中崎山荘

温浴施設 - 岐阜県 高山市

サ之助

2021.07.23

歩いてサウナ

上高地→槍ヶ岳→大キレット経由、奥穂高岳→ジャンダルム経由、西穂高岳の大トライアングルを2泊3日の弾丸でこなした後に新穂高ロープウェイで下山、サウナがあると聞いてこちらに来てみたが、、、2021年7月現在、老朽化のためサウナやっていないとのこと‥無念

それでも、温泉は最高でした。
ありがとうございました♨

歩いた距離 33km

2021.04.01

ショック、大ショック!まさかの………

昨日に引き続きのんびりドライブ峠道、今日は気分を変えて国府から上宝を抜けてこちら側へ。
途中、栃尾で美味しいと地元民で噂の鰻屋へ!美味しいし、何より安い!鰻丼は並1000円から中、上、特上と500円刻みであり。お金無いときでも安心。今日は中丼に肝吸いつけて1700円なり!!

そして全身に硫黄ミストを浴びるためこちらに到着、したのですが脱衣所にまさかの貼り紙!源泉硫黄ミストサウナなんて貴重なところががが……

普通に温泉のクオリティも高いので施設としてはいいのですが、貴重なサウナをひとつ失ってしょんぼり帰宅。

たまご

2020.08.29

西穂高の登山帰りに利用しました。西穂山荘さんで割引券をゲットすると100円お安く入浴できます。(わたしは、湯めぐりパスポートを利用。富山で出版された本ですが、ここでも割引できるとは!!)

まさか、サウナがあるなんて思いもよらずに入ってみると、露天風呂の横に「温泉サウナ」と書かれた扉が。
入ってみると、あっつあつの源泉スチームが充満していました!!!

サ室内にはマットもなく、木の椅子に腰かけてみるとお尻が火傷しそうになり、あわててタオルを引いて3分ほど。
汗がドバドバと出てきます◎
水風呂といったキンキンに冷えたお風呂はないのですが、外の露天風呂は20度ぐらい?その中で体を冷やしました。

1セットだけでしたが、レアなサウナ体験ができて大満足です!

2020.08.14

硫黄欲が強かったのでこちらに、ひらゆの森とかでもよかったけどかなり混んでたので回避。

こじんまりの温泉ミストサウナは全身で温泉成分を浴びている感じ、普通のサウナとはだいぶ違うけどありあり。
あったまったところで水シャワー、シャッキリします!欲を言うと水風呂が欲しいところだけど、スペース的には厳しそう。しかしこのシャワーは本当に容赦なく冷たい。
二回ほどサウナ堪能して、素晴らしい温泉にも浸かって出てきました!気温は30度くらいあるけど熱い温泉もよき

黄色いサウナマット

2020.07.19

温泉ミストサウナ。硫黄泉を使用した蒸気サウナは秋田の御生掛温泉で経験済だけどあちらは箱蒸し(首から上だけ出てる奴)。
普通のルームタイプの硫黄泉ミストは初めての経験。感想は最高☺️ 硫化水素で危険なのか?と思ったら10分入っていても頭クラクラする様子もないから大丈夫🙆‍♀️な様。
薬草ミストもいいけど、硫黄ミストも◎。
むしろおっさんには肌の余計な脂が取れてサッパリ。10分✖️3セット。

なし。シャワーの水が北アルプスの湧水らしく冷たく気持ちよい。

冬に来たら露天スペースがペンギンルーム状態で最高だった。と同行者談。
また、露天で源泉温度を下げる装置からの湯飛沫がダイヤモンドダストみたくなるらしいっす。
とは言うものの、7月の今日でも気温は23度。露天縁に腰掛ければ あらよい気持ち😝

ただ、先日の豪雨で付近の道路は19時から7時の夜間通行止多発。

↓ オール5の温泉利用証💗

2020.05.20

少しですが再開しているところも出てきました。
今日は新緑ドライブとガッツリした温泉も入りたかったのでこちらへ。

温泉は流石に素晴らしい!奥飛騨ではここと中尾、福地温泉辺りが凄く好み!
気温の関係か前回ぬるかった外湯はむしろ熱め、遠くの雪山を眺めながら暖まります。

温泉ミストサウナも前回より熱めで、五分くらいで汗が凄いことに!全身に温泉成分纏う感じが最高です!
相変わらず水風呂はありませんが、キンキンのシャワーで冷やし、垂れ流しの湧き水を飲んで10℃前後の外気で休んでいると十分にリラックス出来ます!

