対象:男女

イキタイ

angie

2023.04.02

90℃🔥2段で定員は上段5人、下段4人
サ窓からは風景画のような宍道湖ビュー
嫁島がバッチリ見えます
位置的には間違いなく大山🗻も見えるはずだけど、本日は拝めませんでした、残念

絶え間なく注がれているので常にキレイ🌊
ありがたい

ととのい椅子を置くスペースはない
水風呂とサ室の間に、背もたれのないちょこんと座る椅子2脚
腰掛けて壁にもたれ掛かるスタイル

お得な日帰り入浴回数券を購入し、ホームに決定と相成りました🔥

やんきち

2023.04.02

フロントで日帰り入浴代1500円を支払い、駐車券の処理をして貰って夕暮れ前にイン

大浴場の中にある扉を開けると、水風呂とサ室だけのサウナスペースへ
宍道湖ビューの6階のサ室からの眺めは最高
上下2段で上段5人下段4人+α
室温は90度、ストーブの上のサウナストーンの直近まで伸びたスプリンクラータイプの弁から、30分おきのジェットロウリュと、その5分後から約5分ほど、チョロチョロとロウリュがあり、湿度は高く保たれている

水風呂は2人程度入れる
水温は低くはないものの、給水口から絶え間なく流れる水流で心地よく冷やされる

簡単な椅子が、水風呂の前からに2脚用意されている
位置的に他人のかけ水が足元にかかってしまうことがあるが、気にならないほど整った

晋太朗

2023.04.01

狭いけどちゃんといい

かいかい

2023.03.27

ついに松江に日帰り入浴可能なサウナが誕生!
会社の先輩と初訪問。
脱衣所はかなり広くタオル使い放題
給水器はあるが風呂からやや遠い
温泉のお湯が柔らかい!
サウナ室は90度前半で景色は素晴らしい!
水風呂はぬるい
整いスペースはイス2つのみ

残念ながらホームサウナには環境は程遠いですが
近いので再訪はあり!改良に期待🧖‍♂️

angie

2023.03.24

松江❓あーサウナ過疎地ですよね〜
米子と出雲の間でポッカリ穴が空いている所…

そんな松江に、絶景サウナが誕生❣️

温泉駅から徒歩30秒のホテル一畑さん
松江ってなんでサウナがないんだろう…と何度枕を濡らしたことか…そんな松江に❗️
一畑さんありがとう😊

サウナは旧館の6階大浴場にある
旧館と言えどもリニューアルによりとてもキレイ。脱衣場、洗い場も広々して気持ちが良い。アメニティもポーラの上等なヤツ。さすがホテル❗️

宍道湖ビューの抜群のロケーションを最大限に活かす、大きな窓。
眺望は損なわず、外からは覗かれない特殊なフィルムで安心。
昼間は宍道湖の景色を、夜は暗めの照明で夜景を楽しめる。朝ウナすれば、しじみ漁を眺められるな
温度計は94℃、12分計あり
オートロウリュは30分に1回
個人的にはちょっと短め
サ室内にはTVなし、BGMなしで絶景を眺めながら集中できる、良き❣️

こっそり計測、16℃
ちょうど良い

外気浴スペースはないけど、水風呂部屋の小窓を開ければ、心地よい風が入ってくる
椅子は2脚と少ないが、あるだけでありがたい

5セット堪能させていただきました。
冷水機は脱衣場にあり、サウナからはちょっと遠い。次からはマイボトルを持参しようと思う。また、座面が熱いので、サウナマットも持参必須。

なんだかんだ言いながら、控えめに言って最高でした。また行きます。

ふーま

2023.03.24

日帰り入浴が始まったので行ってきました。
サ室テレビ無し。大きな窓から宍道湖ビュー&夜だったので夜景が素晴らしい。

30分おき?のオートロウリュあり。
サウナ室温約90℃
水風呂表記15〜18℃

eight

2023.03.21

行ってきました
市内でサウナやっとできたかーって感じでした
これから通います

中国方面 島根県エリア 未踏施設探訪1

2023/3/1にリニューアルオープンしたということで、行って来ましたよ、ホテル一畑さんへ。

鳥取の倉吉駅のホテルは朝ウナが無いので
早朝に出発して、島根県エリアに凸入。

意外に距離がありましたが、無事に到着。

宍道湖のほとりにある施設ですが
巨大で立派で綺麗な建物でした。
( 厂˙ω˙ )厂うぇーい 乁( ˙ω˙ 乁)

