ホテルめぐま

ホテル・旅館 - 北海道 稚内市

2024.04.17

北海道稚内市声問

稚内市街地から宗谷岬方面にほんの少し行った
声問地区にあるホテル。最北端ではないのだが、
周りには民家。地形的にも最果て感があって良い。

セルフロウリュ式フィンランドサウナ。
大浴場を出て露天風呂の奥の別棟。
真新しくひときわ清潔感あり。

利用客は自分ひとりで貸切状態。
先客がいなかったのか浴室の床全面乾いていた。

サウナストーンは利尻島から削って持ってきたらしい。

水風呂は、バスタブに水が張ってあるタイプ。
底面から自動循環してるのでずっと冷たい。

外にコールマンのチェアが3脚
ロッキングチェアが2脚
屋根がないので星が見えていた。

露天風呂は風をしのげるかまくらのようなつくりで
稚内のホタテの殻でてきてるらしい。
ここでも寒すぎない外気浴ができる。

サウナ棟には飲料水(紙コップ)、サウナマットあり

2024.04.14

天気がすごくよくて、最高にサウナ日和。

何回もお伺いさせていただいておりましたが
今日は女将さんともお話しでき、料金設定の裏話少し教えていただきました😊
女将さんの狙いがまさに、私の理想のサウナ。
高めの料金設定、毎度必ず名前を書くシステムも、マナーの悪いお客さんが来ない一つの要因。
「ゆっくりして行って」と素敵なお言葉をいただき、るんるんで体を清め、温泉で温め、サウナ、水風呂。
しっかり整うべく、いざ外気浴!と…そこまでは完璧だったのに。

男湯から4〜5名ほどの20代前後と思われる方の大声。
(この投稿を拝見され、若く見られて喜んでいる姿がなんとなく浮かんだので先に明記しておきますが、流石にこれだけ騒いでいれば人生経験が浅く、周りを見ることができない稚拙な方々だと予想した結果の年齢です。)
ギャハギャハと響く声。お酒でも飲んでいたんでしょうか?
どこかでの大声がサウナ室まで聞こえてきます。

同じ女湯でマナーが…と残念に思うことは他の温泉で何度かありましたが、向こう側の男湯に対してこんな気持ちを抱いたのは人生で初めてです。
外気浴を諦め、サウナを諦め、露天風呂も諦め、内風呂を楽しんでいると、今度は洗い場でギャーギャーと…。

めぐまさんでこんな思いをしたのは初めて。

この日男湯にいた男性の皆さん、
うるさいなー、ちょっとうるさすぎるなー、と言った私の声、聞こえていましたよね?
それを聞いてさらに大きくなる声。恥ずかしくありませんか?
ご自身のご自宅か何かだと勘違いされていませんか。
最高のサウナを、温泉を、汚さないでください。

enpituwota

2024.04.14

The food after the bath and sauna is delicious. In the sauna, I was able to wax the stones by myself.

毛蟹にたらばにずわいに蟹飯やグラタンなど

かに道楽のコースのような安定感のある懐石料理でお腹いっぱい

2024.04.06

Reiichi

2024.04.05

水風呂の温度は若干ぬるめですが、清潔で外気浴スペースなど設備は充実していました ほぼ貸切状態だったので贅沢な気分になることができました 一泊したのですが朝はサウナが利用できなかったのは残念です

ネクター ピーチ

リセット

ショーゴ オキクルミ

2024.04.03

相変わらず清潔感があって安心します。
ほぼソロサウナ状態で寝サウナ2セット。
インフィニティチェアの外気浴も気持ちよかった〜🤤

以前Y_さんから教えて頂いた通りロッカーのカギを貴重品BOXに入れてそのバンド型のカギを装着したので火傷無し‼️感謝🙏

2024.04.03

久しぶり雪解けのチェックイン
春になり、インフィニティチェアも増加して復活、ロッキーチェアも健在で完全サウナー好みな施設に
すっかり安定感のあるサウナ室はロウリュすれば優しくも質量のある高温、乾燥や新品の木材の匂いはもうない
そして水風呂がいつもより冷た目で、今日のバランスは特にピカイチ、浸かっていて気持ちの良い最高の冷却
ラストセットに至ってはキリッと締まるような鋭い冷たさでめぐまにしては尖ったセッティングに満足
安心の静寂外気浴で鎮静のメディテーションととのいでヘルシーなトリップ

