道の尾温泉

温浴施設 - 長崎県 西彼杵郡長与町

yoshinori iwamoto

2024.03.31

日曜日の早朝から地元のサウナへ!
ここは昔からの温泉♨️で、温泉水を使った水風呂も!一人用なので気がねなくゆっくりと入ることが出来、温度がゆるいため長く入ってるとしっかりと整います!
サウナは小さなミストサウナ!でも、かなりの高温なので、しっかりと汗をかくことが出来ます、
昔ながらの昭和の臭いプンプンの佇まい!しかも千ベロ!千円でべろべろに酔えると言うことで、4枚チケットで。生ビール、おつまみ何でも頼めます、
お店の人に聞いたら、儲けがないからやめたいそうでした!
とにかく、まぁ、私のホームサウナ、
なんとも昭和で、お薦めです!
ちなみに刺青もオッケー👌です!

クニフロ マコト

2024.03.25

長崎市突入〜
眼鏡橋を見て、中華街でちゃんぽんを食べ、グラバー坂を登り、平和公園へ行き…
歴史ある道の尾温泉へ
最近ミストサウナ率高め どこも気持ち良い〜
水風呂が不感湯に近いとまでは行かないけどしっかり入れる
なのでサウナ⇔水風呂⇔内湯を繰り返す幸せ
3セット&平日サウナありがとうございました〜

笑うメダカ

2024.03.03

初の道ノ尾温泉。知ってはいましたが他のサウナに行って行けていませんでした…しかし最近はスチームサウナも好きになったので行ってみました。

が…

正直口コミとかには熱いとあったので、サウナサンやらかんの湯なみに熱いのかと思っていましたが自分的には熱くない!っと思いました。熱いのになれてしまったのか、それともスチームの調子がいまいちなのか…

水風呂は面白かったですが、リピートはないかもしれません、ごめんなさい…

おでん

おでんは安くておいしいです!他にも可愛いお弁当もありました!

おぼ

2024.02.10

帰省の折、実家から最寄り温泉を探してのココ。
母親と片道3kmの軽いウォーキングがてら。
昔(25年程前)実家のお風呂をリフォームする際に一週間ほど通った記憶^^
当時は小さな銭湯くらいにしか思ってなかったものの意外と歴史は明治初年に遡るらしい。
通った当時とは店構えも変わったらしいが、店内はレトロなゲームも並び懐かしい雰囲気。
他の方が言うように水風呂がぬるめの水で、急冷したい方には物足りないかもしれないが夏場のプールみたいで気持ち良かった^^
今回はうどん食べたけど、次回来たらおでん食べたいな♪︎

卵うどん 唐揚げ

若き熱波師ごとう

2023.11.21

源泉水風呂ずっと入ってられる、、、
今回は温冷交代浴メインで楽しみました😊

推し熱波師とさうな

2023.11.19

📍 道の尾温泉

数年振りのチェックイン♨️
ミストサウナ後の源泉水風呂は26℃とぬるめですがこれがまた最高に良い🙆🏼‍♀️ミストサウナの低温とミスマッチ👍
施設は狭い方だがレストランも娯楽施設もありとても充実した施設となってます😌
ミストサウナの中でたまたま居合わせた常連さんと少しお話ししたのですが、
近々リニューアル工事がされるとのことで、どこがリニューアルされるのか皆んなでワクワクしてました😏

シャワーも源泉の様で髪を洗ってもギシギシならずサラサラになるのが売りの様でした👍🤍

長崎蒸男

2023.07.29

ひるじげどんで特集されていたので訪ねてみると、前以上に綺麗になっていた。

相変わらずのおもしろい水風呂。初見の方は思わず笑っちゃうと思います。

てっちー

2023.03.13

朝10時にスチームサ活
サウナ 10分、6分
水風呂 1分×2セット
ととのい足湯 10分×2セット
ここには26年振り...入口は何となく記憶があるくらいで以前の事なんて思い出せない。
サ活あとのせんべろセットで大満足です!

‍Smith

2022.07.23

孤狼のサウナー

2022.06.26

初めてのチェックイン。
こちらの情報不足か、苦手なタトゥー入りの方が何人か普通にいらっしゃる環境。
水風呂は源泉ぬるめで気持ち良かったのですが、足が伸ばせないのが残念でした。

ぷりか

2022.04.25

マツシタ

2021.12.25

一言:
地元の昔からある温泉。知ってたけど行ったこと無かった道の尾温泉に初めて来ました。
サウナ室は4〜5人で満員のこじんまりした部屋で、温泉スチームが気持ち良いです。
水風呂は家庭用のバスタブか2つ並んでるのがお茶目な感じです。
朝からご近所のお年寄りがいらしてて、長年地元に愛されてるところだな、と感じました。
食堂も充実のメニュー。おでんまであります!

