対象:男女

ホテル・旅館 - 岩手県 岩手郡雫石町

イキタイ

ののぞん

2022.11.01

なぜここのサウナにもっと早く出会ってなかったのか…

かます

2022.10.26

水曜サ活 サウナ飯

昨日は寝落ち💤してしまい、本日の投稿です🙇

盛岡の奥座敷にひっそりと佇む鶯宿温泉宿での🈂活になります。
すけきよ🦵さんも休みという事でよろしくです😁

AM11:00頃到着。受付にて日帰り入浴1000円を支払い、早速♨️へ
脱衣所は広々としており、清潔感があり、先客は居らず貸し切り状態です😅

内湯、檜風呂、露天風呂があり、ここは専用自家源泉を持つ、正真正銘の源泉掛け流し100%で湯量も豊富です❗.。o○

穂のかに硫黄の香りして疲れた身体を癒やしてくれます😊 さすが温泉宿ですね〜 気持ちいい〜🤤

洗い場も16ヶ所あり、各々パーテーションが設置されてるのでGOOD👍

それでは🈂室を頂きます!
「んっ 温い?」 温度計は90度超えなんですが、下段の方はかなり温い…😰
でも大丈夫です! ここにはアロマ水のセルフロウリュがあります🥳

ゆっくり優しく、撫で回すかの様にアロマ水を垂らしていきます…
気温がグングン上がり100度超え、やっとのことで発汗! いがった〜😆

っていうかアロマ水って無臭なんですか?
何かいい香りがするのかなと思ってたんですが、もしかしてただの水だったのかな🤔

外気浴は🈂🪑が2脚、木製ベンチが1脚あり、森の香りと硫黄の香りが交錯して癒やしを与えてくれます🤤

🈂室10分、掛け水4杯、外気浴10分
4セット
しっかりトトノイいました。 ありがとうございます💯

やっぱり温泉宿はいいですね。さらにはロウリュも出来るんですから。
あっ、確か日帰りは時間が決まってたような?PM3:00までだったかな?
気をつけてな〜
へば👋

ps
歓楽色の強い温泉街として昔は活気に溢れてたんだろうけど、メイン通りのお店はほぼ閉まっていてはっきり言って寂れている… 今なお細々と頑張っている民宿や小さな旅館なんかもあるかもしれないけど、ほとんどが廃墟化している。なんだか良き昭和の時代はなんだったろうなと感じた🥲… 全国にこういう所、たくさん点在してるんだべな。

うぐいす飯店

ラーメン半チャーハンセット850円

ここも廃墟だな〜。なんて話てて帰りに通ったら営業してた😳 すいませんでしたー! 店主様!

すけきよ

2022.10.25

本日はここでございます😊
本日もかますさんの車にお相伴させていただきました😅
鶯宿温泉久しぶりですね〜♨️
サ室はさいから最後まで貸し切りでした😆
最初は温度低いかな❓とか思ったけど温度計は100℃…身体が冷たいだけか😅セルフロウリュしたらずんずん温度上昇。汗がしたたる💦

サウナ 10分×4。
かけ水 ざばざば×4。
外気浴 適当×4。

サ室は湿度も上がって最高…いや〜水風呂ないけど、かけ水でも気持ちいい🤤
建物もいい雰囲気だし、温泉♨️もやはりいい🤭温泉場は大好きっす。でも久しぶりの鶯宿は静かだったな〜。
帰りはソフト食べて昼寝〜😴道の駅の休憩室で寝たら寒くて目が覚めた…😰帰って熱燗🍶だす…。

うぐいす飯店

ラーメン半チャーハンセット

美味いす😋

2022.10.23

2022.10.22

たちばな

2022.10.20

旅館組合の会合が長栄館さんであり夜は会食だったので朝にサウナに入りました。

宿公認でセルフロウリュ ができます。
水風呂はないですがかけ水があるのでそれでクールダウンできます。
ベンチも張り替えられていてとても良かったです。

サウナ(上段7~6分)+水シャワー(実測値26℃)+外気浴(天気曇り、気温25℃、風速3m/s)を1セット。

岩手県雫石町サウナ探訪4件目。男湯は右側の黄金の湯。

サ室、熱い。セルフロウリュ可能施設。アロマ水入りとは嬉しいおもてなし(´(ェ)`)

水風呂はなし。サ室の隣に掛水あるがぬるい。
水シャワーもぬるいので冬に期待。

半露天風呂の外気浴が涼しい。2回目の休憩は、源泉かけ流しのオーバーフロートド寝で気持ち良い(´(ェ)`)

温泉、単純温泉で低張性弱アルカリ性高温泉。源泉かけ流し100%施設。

サウナ終了後の体重は65.9k。

そば処久保田

舞茸天蕎麦

手打ち蕎麦。舞茸が厚い。うま(´(ェ)`)

蒸しパンダ

2022.05.21

サウナ再開したと聞いたので来てみました♫
しかも アロマのセルフロウリュも始めたらしい。
宿泊では来たことあるけど日帰り入浴はお初。

入浴料1000円お支払い。
脱衣所のロッカーはコロナの関係でなぜか使用中止とのことで、貴重品(財布)をフロントに預けていざ大浴場へ。
あ!しまった!飲み物買えない!
給水器と自動販売機は脱衣所の外にあるので小銭必須。
仕方なく給水無しでのサ活を敢行。
いざとなれば洗面所から水道水を…

