男女入れ替え施設

2022.06.16

2022.04.03

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2022.03.25

仕事が早く終わったためライドオン!

リニューアル前に一度訪問したことはあるが、リニューアル後は初訪問。外観、浴場ともめちゃくちゃ綺麗に様変わり。洗い場は1人1人区切りがあり、パーソナルスペースがキチンと保たれているのも嬉しい。

湯船の種類も豊富で歩行浴、電気風呂など設置。無色透明な温泉で硫黄など成分の匂いは強くないもののトロッとした肌触りが柔らかく良い泉質だ。

週替わりでロウリュサウナと遠赤外線サウナが入れ替わるらしく、この日は遠赤外線サウナ。サウナ室は雛壇2段で14名くらいは座れるか?室温90度で中湿な感じ。オリンピア製ガスストーブからの熱圧は安定感がああり、尻上がりに仕上がってくるタイプのサウナで良いセッティングだ。

水風呂は1メートルの深さで10名以上は入れるだろう広々とした大きさ。2つの注水口から常に水が注がれるのも爽やかな印象を与える。水温は20度ほどか。オーバーフローの量も申し分ない。

外気浴スペースは無いが、代わりに浴場内にくつろげるベンチのようなスペースあり。脇に飲用可能な蛇口もあるため、非常に痒いところに手が届く設計だ。

安定感のあるサウナで温泉の質もバッチリ。今度はロウリュサウナに入ってみたい。

2022.03.21

今日はリョーリィサウナ側に入浴。温度低めだが、湿度高めのサウナでしっかり汗かけた。

[所感]
リョーリィサウナと遠赤外線サウナの浴室の男女入替制。運良く前回と違う方に入れた。どちらのサウナもそれぞれ満足でき、好みに応じてお気に入りができると思う。個人的にはやや遠赤外線の方が好み。

[サウナ]
・6人程入れそう。二段。
・テレビ有、12分計、温度計
・湿度が高く、しんどさなく汗がかける。
・一定時間経つとサウナストーンに水がかかる。温度上昇はちょっと控えめな印象。

[水風呂]
・結構深さ広さある。4人は足伸ばして入れそう。
・かけ湯とは別にかけ水有。
・2ヶ所からじょぼじょぼ水出てて頭からかぶれる。気持ちいい。

[椅子]
・もたれかかれる4人掛けベンチ有。
(コンクリと一体型。安定感あり。)
・居心地よくて、外気浴できなくても満足。

[風呂]
・歩行浴があったり、天井も高い為、開放的で気持ち良い。

2022.03.13

しばらくコロナ対策のため伊佐市在住者限定及びサウナ停止と駐車場にありましたが、3/13現在その案内がなくなっていましたので訪問。

[所感]
昨年2021年にリニューアル。
隣の敷地に新しい建物建ててる為、施設きれい。
露天風呂が無い為なんとなく避けてましたが、腰掛けて休めるところが良く、また訪問したい。

[サウナ]
・6人程入れそう。二段。
・テレビ有、12分計、温度計
・とにかく清潔。気分良い

[水風呂]
・結構深さ広さある。4人は足伸ばして入れそう。
・かけ湯とは別にかけ水有。

[椅子]
・もたれかかれる4人掛けベンチ有。
(施設の仕切とかと一体の形。なんていうんですかね)
・居心地よくて、外気浴できなくても満足。

[風呂]
・歩行浴があったり、天井も高い為、開放的で気持ち良い。

2021.12.08

なおと

2021.12.06

伊佐への出張帰りの17時半から初来訪

半額クーポンがある針持温泉と迷ったが、見聞を広めようとこちらへ!

男湯は洋風の方で、オートロウリュウのサウナを堪能

サウナが人気の施設で8人ほど入れるスペースは常に埋まるほど

人数制限はなかったので、待たずに利用できました

サ室内は、ヒノキの香りがして80度弱の温度に調整された湿度が心地よい

10分✕3セット

休憩スペースが、屋内のタイル張りの4人がけベンチだけなのが少々残念なところ

1メートルの水深で水流も十分な水風呂は、とても気持ちよかったです

樹(いつき)

2021.12.05

朝から曽木の滝へ…帰りにどこかサウナがあればと探したところ、目についた“まごし温泉”さんへ。

到着はちょうど12時くらい…日曜なのでどうかと思いましたが、めっちゃ空いてました\(◡̈)/
日によって男女が入れ替わるようで今回は遠赤外線サウナの方の浴室。
今年リニューアルしたようでめっちゃキレイ‼︎でも、おしゃれとかじゃなくて、町営とかでやってそうな感じ⁉︎w
浴室の風呂ごとの仕切りがスゴいです。なぜそこまで?って思っちゃうw

温泉…温度は自分好み。“スーパーマイナスイオンリラックス浴”は気持ち良すぎて少し寝ちゃいましたw
サウナ…温度は90℃ちょいで自分にはちょうど良い感じ。こちらもめっちゃキレイw
水風呂…温度は鹿児島のサウナではよくある温度かな⁉︎深さは1メートルあって良いと思います。
休憩…残念ながら露天がありません。周り田んぼだし、あったら良いのにと思いました。なので中にあるタイルのベンチ。これはこれで良いですw

