前回宿泊し、心を奪われた『ザ・シロヤマテラス津山別邸』は岡山県津山市にあります。
此処のスパがとても気に入り、2回目の宿泊で来訪です。
去年オープンしたばかりの新築ホテルで8階にある〝城見SPA〟に踏み入ると、畳のスパリビングとバルコニーが出迎えてくれます。
綺麗な脱衣場を抜け、開放的で上品な造りの浴室は何処も新しくピカピカ輝いています。
洗い場に座るとオシャレな蜂蜜のアメニティが揃ってて嬉しいです。蜂蜜の優しい香りで使い心地も良く、髪もサラサラになります。
全身を洗い露天に出てライトアップされたお城を観ながら、深い浴槽でゆっくり温泉に浸かります。
暖まった身体でいざ待望の…外サウナと外水風呂が私を待っていました。
サウナマットを持ち扉を開けるとふわっと優しい熱気に包まれ、緩く湾曲した木の椅子に腰掛けると下からグングンと熱気が上がってきます。
上質な空間の隠れ家サウナ。
大きなガラス窓の外にはライトアップされたお城が見え、テレビはBSNHKの番組が静かに流れていました。
優しくも激しいボナの熱気に身を任せ、水分経つと静かに汗がとめどなく流れ続けます。
ぼーっとBSNHKに見入りながらそのあつさに全身で癒され…1セットじっくり10分間ずつ蒸されました。
サウナ室の横にある外水風呂は、体感19℃くらいでゆっくり浸れる温度です。
ボナサウナでじっくり火照った後のこの柔らかい水風呂は、気持ち良すぎてため息が出ます。
丸太の断面図が並ぶ壁を眺めながらじっくり身体を冷やし、水面がキラキラ反射した天井を見上げます。
脳までとろけるような快感に両手を合わせて、この環境とサウナの神様に感謝していました。
サウナ→水風呂→温泉の往復も気が付けば10分を8セット…まだ上がりたくない!と思い、その後もたっぷり温泉を楽しみ温浴と水風呂を行き来してました。
サウナ10分×8
水風呂3分×8
休憩2分×8
入浴2分×8
この流れを8セット。
緻密に計算された空間は、どれをとっても心地よい最高のスパです。
此処最近で一番幸せな、癒しの時間を過ごす事ができました。
この浴室を去るのが名残惜しくて、結局4時間も入浴していました。
此処に住みたいと思うくらい、惚れ込んでしまう空間です。
入浴後はストレッチルームも完備されてるので、暖まった身体を伸ばせます。
すいません、今日のサ活は酔っててしっかり書けている自覚がないです。
ザ・シロヤマテラス津山別邸の城見SPAの魅力が少しでも伝わったら、嬉しいです。
ありがとうございました。
おやすみなさい。
- 19℃
- 20℃
おはようございます。
7:00に鳴り出した目覚ましを止め、今日はスッキリと起きることができました。
身支度をし、8階にある大浴場〝津山温泉城見SPA〟へ向かいます。
朝夕で男女の暖簾が入れ替わり、こっちの浴室も楽しみだなと胸を踊らせ暖簾をくぐります。
朝の浴室はとても空いていて、広い内湯からは立派なお城が見えました。
熱めのシャワーと蜂蜜のアメニティで全身を洗い、外にあるサウナ室へ…。
新しく綺麗な空間に、ボナの熱が優しく広がり…素敵な朝の時間を過ごすことができました。
湾曲した木材の椅子から上がる熱気に、寝起きの身体を任せぼーっと幸せを噛み締めました。
朝の水風呂…冷たくて新鮮に感じます。
起きたての身体を優しく包み込んでくれる温度です。
朝日がキラキラと差し込みそこは、俗世と切り離された特別な時間が流れていました。
朝の光を浴びながらのサウナと外水風呂は、とても清々しい気持ちでいっぱいになりますね。
サウナ10分×4
水風呂3分×4
入浴2分×4
この流れを4セット。
サウナ後は深呼吸しながら、目の前のお城を見てゆっくり露天風呂に浸かりました。
どちらの浴室のサウナも楽しめて、楽しさも倍ですね。
非日常的な時間をくれたこのホテルに心から感謝です。
ザ・シロヤマテラス津山別邸…此処にはまた絶対に訪れたいと思えるサウナ空間がありました。
感動をありがとうございました。
行ってきます。
- 18℃
週末のお楽しみ、今週もサウナ旅行へやって参りました。
神戸市から岡山県津山市に来訪。
去年2月にオープンしたばかりの『ザ・シロヤマテラス津山別邸』に宿泊です。
いつもお世話になってる神戸ベイシェラトンホテルと同グループのホテルと聞いて、とっても期待してしまいます。
別邸…なんだか高級な響きだなぁと思っていたら、エントランスからとにかく新築の高級感溢れる造りにドキドキしました。
8階にある大浴場フロアにキーをかざし、中へと入ります。畳敷きの湯上り所はとても広く、バルコニーもありました。無料ドリンクが飲み放題なのも嬉しいですね。
暖簾の横にあるフェイスタオルを持ち、清潔な脱衣場をくぐり抜け浴室へ。
どこもかしこもピカピカの新しいお風呂にうっとり…贅沢な蜂蜜のアメニティで全身を丁寧に洗います。
露天へ出るとサウナ室と水風呂がありました。まさかの外水風呂!テンションが一気に上がります。
サウナ室も新しい木目が輝き、優しく湾曲した木材の椅子が二段あります。
目の前にテレビがあり、大きな窓からはライトアップされたお城を眺めることができます。
温度計は86℃で、椅子の下からの熱気が包み込んでくれるボナサウナです。
BSNHKのチャンネルとこのボナの造り…シェラトンを思い出しますね。
とっても過ごしやすいセッティングで、柔らかい熱気が徐々に身体を熱してくれます。
気持ち良いな…良い空間だな…と感動しながら、1セット10分ずつ大粒の汗を流しました。
サウナ室の横にある外水風呂は、体感18℃~19℃くらいです。
ゆっくり入れてこれまたとろけそう…。
冷たい外気に包まれながら、水風呂。
丸太が埋め込まれた壁を見ながら、あまりの心地良さにぼーっと動けなくなります。
ずーっとこのサウナ空間に居たい……そんなことを思いながら、久しぶりに大満足の8セットサウナに入りました。
サウナ10分×8
水風呂3分×8
休憩2分×8
入浴3分×8
この流れを8セット。
水風呂の目の前に休憩ベンチも1つありました。
綺麗なボナサウナと外水風呂を楽しんだ後には、温泉もゆっくり楽しみました。
キラキラした水面の光る内湯、ラグジュアリーな広い露天風呂…細部まで緻密に計算された空間が、非日常空間へ誘ってくれます。
気が付けば3時間半も浴室に居ました。
私が上がる頃には誰も人が居なくなり、素敵な浴室にありがとうございましたとお礼を言い去りました。
ゆっくりサウナに入り、ふかふかのベッドで休む…贅沢な休日に心から感謝です。
おやすみなさい。
- 86℃
- 18℃