締めに温泉で暖まり直して大満足でした!

2019.11.19

前に温泉巡りでは来たことがあったが、サウナに目覚めてから改めていくのは初めて。
そもそも温泉だけで既に大満足するレベルなのだが今回は温泉ミストサウナ目当て。夜勤明けに二時間ほど車を走らせ到着!
まずは温泉を堪能、内湯は変わりなく最高だったが外湯は寒い気温と強い風の影響かかなりぬるい、というか少し冷たいレベル。
その後、温泉サウナへ! これも夕べの雨か風か気温かわからないが、かなりマイルドでほんのり暖かい感じ、ちょうど岩盤浴くらいかな。 しかしこれが温泉と木の香りや蒸気と川の音とうまくマッチングし最高のリラックス空間になってました!
たっぷりと堪能した後、水シャワーを浴びる。他の方も書いてましたが、これがキンキンで気持ちいい! その後体感かなり寒い外気で冷やし、内湯の温泉で暖め直して完了。
他の方のレポとは違う感じでしたが、これはこれで大いにアリでした!

あつくて ゆるい|銭湯と学び

2019.10.06

【温泉×サウナ、奇跡のコラボレーション】

10月最初の土日は、全国的に秋晴れ。
ツイッターを見てもみんなテントサウナやらキャンプやらで大盛り上がり。
いてもたってもいられなくなった私は、手には「サウナしきじ」のタオルを、胸には「ヴィスキングおじさん」を、それぞれ身につけ、妻を誘い日帰り温泉旅に出たのである。
(その時はまさか、旅先で極上のサウナに出会えるなんて思ってもみなかった)

行き先は奥飛騨温泉郷、中崎山荘。
浴室に入るとまず青白い極上の内湯がある。
北アルプスの湧き水で加水しているそうだが掛け流し。
そんなに熱くないのでゆっくりと浸かることができる。

露天はどんなものかと外に出てみたところ私は目を疑った。
なんとそこには「温泉ミストサウナ」なるものが!
私が温泉旅に出るときなんて下調べもほとんどしないので、まさに偶然偶然。

早速温泉ミストサウナを試すが、これが実にすごい。

サウナ内は温泉の硫黄臭で充満しており、推定90℃くらいでかなり熱い。

中は薄暗く、テレビや音楽などの余計な装飾もない。

「シューーーッ」という蒸気の音と、すぐ近くに流れる川の音だけを聞きながら、ただただ蒸される。

後から女将さんにたずねたところ、温泉の湯気をそのまま使っており、ミストで噴出とかをしているわけではないらしい。

源泉は90℃以上あるので、やはりサウナの温度もそれくらいだろうと思われる。

また、女将さん曰く「湯気に一番温泉成分が含まれている」との話だった。

残念ながら水風呂はないが、北アルプスの天然水を使っていると思われる激冷え水シャワーが気持ちよい。

また浴室内には「北アルプスの天然水」がチョロチョロと湧き出ており、それを飲むこともできる。

からの露天風呂で山をぼーっと眺めながら外気浴。

最高以外の何物でもない。

「温泉→ミストサウナ→水シャワー→天然水を飲む→露天外気浴」

このループ、多分無限に続けることができる。

それくらいの気持ちよさだった。

「しきじ」のタオルと「ヴィスキングおじさんTシャツ」が引き寄せてくれた温泉ミストサウナ。
場所は少し行きづらいところではあるが、ぜひ一度足を運んでいただきたい絶品のサウナであった。