対象:男女

七福温泉

銭湯 - 大阪府 吹田市

イキタイ

2023.10.28

アソビューの「ととのいギフト」を頂いたのですが、意外に行けるとこ少ないなあ、と贅沢な思案をしていた休日。

いつもの銭湯に来ました。

サクッと2セット、今日は熱湯シャワー全開で熱めでした😀

さて、晩御飯買って帰るかな。

2023.10.22

にゃんぱす〜@SB69

2023.10.19

夜勤明けに難波から歩いて(普段から結構歩いてます😄梅田あたりまでは…)、今日は気候も体の調子も良さそうなのでもうちょっと歩いてみようと、淀川の橋越えて、西中島南方ら辺で昼ご飯食べて更に歩いて、神崎川越えて吹田に入った所でちょっと疲れきたなと思ってたら、歩きながら時々確認していたMapに『七福温泉♨️』の文字が…😲
コレはここで汗を流して行けってことか?と向かってみれば15時〜との表示が…😥
まだ14:30ぐらいだったのでどうしよう?と思ったけど、入口は開いてて開店準備中のようなので聞くだけ聞いてみたら、「中で待ってたらいいよ」ってことなので入ってみたら、脱衣所にはもうジイさん数名が待機中でした😂
店内は昭和レトロそのまんまの雰囲気の中、1回¥20の壊れたマッサージ機がデン!と据えられてました。
でも、こじんまりした浴室内にはあつ湯にぬる湯、泡風呂、背もたれ付きミニジェットバス、うたせ湯(休止中)、電気風呂に、スチームバスと、スパ銭の装備が一通り並んでました😉
スチームは65℃ぐらいのまあまあな温度で、結構な頻度で蒸気を噴き出してました。
水風呂(水道水シャワーで代用)やととのい場は、店内スペースの都合上ありませんが、地域で長く親しまれる銭湯としては充分ではないでしょうか。
一緒に入ったジイさん連中は、カラスの行水で早々帰って行ったけど、その後もどこの老人会か?と思うほど来るわ来るわ…🤣
私はジイさん達を尻目に、スチーム2セットこなしつつ、1時間ちょっとで脚の疲れをゆっくり癒やしました。
その後、回復した脚で途中道を間違えたり、寄り道したりしながらひたすら歩いて19時にようやく家まで到達しました👍
今日の歩きは距離にしてトータルで26.7km、歩数32808歩となり、過去の記録(スマホ上)を大幅に更新しました🥳

2023.10.15

6分を2セット、水シャワー無しで。

浴後のビールタイムに整いが!😀

2023.10.09

微妙な天気の休日最後。いつもの銭湯に来ました。

少しぬるめのスチームサウナ、冷たくなってきた水シャワーに季節を感じます。

2セットからのビール😁

キリン一番搾り

たまにはこちらを。

2023.10.01

あまちゃんの再放送を見て、鈴鹿ひろ美が美しく潮騒のメモリーを唄いあげるシーンで不覚にも涙をこぼしてしまった休日。
やっぱりいつもの銭湯に来ました。
スチームサウナは熱湯シャワー全開で5分入っていれません。しかしいざシャワーが止まって静寂が訪れると自分の時間に浸れます笑
2セット楽しみ湯上がりにビール😀
本日より大阪府下銭湯料金改定されております。

2023.09.24

今日は郊外に出かけてて、まだまだ暑くて夏だなあ、と思ってたけど、木々が色付き始め季節の花が咲いているのを見て、季節は進んでいるのだな、と感じた休日。
やっぱりいつもの銭湯に来ました。
スチームサウナでその名のとおり3セット蒸されて締めくくりました。いい1日でした。
しかし未だに蚊に刺されるんよな…

2023.09.18

連休最後はいつもの銭湯でノンビリ過ごすことにしました。

熱湯のあと2セット楽しみ、湯上がりに水分補給のビールを飲んで完了。

朝夕とお風呂に入ってしっかり体調を戻し、家呑みに備えます笑

2023.08.13

いつものようにノンビリと😀2セット

2023.08.06

今日はいつもの七福温泉に来ました。

皆に無謀と言われた炎天下でのマイカー洗車に行ったのですが、湿度が高くなく風が適度に吹いて意外に汗が出なかったため、追加の発汗のため笑

静かなスチームサウナに入り暫く蒸されると、熱湯シャワー発動!一気に熱くなりたまらず脱出笑

大人しく2セット楽しみ、晩酌へ😀

アサヒスーパードライ

工場出来立て出荷版でうれしい!

2023.07.22

2週間ぶりにいつもの銭湯に来ました。
今日は少し時間をずらして訪問したので空いています。

まずはお風呂で温まります。この時期お湯が温めなのは銭湯あるある。
女湯からはマダム達の井戸端会議が聞こえてきます。楽しそう😀対する男湯は寡黙にメニューをこなしているのも銭湯あるある笑

サウナは私一人しか利用してなくて熱々。足先まで熱が来ます!効くわ~
短めを3セット。

水シャワーはこの時期なので冷たくないのですが汗を流すのには充分。

お風呂を上がり脱衣所へ出るとクーラー効いてて涼しい!

