アヒリュ隊長

2023.07.15

豊田市の巴川にオープンした予約制のサウナテント施設です。元はやな場だった場所を再活用しているとのこと。

予約は、LINEで友だち登録して、「予約する」ボタンから案内に従ってポチるだけ。

エリアは川沿いの開けた場所の「秘境」と、竹やぶに囲まれた「至福」の基本2種類。どちらも2時間半の貸切プランです。各エリア1日3枠限定です。他には大人数向けでBBQもできる「大型サウナテント」もあるみたいです。

水着(或いは濡れても良い服)着用は必須。サンダル、タオル、飲食物は持参する必要があります。※飲み物は4種類のみ販売

駐車場から坂を下った先、簡易的な建物が受付です。料金は後払い。オーナーに案内されて、少し坂を上がったところにある白鷺館という建物が更衣室になります。鍵つきロッカーは無いので、貴重品は各自で管理するしかないと思います。(聞きそびれましたが、オーナーに預かってもらうこともできるのか?)ちなみに洗身はできません。受付付近に足を洗うシャワーがあります。

水着に着替えたら、オーナーの案内の元、今回予約した秘境エリアに向かいました。テントサウナから川までは約2段程の高低差があります。降りるときは焦らず、慎重に。

テント(AMBER)/インフィニティ×2/タープ※必要に応じて各自で設置
ーー段差(坂道)ーー
インフィニティ×2/タープ※こちらは設置済み
ーー段差ーー

蚊取り線香とクーラーボックスを貸してもらえます。オーナーへの連絡はLINEにて。

■テントサウナ(約100~110℃)
薪ストーブで、セルフロウリュが可能。上に、大量のストーンと後述の薬草を煮だすためのメスティン。熱源周囲に石膏ボード、床は木版が敷いてあり、1〜2人掛けのベンチ×2が設置されています。
オーナー曰く、「東海一熱い!」と豪語するだけあって、テント内はかなりの熱気で満ちていました。少量ロウリュしただけでも、熱々の蒸気が体を直撃します。激熱好きにはたまらないと思います。

なお、薪をくべるのは利用者が行います。その際は、必ずテントの入り口を開けておくこと。薪はやや大きめで、1本あたり約20〜30分は持ちます。

■川(約18℃)
今回は油断するとそのまま流されそうな勢いはありました。奥の深そうな部分は避け、浅瀬で寝そべることにしました。水温は高くもなく低くなく、流れによって常時ひんやりとした水が体を包みます。脳裏には至福の2文字。

■アルテミスの薬草
受付で1つ500円で購入できます。3種類の内、今回は「黒文字」をチョイス。煮だしてロウリュすると、ほうじ茶と烏龍茶を混ぜたような芳醇な香り。

アヒリュ隊長さんのSauna Base SHIFUKUのサ活写真

共用