2024.03.30

さすらいのトントゥ

2024.03.27

本日は人生初の日本最北端到達。
有給消化に伴い稚内まで350キロ走ってきやした🫡

そして、今回サウナイキタイ初投稿のきっかけをくれたのはホテルめぐまさん。
至福のひとときをお恵みいただきました。

シーズンオフだったからか、図らずもサウナ貸切状態に。
約3hかけてサウナ4セット、露天風呂を堪能させていただきました〜♨️

ホームページの写真を引っ張ってきましたが、サ室にはマットがしかれています。サ室手前の子部屋には水風呂、給水器、新鮮な尻マット、木製枕、メガネかけ等、室内ととのい椅子1脚あり。
自分が入っていた時間には他の客は誰もおらず、セルフロウリュし放題、寝放題でした😇至福すぎた笑

桶風呂が一つ。温度計はなかったですが、15度オーバーくらいのゆるい水風呂。

水風呂のある小部屋に椅子1脚。
露天風呂の縁に椅子1脚。
外気浴スペースにインフィニティチェア3脚と椅子2脚。
全部堪能しました笑

全て動線良し。

日帰り温泉料金が2000円と北海道では高めだが、素泊まりが税込6600円だったのでコスパ最高...!!
以前行った屈斜路サウナ倶楽部と似た雰囲気のサウナを1人で貸切っちゃった感じで、、たまらん。

最北端サウナの聖地として認知されて欲しいぐらい。
ご馳走様でした!

2024.03.06

10分、水風呂、外気浴 3セット

サウナ前に初めてのcafe Dan、雰囲気もよくて、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
整いにくくなることを警戒して入ったのに、すっかり忘れてお腹いっぱい食べてしまった…笑😆

今日もほんっっっとに最高だった…。
適温の露天風呂、素敵なサウナ、セルフロウリュ、清潔な洗い場、ロッキングチェアの外気浴…!
オールコンプリートのサウナ✨

しかもフロントのスタッフさんが親切丁寧可愛らしい😊
あんなに快く、ゆっくりしていってください、と言ってくださる施設は少ないです。

誰にも干渉されず、日々の疲れを癒す、母と2人で至福の時間を過ごせました。
いつもありがとうございます😊

エントランスの写真。雪だるまを添えて⛄️

お母さん特製牛乳プリン

食事の最後にサービスでいただいた牛乳プリンが、甘いシロップといちごの酸味とマッチしておいしかった〜🩵

2024.03.02

暴風雪警報が出てる中でのサウナでしたが、本日も最高でした🤭🩵
相変わらずフロントの方もお優しい方でした😊
サウナ枕もあり、しっかり寝サウナで整いました😋
今日のアロマ水めっちゃいい匂いだった!🩵

まる

2024.03.02

ほぼ貸切状態で利用できました。
サウナ10分×3セット

2024.02.28

5分、水風呂、外気浴×3

このサウナだけは、Instagramのストーリーも投稿もリアルタイムで通知が来る設定にしています🤭
今日は夜、仕事の飲み会を控えていてあまり時間がなかったのですが、まさかの今日、日帰り入浴ができるという通知✨
急いで伺いました😎
フロントの方にも親切にしていただいて今日も素敵なサ活でした🩵

2024.02.01

氷点下の外気浴とポンチョ、2時間貸切の贅沢サウナでディープトリップ
忙しめで久々のサウナはここをチョイス、予想以上の空きっぷりで一度も他の客とバッティングしない完全貸切状態
もはや安定感の出てきたサウナ室で強気のロウリュ、ホクホクの身体にぬるめの水風呂はこの後の外気を考えたらむしろ良い
実は前から導入してたマイサウナポンチョをせっかく貸切ならと思い着衣、マイナス8度の雪景色のなか、とろけるような時間
めぐまは冬の攻めた外気浴が一番良い気がする