広い駐車場に車を停めて
エントランスに入ると、広いのなんの
受付までたどり着くのに暫く歩くことに。

受付で支払い(現金又はクレジット)をすると
大浴場に行けるエレベーターまでわざわざご案内してくださいました。

最新のホテルらしくて
セキュリティーがしっかりしてるので
セキュリティーカードが無いと乗れないそうです。
ほうほう、なるほど_φ(・_・

6階に着くと、廊下の奥に大浴場の入り口がありました。

脱衣所は大規模ホテルらしく
綺麗で整然としたスペースでした。
ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)‪

浴室に凸入すると、
多数の洗い場があり、右手にはメインの浴槽があり、ガラスの向こうには宍道湖の風景が広がっておりました。
∠( ˙-˙ )/✧

湯通しをして、早速サウナ室に凸入。
ガラス戸で仕切られたスペースに
水風呂があり、その奥にサウナ室の入り口。

サウナ室内に入ると、
大きな窓の外に宍道湖の眺望が広がっておりました。
ナイス!٩(.› ‹. )۶

タイミングよく8:00にサウナストーブのところのライトが点灯し、暫くするとオートロウリュが始まりました。

なかなかの噴出音で、心地よい蒸発音が響いて
頭上から熱いロウリュが降りて来ました。
₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

様子がわからなかったので、念の為耐熱姿勢で
サウナハットを被りましたが
そこまでの熱波ではなくて、すぐに脱ぎました。

温度計は94℃を指しており
短めのオートロウリュが程良いのかなと。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑

脈拍数が150を超えたので水風呂へ。
水温は体感で19℃くらいかなと。

優しくほんのり冷やしてくれました。

外気浴スペースが無いので、
水風呂の部屋の窓を開けて外気を入れて
しばし休憩出来ました。

2セット目からは脱衣所の長椅子に座って扇風機の風で休憩出来ました。

3セット済ませて撤収。

大規模ホテルの贅沢なコンディションを堪能させていただきました。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

さかもトゥース

2023.03.17

ひのき?の良い香りがしました!真正面に見える宍道湖が大絶景!体も心も癒されました。
温度湿度もいいかんじ!

体感15〜20くらいなので、何分でも入ってられる感じでした。もはや、水風呂に入りながら整っちゃうイメージ。

水風呂と同じ部屋に背もたれなしの椅子が二つ。人が多いと気をつかっちゃうかな〜。
整うってよりは休憩って感じのスペースでした。

有難うございました!

マーガレット

2023.03.12

宍道湖ビューが本当にすばらしい
新しいので木の香りがする
HARVIAのストーブ
サウナ室は本当に素敵((´∀`))

温度計がないので不明、18度くらいかな~

小さなととのい椅子が水風呂の前の通路ににあるだけ
外気浴スペースがないのが非常に残念😢

どうして~ととのいゾーンがないの~😢

はいぜんべるく

爽快ア🈂活
 サウナ:10分+12分
 水風呂:1分×2
 休憩 :10分×2
 温浴 :2回

昨日は宍道湖の夜景を見ながら、就寝前に3セットこなし熟睡😪。いつもは眠りが浅い私ですが宿泊🈂活時は、例え雷が鳴ってても起きないでしょう😅。
 そしてア🈂活…日の出🌄とともに明るくなっていく湖面を見ながら寝ぼけた頭が徐々にスッキリしていきます。そういえばまだ報告していませんでしたが、ここの冷水器はホシザキの本格派なのでメチャメチャ冷えています。
 充実の朝食ビュッフェ。そのあとに西館の2Fにあるソファーでコーヒー飲みながらのんびり湖面を眺めると、こころ洗われます😌。

朝食ビュッフェ

ご飯大盛り🍚。追加で出雲そば+フレンチトーストもいただきました。

2023.03.11

歩いてサウナ

2週連続の宿泊🈂活
 サウナ:10分×5
 水風呂:1分×5
 休憩 :10分×5
 温浴 :3回

宿泊サイトの期間限定ポイントが貯まっていて、当施設に2週連続でやって来ました🚙 前回はまだ…だった日帰り入浴も始まったようです。
 前回、宿泊者アンケートに水風呂の前に椅子💺を置く希望を書いたところ、早速設置してくれたようです😊(感謝!)。背もたれのない簡素な椅子ですが、壁にもたれれば問題🈚。水風呂出てすぐ…なので動線もバッチリ👌。窓から気持ち良い微風彡が入ってきます。
 🈂室は90℃🔥と前回よりやや高め。晴天☀の宍道湖の湖面を見ながら、オートロウリュウ🌧の熱気を受け玉汗😂。補給水たっぷりの気持ち良い水風呂→一歩で行けるイス…しっかりととのいました😌。
 部屋で大休憩して、再度入ります😊。