渡瀬成幸

2021.08.29

道ノ尾温泉も気になってたので行ってみた

サウナは熱くなかなか入れないと聞いてたが
15分は入ろうと思えば入れるぐらいの熱さ

ただ複数セット入る度、きつくなってくる

水風呂は小さな一人用バスタブ二つで
温度も冷たくはないので苦手な人や
水風呂入れない人には入門編として
いいかもしれない

ただ水風呂は、なかなか開かないので
サウナ内で水風呂が開いてるか確認しながら
入るといいと思う

食事はリーズナブルで料金にしては
お得で美味しかった

珍しいカラオケボックスが店内にあるのが
妙に気になった

次回行ったら利用してみたい

サウナ、水風呂、外気浴×3セット

tipsuni

2021.08.10

長崎バス道の尾バス停から徒歩約10分の後イン。
滞在時間は14:50〜17:50

ぶらり長崎旅第二弾は、老舗の温浴施設である道の尾温泉だ。
なんと明治元年開業である。

稲佐温泉より先なの?ってビックリだが、開業当初は宿やら料亭やらあって高級保養地だったようである。

現在はこじんまりとした銭湯ライクな施設となっている。

泉質はラジウムを含むらしく、飲用もできる。無料で提供されているのも良い。

肝心のサウナであるが、ミストサウナのみ。
サ室温度は45℃、ただし体感温度は高く10分と居られないほどである。
源泉噴出方式とあって、温泉の中にいるような感じだ。

水風呂はFRP浴槽が二つw
何ともチープであるが、これがまた良い。
水風呂としてはかなりぬるいのだが、昨日のゆりの温泉と同じく源泉掛け流しだ。
いつまでも浸かっていたい系と言っていいだろう。

番台を越えた先に食事処があるため、再入湯ができるのもポイント高い。
途中で生ビール休憩を挟んだが、キンキンに冷えているのがとても良い。

残念ポイントは、おでんの匂いが漂いすぎw
ずーっと流れている、元祖モグラタタキ〜の音楽w

明日は大江戸温泉ホテル清風だ。

極楽さん

2021.07.11

自転車を漕いでたら猛烈なゲリラ豪雨に襲われてライドイン。こちらの温泉とサウナに冷え切ったカラダを温めてもらいました。

そんな時に立ち寄れる施設が身近にあって嬉しい限りです。

助けていただき、ありがとうございました!

極楽さん

2021.05.30

歩いてサウナ

天候に恵まれたため、チャリで長崎界隈を30kmぐらい走り回った後、疲れを癒すべくおじゃましました。

こちらの愛でポイントは、明治元年から温泉が湧き出続けるいぶし銀の泉質と、いつまでも入り続けられる優しい温度のユニットバスに張られた掛け流し水風呂。

ユニットバスの水風呂は、おひとりさまで身を預けられる優越感に加え、ととのえ椅子やととのえベッドの代わりといってはもったいない、ととのえ湯船の役割を果たしているんです。

あーーーーーっ、控えめに言って最高!!!

宮川三郎太

2021.04.18

ミストサウナ:20分 × 1

一言:
所要で遠出したため、近くのサウナを検索。
一番最寄りだったここ道の尾温泉へライドオン。

サウナはミストしかなく温度も低目だったが、意外と発汗した。
もっと意外だったのは水風呂の気持ちよさ。
推定25度位なぬる目の水風呂だが、水の質がいいのかめちゃくちゃ気持ちええ。
どこからか吹いてくる外の風もたまらん。
なんていうか、風呂やサウナいらんからこの水風呂だけでいける感じ。

サウナも水風呂もいい意味でチープで手作り感あって、また、客層も地元のご老人と家族連れのみで、自分的にはかなりいい施設だった。

受付や休憩所におでんの香りが充満してたので、次回はおでんを食いたいな。

あ、意外にpaypay使えます。

eskesk0814

2020.10.25

10masu

2020.03.29

水風呂に長めに入ってられるので気持ちが良いです。大変良うございました。🙋

10masu

2020.03.21

一言:一人用水風呂が気持ち良かったです。大変良うございました。🙋

登録者: サウナラン