ショーゴ オキクルミ

2024.01.29

サウナ:10分 × 3 15分 × 2

一言:2回目の利用。
1時間半ほど貸切り状態で枕があるのでもちろん横になる😁
水風呂は17,8℃だろうか?
外気浴で更に身体が冷えるのでこのくらいの水温もいいかも🤔
たぶんスタッフさんが一生懸命雪かきをしてくれた中庭のようなスペースで気持ちよく外気浴。
サウナだけではなく、かまくら型の露天風呂も良い😊
一つだけ、脱衣ロッカーの鍵の部分がむき出しのためサ室では火傷しないように気をつける必要があるかも😅
それ以外ホント最高でした👍

2024.01.21

名波冠弥

2024.01.16

サウナ:10x3
水風呂:20x3
休憩:7x3
他の宿泊客は誰も露天にすら入ってこない、なのでサウナ貸し切りだった。
朝は入れないから一人でまったりロウリュで来たのは良かった。
ガーミンのスマートウォッチでサウナ用アプリみたいのもあったからちょっと使ってみたけど、バッテリードレインがすごいからたぶん今後使わない・・・。

名波冠弥

2024.01.16

サウナ:7,10
水風呂:20,20
休憩:10,7
そのうち宿泊して入ろうと思ったらいつの間にやら日帰り入浴ができていた。
でも宿泊しに来た。
ちょうどいいくらいの広さでロウリュでいい感じに汗が出る。
のだが、ラドルの形が独特すぎて思ってる場所にかけられない。

花いちもんめ 稚内本店

テイクアウト寿司

結構高いけど1年に一度の贅沢品。

2023.12.20

体調不良で久しぶりのサウナ
今日はドライめなサウナ室をいつもより多めのロウリュでキメキメにする
からの水風呂は珍しくキリッと冷えてパワー十分
そしてインフィニティチェアがなくなり魅力減かと思いきや、まさかのニューチェア登場で神アップデート
Paradiseやらかんの湯にあるような蜘蛛の巣のような椅子であまみたっぷりのキンキン外気浴
冬は遠ざかるかなとか思っていたがなかなかに冬も良い、が吹雪くと足が冷たく厳しい時も

むぎ

2023.12.18

【日本最北のロウリュができるサウナ】

ということで、タイトルのとおりロウリュができる最北のサウナ施設であるホテルめぐまさんに泊まりにきました!
なんとサウナストーブはHARVIA🔥
たまらんかったっす💦
宗谷周辺では最高位の施設だと思います。

サウナは6畳くらいの広さで2段、ギチギチで7人定員。
何せ綺麗で臭いもよい。
最初以外は完ソロで水風呂も堪能🛀
温度はアチアチではないものの、しっかり温めてくれるので、水風呂に入っても辛くない😁
水風呂の水はしゃっこいです!
グルシンまではいかないもののしゃっこい部類の温度ですね🥶
でも今日はちょうどよく感じました!

サウナ設備全体の話をすると、浴場から屋外へ出て、出たところにはかまくら露天風呂❄️とトトノイスが置いてある外気浴スペース🪑
夏はインフィニティチェアで、冬は編みの甘い?椅子が置いてあります(笑)
なんか高そうな椅子なんですがなんて言ったらいいか😔

それを更に奥に進むとサウナ小屋。
サウナ小屋は手前と奥に部屋が分かれてて、奥がサウナ室、手前の部屋には1人用のキンキン水風呂🛀、冷水機とサウナマット、サウナ枕が置いてあります。
優しい作り🥰
すぐに水分補給できるし、水風呂にもすぐ入れる。

今日の稚内は猛吹雪で途中ホワイトアウトもしまして☃️
屋外の整いスペースは雪が積もり、足裏に氷の剣山が刺さって芸人の足ツボ罰ゲームみたいになったので断念。
でも露天風呂のところにもトトノイスがあったのでそこでまったり🪑
ちょっと冷えたらかまくら露天風呂に入り♨️

上がってからはおしゃれな暖炉でまったり休憩☕️

さーて、海老天おにぎり🍙食べたら2ゲーム目に行ってきます🎵

海老天おにぎり

サザエのおにぎりはハズレ無し

登録者: 510