歩いた距離 2.3km

Ishihara Takuya

2023.03.09

松江滞在のため該当ホテルを予約。宍道湖の夕景を独り占めしながら無音のサウナ。素晴らしかった!

koro

今日は初、ホテル一畑

んで、島根のサウナも初

チェックイン後に夕食バイキング😋
盛りの写真は撮り忘れ…デザート盛りだけ🐙

3月1日にサウナはじまったばかりで、サウナ室も木のいい香り😌
テレビも無く、ガラス越しに宍道湖ビュー✨
90℃ちょいで30分毎のオートロウリュ

水風呂は16℃、コンパクトな2人用サイズ

今日も気持ちよかった!

朝ウナ&盛り🐙

我が家はレタス

2023.03.09

3月1日から新たに誕生したサウナ。
ヒノキのいい匂いがしていてとても居心地のよいホテルサウナでした。サウナ室からは宍道湖が一望できるようになっており、視覚でも整います!整いスペースがあまり充実してないのが、唯一の弱点です。
自分が訪れた時はランチバイキング+サウナのプランしか予約出来ないようでしたが、バイキング料理もさすが一流ホテル。大満足でした。平日バイキング+サウナで料金は2900円でしたが、冗談抜きで安くてお得だと感じます!島根のサウナーさんもぜひ!!

〇サウナ室 90度 2段の構成 オートロウリュ
〇水風呂 15℃から18℃のシングル
〇休憩 サウナ室前に小さなバスチェアが2つ
外気浴スペースはありません。
〇アメニティ
タオル、バスタオル無料。ドライヤー、ブラシ、カミソリ、ウォーターサーバーあり。ボディソープとシャンプー、リンスともにPOLAの最高アメニティ。

2023.03.05

朝日🌅を望む
 サウナ:12分+15分
 水風呂:0.5分×2
 休憩 :10分×2
 温浴 :2回

昨日は🈂活が効いて熟睡😪。宿泊🈂活で睡眠の質を上げ、体調ととのえるのが健康管理の基軸。
 朝は6:00から浴室が開くのですが、フライングして5:45頃に行くと、係の人が調度到着して鍵を開けてくれました。本日も一番風呂♨️です😊。サウナもしっかり暖まって🔥いました。6:00のオートロウリュウで湿度も上がり、いい具合です。2セット目で日の出(本日は6:34)。今日も良い天気☀そうです。
 朝食会場(2F)も宍道湖を望める開放的な空間。ビュッフェのメニューも味も満足。堪能しました😊。

朝食バイキング

久しぶりに朝カレーも堪能。ノドグロの干物もあります。

2023.03.04

歩いてサウナ

サウナはじめました🚩
 サウナ:12分×5
 水風呂:0.5分×5
 休憩 :10分×5
 温浴 :2回

大浴場改修リニューアルオープンで3/1からサウナ🔥ができました😊 本日は宿泊🏨🈂活。過去2回宿泊したことがありますが、当然そのときはサウナはありません。
 少し早めにチェックインして一番風呂♨️広い浴室を独り占めは気持ちいい~😙。身を清め、温浴ではやる気持ちを鎮めて、いざ🈂室へ🚶。以前は確か…露天風呂があった場所かと。
 さすができたて…キレイで気持ち良し!そして🈂室座った正面にに大きな窓(巾2m×高さ1.5mぐらい)、そこから見える宍道湖が絶景🙆。暗い落ち着いた🈂室も良いですが、窓が大きくて明るい🈂室もいいものですね。オートロウリュウあり(ロウリュウの時間間隔表記がなく不明。たぶん毎時と毎30分か?)。チョロチョロ…と長い時間流れるのは、漏れなのか?そういう設定なのかわからず🤔(ちゃんとドバッと出るときもあります)。
 水風呂は15~18℃の表記あり(温度計はなし)体感は16℃くらい。常時結構な水が注がれています。残念なのはととのいイス💺がないこと…。水風呂のところに2台くらいは置けそうなので、ホテル関係者の方…お願いします🙏。本日は脱衣所にある長椅子にバスタオルを敷いて座って(扇風機にあたって)ととのいました😌。本当はベランダに出られるようにしたらいいんでしょうけど、落下の危険があるんでしょうね。湖畔でランニングしている人から丸見えにもなりますし…。
 また、一つ良いサウナに出会えました。
※当面は日帰り入浴はなしのようです(宿泊か昼食とのセットのみ)。
[追記]20:00~湖畔の夜景🌃を見ながら追加で3セット。21:00から混み始めました。

歩いた距離 2km

シャウナ