さつまや食堂

チキンカツ定食

おしゃれ食堂でランチw日曜のお昼…おひとり様は自分だけでした(><)

souspace

2021.12.05

やっと来る事が出来ました!
コロナや臨時休業などで三度フラれたので念願が叶いました。

ここに来たかった理由は今年4月にリニュアルされた新しいサウナにオートロウリュが導入されたようなのでどんなタイプなのか確認したくて。

ただ男女入れ替わりの浴室は片方にしか無い為50%の確率で巡り合えません。

いざ入ってみたら残念ながらオリンピア製の普通のドライサウナでした…
とはいえなかなかのセッティングで発汗も良く、90℃とは思えないくらい心地良いサウナ。

水風呂もお米が美味しい土地だけあっていい水質。

外気浴スペースは無かったが屋内でしっかりとととのいました。

夏場は持針温泉の方がいいかなぁ。

さぁ本日のサ飯はうなぎです!

うなぎ専門店尾方屋

ひつまぶし

ご飯にタレがかかってないがかけなくても充分美味い。ぷりっぷりなうなぎ

2021.11.24

2021.11.17

2021.11.03

おまる

2021.10.28

2021.10.16

ぃゎ

2021.10.03

市外の人も入れるようになってました!
感染拡大地域と往来のある人はお控えくださいとの事なので伊佐市のサイトやSNSをチェックしてから行ったほうがいいかも。

今日の男湯は遠赤外線サウナの方でしたが、こっちも結構よかった!
そしてやっぱり水量豊富な水風呂がたまらない。
お昼すぎでしたが地元の人で賑わってました。

近くのさつまや食堂で伊佐米の米飴を使ったクラフトコーラを飲みましたが、サウナ上がりにピッタリなスッキリした飲み口でした!

さつまや食堂

イサイダーコーラ&ランチのスイーツセット

奥深くかつサッパリなクラフトコーラ。ゴハンにも合う!

リー

2021.10.02

一言:新築の香りに包まれととのう

夜明け前から釣り

肌寒い夜明けから灼熱の昼間まで

魚を見ることはなく

昼食をとってから

営業再開したコチラへ

リニューアルしたばかりで気持ちいい

券売機の調子が悪かったのはご愛嬌

男湯は和風風呂

浴室は全てパーテーションがあり

どこに何があるか一見よくわからない

カランが個別なのは良い

露天風呂は無いが窓が大きく開放的

サ室はやはり新しい木の香り

コレは良い

備付けの個別マットはあるが

床マットも汗拭きタオルも敷いてないので

やがて汗臭くなるのではと危惧される

ストーブはストーン対流式

オートロウリュは無さそう

しかし、絶妙な湿度だからか楽に大量発汗

水風呂はマイルドで広く深い

しんみり浸かると心地よい

休憩場所には水飲場があり固定ベンチになっている

外気浴は無いが窓から風が入る

田舎の鄙びた温泉もいいが

新しいサ室の香りもいい

また来よう

2021.10.01

2021.09.16

コロナの緊急事態措置で休業されていたので久々の訪問でした。やっぱりまごし最高です。
※9月30日まで伊佐市在住の方でないと利用できません。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2021.07.25

鹿児島サ旅17

サ旅のラストはリニューアルして間もない伊佐市のまごし温泉。

曽木の滝を見学したあとでライド。ご年配のお客さんが多いね。みなさん常連さんぽい。

以前サウナーワンダーランドのイベント後に旧施設も入ったことあるとこ。旧施設もそこまで古い印象は無かったけどその横に新築施設が建ってる。

料金380円と良心的。

リョーリィサウナ側と遠赤サウナ側がある。

本日は和風よリョーリィ側。

和風のお風呂は種類ごとにお城の壁に囲われてる珍しい造り。

リョーリィサウナ。檜とレンガをキレイに使ったオシャレなサ室。ストーブには大量のストーン。オートロウリュの設備がついてるね。室温は72-80度をいったりきたり。座面2段で定員8人ほど。オートロウリュのタイミングには合わなかったか気付かなかった。

湿度が抜群によく身体に負担なく長く入れてそれでもってちゃんと発汗できるやつだ。居心地がめちゃいい。ご年配の常連さんが多いから配慮したやさしい設定なのかも。

水風呂。深さ1メートルあり。10人くらい入れるかなりの広さ。体感22-23度くらいだけど、上部2箇所から大量に注水されておりしっかりオーバーフローされてるためぬるさなんて感じない。動きもしっかりあって視覚的にもすごく気持ちいいね。

よく冷えてるウォータークーラーあるのも👍

歩行湯、浮湯、主浴槽、電気風呂充実してる。温泉は無色透明で肌あたりがいい泉質。

ととのいコーナーの固定イスもちゃんとある。

サ旅を思い返すように3セットひとり想いでに浸っていたよ☺️

2021.07.17