるものなので仕方なし😇

#休憩スペース っていうか自然
密度が高くない竹やぶを、インフィニティチェアから見上げながらととのう🙄夕方だったのですでに太陽は山影の向こうでしたが、日光があっても竹影になりそうです。夏は蚊が心配ですが、蚊取り線香を焚いてくれる&虫除けスプレーも用意があるので安心。ポンチョを着ていて気を付けていたのもあるかもですが、1か所も刺されませんでしたよ🦟

一言:場所柄、紅葉も綺麗そうだし、水温も下がりそうだし、秋くらいにまたイキタイ‼

BAL3000

アヒリュ隊長

2023.07.15

豊田市の巴川にオープンした予約制のサウナテント施設です。元はやな場だった場所を再活用しているとのこと。

予約は、LINEで友だち登録して、「予約する」ボタンから案内に従ってポチるだけ。

エリアは川沿いの開けた場所の「秘境」と、竹やぶに囲まれた「至福」の基本2種類。どちらも2時間半の貸切プランです。各エリア1日3枠限定です。他には大人数向けでBBQもできる「大型サウナテント」もあるみたいです。

水着(或いは濡れても良い服)着用は必須。サンダル、タオル、飲食物は持参する必要があります。※飲み物は4種類のみ販売

駐車場から坂を下った先、簡易的な建物が受付です。料金は後払い。オーナーに案内されて、少し坂を上がったところにある白鷺館という建物が更衣室になります。鍵つきロッカーは無いので、貴重品は各自で管理するしかないと思います。(聞きそびれましたが、オーナーに預かってもらうこともできるのか?)ちなみに洗身はできません。受付付近に足を洗うシャワーがあります。

水着に着替えたら、オーナーの案内の元、今回予約した秘境エリアに向かいました。テントサウナから川までは約2段程の高低差があります。降りるときは焦らず、慎重に。

テント(AMBER)/インフィニティ×2/タープ※必要に応じて各自で設置
ーー段差(坂道)ーー
インフィニティ×2/タープ※こちらは設置済み
ーー段差ーー

蚊取り線香とクーラーボックスを貸してもらえます。オーナーへの連絡はLINEにて。

■テントサウナ(約100~110℃)
薪ストーブで、セルフロウリュが可能。上に、大量のストーンと後述の薬草を煮だすためのメスティン。熱源周囲に石膏ボード、床は木版が敷いてあり、1〜2人掛けのベンチ×2が設置されています。
オーナー曰く、「東海一熱い!」と豪語するだけあって、テント内はかなりの熱気で満ちていました。少量ロウリュしただけでも、熱々の蒸気が体を直撃します。激熱好きにはたまらないと思います。

なお、薪をくべるのは利用者が行います。その際は、必ずテントの入り口を開けておくこと。薪はやや大きめで、1本あたり約20〜30分は持ちます。

■川(約18℃)
今回は油断するとそのまま流されそうな勢いはありました。奥の深そうな部分は避け、浅瀬で寝そべることにしました。水温は高くもなく低くなく、流れによって常時ひんやりとした水が体を包みます。脳裏には至福の2文字。

■アルテミスの薬草
受付で1つ500円で購入できます。3種類の内、今回は「黒文字」をチョイス。煮だしてロウリュすると、ほうじ茶と烏龍茶を混ぜたような芳醇な香り。

R

2023.07.15

素晴らしきテントサウナ!

恋の香りがするアロマでメロメロ😍

ノブナリ

愛知県豊田市のアウトドアサウナ
madsunist監修のテントサウナで、テントサウナのデメリットを消した良いサウナ!

ストーブを板で覆っており、ストーブからの輻射熱を防ぐ!
加えて、ストーブの上に水を汲んで置いておける桶があり、そこから蒸発して湿度が安定しているおかげでストーンからの輻射熱も緩和!

湿度が少しあるのでロウリュすると少しでアツアツに!

気持ちの良いテントサウナでした!

花の木

かしわホルモン定食