高い窓から夏の太陽の日差しを受けて、扇風機の風に当たりながら缶ビールを飲んでまったり。町の銭湯最高!

さあ、帰ってご飯食べよ😀

2023.07.01

長年放置していた高尿酸値が最近悪事を働き、ついに受診、治療を開始した記念すべき休日…

やっぱりいつもの銭湯に来ました。

天気が微妙なせいか空いてる店内。
5分を2セット、ユルユルと蒸されます。

熱湯とぬる湯を繰り返して、最後は水シャワーで締め。いい湯でした。

そういえばお医者さんが、この時期は特に水分補給しないとだめですよ、と言ってたな。ビールでは無理か…

やっぱりウマい

ずんだ

2023.06.26

2023.06.24

今週頭に脱水症状に陥り、OS1ガフ飲みとロキソニンでなんとか復活して、家族のイベントを無事に済ませることが出来てホッとした休日。

いつもの銭湯に来ました。

様子を見ながら短めに3セット。やっぱり気持ちいいわあ〜

深い熱湯もシャッキリするし、浅いぬる湯も弛緩するのにちょうど良い。

これからも無理せずお世話になります😀

アサヒスーパードライ

脱水症状の原因?

2023.06.11

二日連続でいつもの銭湯に来ました。

二日連続で2セットこなして肩こりを癒やしてから、湯上がりのドリンク、昨日は新たにメニューに加わった缶チューハイ、今日は缶ビール。
アルコールが体内に入ったら汗が止まらん😁

2023.06.10

2023.05.21

最近は家風呂やサウナの無い銭湯に行ったりしてて、久しぶりにいつもの銭湯に来ました。

店に入ると冷房が効いてて、もうそんな季節か…、と。

今日はお客さん多くて、なんとサウナに待ち発生。繁盛してるのはいいことです😀

サウナは諦めて温冷浴だけにしようかと思いましたが、徐々に空いてきたので2セット楽しみます。
長めに水シャワー浴びますが、これって汗が止まるほど体を冷やした方が良いのかな?今更ながら疑問笑。ちなみに私は休憩中に汗が出てくる位の冷やし具合。

ああ、やっぱり定期的にサウナしないと体調が戻らないわ。もっと通うかな、と思いつつ、湯上がりのビールを頂いて、スッキリして帰ります。

はぐ

2023.05.15

今日は入りがおじさんで、ピルクルを買った。
ペットボトル飲料は全部一本しかないから次来るときにはないのかな(笑)

いつも空いてるのかと思いきや
わりと洗い場はいっぱいで
スチームの中にはノビノビしてはる方も一名

洗って浸かった頃には半分以下になり
スチームも貸し切り

これこれぇ〜!

色んなところをほぐしてリラックス〜
ぼんやりあまみもでていい感じ

めちゃめちゃリラックスして寝ちゃいそうになりながら
出てすぐのじゃばら扉を開けてみたけどトイレじゃなかった

と、思ったらすごいスピードで番台のおばさんが走ってきて
ここ開けました!?
あ、トイレかなと思って…
トイレはあっちです!!!
すみません、、

金庫でもあったんかもしれない。ごめんなさい。

ゴミ箱に捨てるのもアレかなーと思って
冷蔵庫の上に飲み終わった瓶とかあるとこをみつけたので
番台のおばさんに、
ここ置いていいですかー?
ふん。
あ、置いときますぅ、、

おじさん、もう少し遅い時間まで番台に居ってほしい、、、🙏🙏🙏

はぐ

2023.05.06

外の自販機がグッとくる😉

熱々スチームサウナに、頭から強めの冷たい水シャワー、強めの電気風呂、ぽこぽこぬる湯にあつ湯もあって、何よりめちゃめちゃ空いてて良かったです🫶

湯上がりのコーヒー牛乳、めっちゃ美味しい😇☕🐄

またきます!!

太鼓亭 吹田金田店

海老天ねばとろ(ささめ)

ささめうどんしか勝たん!

2023.05.02

いつもは開店間もない時間帯に訪問するのですが、今日は仕事終わりの時間に来てみました。
思ったよりお客さんいらっしゃいます。
でもスチームサウナの利用は少なくて、室内熱々笑
サクッと済ませるつもりが、サウナ6分のセットを4回、一時間半程入ってました。いやスッキリ!

この間は常に5,6人のお客さんが出入りしている感じ。皆様落ち着いていて静かな気分に浸れます。

しかし仕事終わりのサウナ最高やな。今更ながら気づきました😀

ビールがウマい!

登録者: umine
更新履歴