脱衣所には先客3人ほど。空いてるー。
脱衣かごが間引きしてあって広々。
洗面台が4つ、ダイソンドライヤーが3つとPanasonicのが1つ。以前はコロナの関係でなぜか客室にしかドライヤー置いてなかったので、今日は髪が乾かせる。

源泉掛け流しの湯が惜しげなく溢れ出る明るくて広い浴槽♨️
洗い場も多くてパーテーションがあるし、シャンプー類はノンシリコン。
でも私物置き場が無いのよね…
ちょっと不便だけど、露天手前の湯の花浴槽対面にある、今は使われてない洗い場デッドスペースに置けばいいかな?

いざサウナへ
おっと、扉がきちんと閉まりづらい💦
まだ新しめな板張りサ室。
コロナの関係で4人までとあったけど、L字型2段の座面は8人ぐらいはいけそうな広さ。
先客は施設ビーチマットで場所取りの方お一人🙄
この方が白いバケツ型容器から無言でバサバサとロウリュしてるのだけれど、ジュワーと良い音はすれど何故か何も香らない…
退室されたのでこっそり柄杓の匂いを嗅いでみたら、、、これ、多分、ただの水じゃね…?
せっかくここまで来てrentのサウナフレグランスを嗅がずにおれるか!と、脱衣所の内線からアロマ水の補充をお願い。(これは城🏯での習慣が生きた👍🏻)
すぐに持ってきていただき、レッツアロマロウリュ〜 ジュワーー✨
あー、来た来た!いい香り!ほら、この香り、なんて言ったかな、あの、良い匂いのやつ、ね!

貸し切り無音のサ室でモワモワと蒸しに蒸されて、サ室前の掛水へ。
水道水を貯めた木の樽からぬるめの水を浴びて、外気浴のため露天風呂(屋根あり)へ。
あら、なんかお洒落なワイヤーチェアが2脚ありますよ?👀
タオルかマット敷かないと尻にシマシマ模様が出来るやつに腰掛けて、露天風呂を抜けていく風に吹かれるとすんごい良い気持ち🥰
ゆらゆら灯籠の灯り。
昼もいいけどここの露天風呂は夜が雰囲気あって良いのよね。
温泉も楽しみながら3セット。

そういえばサウナの室温計が120℃を指してたけど、体感全くそこまでじゃなかったから多分壊れてるんじゃないかな?🤔

手打ちそば 山重

冷やしとろろ蕎麦

ちょうど私の後で本日分終了。おいしい!

ももたろう

2022.05.13

あまりによかったのでおかわり!
まずは濃い温泉でタルンタルンにゆるんで
Let’s SAUNA
現在サ室は感染予防のため4名までになっているようですね
背もたれと座面が新しく氣持ちがよい
サ室内もオレンジ色の落ちついた照明と
壁など木の部分が多くいい感じです👍
本日も温度計は110°!いいっすね

足元にあるオケからのロウリュ
RENTOのオイルを使っているようです
上からいい匂いとアツアツの熱波が!
木のうちわが置いてあるのも⭕️

幸せすぎる!
水オケと水シャワーをガンガンあびて
外氣浴!
外氣浴スペースも最高です👍

温泉もアツアツでビリビリ
サウナもセルフロウリュでビリビリ
ビリビリがお好きな方は是非

セルフロウリュ導入で一氣に
熱量が上がりました!
なかなかこの熱波は感じれれないと思います!

あとは水風呂が、、、
なくてもいいけど、、、
嘘、欲しいっす🙏

本日も大満足!
ありがとうございました🌞

ももたろう

2022.05.12

以前来た時はサウナは中止だったため
本日はお湯を目的に行ったところ
真っ暗だったサ室に灯りが!
サウナ再開みたいです♡

サウナの前にお湯を♨️
こちらのお湯はかなりクオリティーが高い
極上の湯です♡
1番奥にある檜湯はろ過をしていない
100%源泉掛け流し
トロける〜🤪
いつ来ても素晴らしい!

温泉→水浴びを繰り返して
入り口のマットを持ちいざサ室へ!

温度計をみると110°😳
そして足元にオケとひしゃくが‼︎‼︎
なんといつの間にか
セルフロウリュスタイルに♡
更にうちわもあるじゃないですか!
水もしっかりアロマでした🤩
広さは5、6人ぐらいの大きさですが
テレビもなく、室内の木も新しく
とっても綺麗!

ゆったりロウリュの音を聴きながら
アツアツの熱波を食らっちまいましたよ!

そして露天の外気浴も最高!
最後は大の字にならせていただきました

水風呂がないのが残念ですが
全然問題なし!とっても満足できました🥳

でも是非水風呂を導入していただきたい🧼

まずは、最強のお湯を堪能ください!
いい場所みつけちゃった!
ありがとうございました🌞

2019.12.10

まっきー

2019.03.25

温泉は1種類しかないシンプルな作り。露天、サウナともこじんまりとして丁度いい。サウナは90℃。適温。

登録者:
更新履歴