- 45℃
- 25℃
ミストサウナ:20分 × 1
一言:
所要で遠出したため、近くのサウナを検索。
一番最寄りだったここ道の尾温泉へライドオン。
サウナはミストしかなく温度も低目だったが、意外と発汗した。
もっと意外だったのは水風呂の気持ちよさ。
推定25度位なぬる目の水風呂だが、水の質がいいのかめちゃくちゃ気持ちええ。
どこからか吹いてくる外の風もたまらん。
なんていうか、風呂やサウナいらんからこの水風呂だけでいける感じ。
サウナも水風呂もいい意味でチープで手作り感あって、また、客層も地元のご老人と家族連れのみで、自分的にはかなりいい施設だった。
受付や休憩所におでんの香りが充満してたので、次回はおでんを食いたいな。
あ、意外にpaypay使えます。
- 44℃
湯船:5〜10分
熱湯:1〜3分
サウナ:1〜3分
水風呂:体が寒さを感じるまで
休憩:心ゆくまま
一言:道ノ尾温泉の入り方を掴んだかもしれない。ここはサウナメインではなく湯船メインである。湯船でよ〜く暖まり、サウナは水風呂に入る前に追い込みで1〜3分入ると良い。というか、熱すぎてここのサウナは5分と入っていられない。
その後、水風呂に入る。ぬるめの水風呂にゆっくりとつかっていると、自分の身体が溶けてなくなっていくような感覚に陥る。
その感覚に時間を忘れていると、やがて身体が冷たさを覚え始める。このタイミングで水風呂から出て、湯船のヘリで休憩を取れば、頭の中がぐるぐると回る強いととのいが得られる。全部のセットそれぞれで強くととのったのは初めてかもしれない。
これまで水風呂は冷たければ冷たいほどいいのかと思っていたが、実は違うのかもしれない。サ道は本当に奥が深い。
3セット全てでととのったあとは、休憩所でマッサージ機を楽しむ。30分300円のマッサージチェアの上でディープリラックス。
道ノ尾温泉、最高だ。
風呂:5分 5分
サウナ:5分 3分
水風呂:3分 5分
休憩:5分 5分
一言:2セット目後の休憩で、久しぶりに脳内がグルグル回るととのいを得る。欲を言えば、もう少し水風呂に入っていたら更にととのえたのだが、水風呂を待っているお客さんがいたのだから仕方ない。
それにしても、道ノ尾温泉ではなぜ高確率でととのうのか? 20度越えのぬるめの水風呂に長時間浸かる入り方が自分にはあっているのかとも考えたが、みなとサウナや島風の湯などのぬるめの水風呂の施設ではととのわないしなぁ...。
やはり水質なのかと首を傾げながら、ほかの施設にも足を運び確かめてみようかなと考えています。
なお、PayPayで入浴料を支払ったら、なんかのキャンペーンに当たったらしく、入浴料680円相当のポイントが返ってきた。
ととのったうえに入浴料も実質タダなんて、逆に怖い。
- 26℃
久方ぶりの道ノ尾温泉。近所に引っ越してきたこともあり、これから利用頻度が増えるだろうと、様子見のつもりで立ち寄る。
最近リニューアルしたようで、外観が綺麗になっている。680円でタオル一枚付きはありがたい。入浴料もPayPayで払えるので、スマホだけ持っていけば入浴できるという便利さに、気が利いているなとかんしんする。
しかし何より驚いたのは、水風呂である。これまで一人しか入れなかったのが二人入れるようになっていたのだ。
これはどういうことかというと、ここの水風呂は家庭用の風呂釜(ひとり用)をありのままに洗い場に置き、そこに25度の源泉を流し込むというなんとも荒々しい仕様だったのだが、この家庭用の風呂釜(ひとり用)がもう一つ増えていた。つまり定員が2名になったのである。
これはかなりエポックメイキングなことなのだ。
ここの水風呂は水質の良さが原因なのか、かなり整う水風呂なのだが、いかんせん25度の源泉をかけ流しているため、長めに入ら必要があった。風呂釜が一つしかなかった頃は、常に誰かが水風呂に入りたいオーラを出していないか気にしながら入っていたのであるが、それが2つになった今、少なくとも片方の水風呂が空いている間は何も気にせずに水風呂を楽しめるようになったのだ!
蒸男のブログで取り上げた際、なんとしてももう一つ水風呂釜を追加してくれ、と書いていたのがまさか現実のものとなった。店員さんがブログを読んでくれたのだろうか?
そう言えば、ふくの湯も蒸男がブログで訴えた通りに整い椅子を導入してくれたし、もしかして蒸男のブログはその筋では影響力があるのだろうか!?
良質な水風呂を全く活かし切れていなかった道ノ尾温泉が、ついに時代の波に乗った。これからの道ノ尾温泉はかなりイカしたことになるので、ぜひ注目していただきたい。
ちなみにサウナはというと、定員3名で、かなりハードなスチームサウナである。体感としては、オートロウリュ直後のふくの湯の最上段の熱さが常時続いている感じである。サウナ慣れしている部類である蒸男でも5分入ればかなりキツくなってくる。その割に芯まで温まった感じはしない。サウナの前に熱湯などである程度温まっておくなどの工夫が必要かもしれない。
今回は様子見だったので特別ととのいはしなかったが、充分に気持ちのよい入浴であった。今後はふくの湯と同頻度で通うことになるであろう。
ちなみに、休憩室に置いてあった血管年齢測定器を試したら20代の血管だった。嬉しい。