Sauna HealingDragon ヒーリングドラゴン

その他 - 静岡県 下田市 事前予約制

NORI

2022.11.27

~伊豆下田1.5Dayトリップ Part.1~

流行り病に日常が一変し、早3年。辛いことも沢山あったが、サウナを通じて楽しいことも沢山あった…

Go to Travelのお陰で、サウナ旅の楽しさも知った。今回は20代から憧れていた、伊豆下田の老舗旅館に、旅割で日曜1泊家族旅。シンデレラの魔法がとける時刻は、リモワ会議スタートの月曜13時。東京から、東名、伊豆縦貫道、うねうねが続く山道に冷や汗をかきながらのドライブ、片道約4時間。

ひげダルマ夫人のサ活で、素敵なサウナが下田にあると知り、宿にチェックインする前に立ち寄る計画。その前に下田観光。
 白浜神社で波しぶきを浴び、砂浜の波打ち際にメッセージを書いたり…。

そして、映画やドラマにも多数登場している「竜宮窟」へ!上から見ると♡型に見える、人気のスポット。その竜宮窟の目前、海を見渡せる2階建てロッジに、サウナ「ヒーリングドラゴン」🐲がありました。

到着するや否や、前泊していた夫人と偶然!こんなハプニングも楽しい♪

1階のサウナはオーナーセルフビルド、入り口にあるビート板を持って、扉を開ければ、コンパクトな2列の座席配置。右側は幅広で寝サウナ可(枕もアリ)、左側は狭目の座面。
 奥にある薪ストーブが柔らかい熱を放っている。ストーブ上の鍋には、ハーブが煮込まれ、サ室が良い香り。ストーブにセルフロウリュすれば、体感温度が更にグンと上昇。

サ室の外は、着替え&ロッカースペース、シャワー、小さな水風呂が一か所にギュッと集まっている。1セット目は、この水風呂に入り、2階のデッキで青色のアディロンダックチェアに身を預け、海を眺めて休憩…

2セット目は、海が水風呂代わり。海水は20度位、ドボンして体を拭き、持参のポンチョを羽織り、石がゴロゴロしている浜に横たわる。目前は美しい海!
 波音を聞き、潮風に吹かれる。11月下旬なのに天気にも恵まれ、少しも寒くない。スマホからPart of Your Worldを微かに流し、ハミングしながら目をつぶる。気分は人間の新世界に憧れるマーメード😌🧜‍♀✨

3セット目も、海からの浜休憩。更にロッジの2階内気浴スペースのインフィニティチェアとベッドに横たわり、オーナーのシンギングボールの演奏を聞けば、倍音の広がりと共にチベットの神様に召されそうに…

宿泊もできるようですが、日帰りの場合は一日3部構成、3時間利用で一人2000円。同時間帯の相客の方は、ずらしてサウナに入って下さり、快適でした。(ロッカー&着替えスペースは、1か所のみなので譲りあいの気持ちで)

さてと、本日のお宿に日没前に移動しなきゃ!

FermenCo.

スパイシーミートピッツァ

入田浜白砂ビーチとエメラルドグリーン海、サーファーを眺めながら🌊ビスマルクも卵トロトロ美味でした♪

2022.11.27

目が覚めると聞こえる波の音( ꈍᴗꈍ)
朝日に輝く海を見ながらお散歩。
朝ごはん用に買っておいた天城のpikinikiさんのサンドウィッチをいただき、焚き火をしながらコーヒーを……
10時からのサウナまでのんびりまったり過ごしました。

今回は、東京からお越しのお兄さんとご一緒に(ˊᗜˋ) お話していたら、お兄さんのご実家のレストランに訪問したことがあったという奇跡的なご縁でした(*'▽'*)♪

今朝のサ室コンディションもめちゃくちゃいい(๑˃̵ᴗ˂̵)و ストーブの上のお鍋の中には、ローズマリーとレモングラスが入っていた。優しい香りが漂う(*ˊᗜˋ*)♡

ロウリュすると、ガツンと熱くなる。ストーブも簡単にへこたれない ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

昨日使ったクロモジのロウリュ水がもう少し残っていたので、2度に分けてロウリュ(*˘︶˘*).。.:*♡
ストーブ横と入口側での熱さやロウリュの熱の降り方の違いを存分に楽しみました。

今日は、天気のいい日曜日だけあって、龍宮窟への観光客もおおいから、そちらへは行かず、道を下った先から海に入ってみました('∇^d) ナイス☆!!

休憩中にオーナーさんとするお話も最高で、あっという間の3時間でした!

2枠目に予約してあるNORIさんとも会えました〜♡

この後、お昼を食べに行くのに、オーナーさんからおすすめを聞き、魚磯料理の「ごろさや」さんへ✧٩(ˊωˋ*)و✧
刺身定食と煮魚定食をシェアして食べました( *˙ω˙*)و グッ!

ヒーリングドラゴンさん また絶対に来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

旬の味 ごろさや

刺身定食&煮魚定食

どちらも1800円とリーズナブル👍🏻 デザートもついてきます😊

2022.11.26

前回来た時に 速攻予約したヒーリングドラゴンさんのコテージ☆

朝、雨が降っていたけれど、いい具合に雨も止みました٩(ˊᗜˋ*)و

食材の買い物を済ませ、15時IN(ˊᗜˋ)
コテージの宿泊は、1人5000円。サウナは3時間2000円だけど、年末までは特別価格で、宿泊に1枠サウナが付いてくるദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

2枠目にサウナを利用している方が2組ありましたが、私たちがお願いしてあった16時からの3枠目は他のお客さんがいないので、貸切になるそうだ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

以前、長野の赤石サウナさんでいただいた クロモジのロウリュ水を持参して、使用許可をいただき、ロウリュさせていただきました(*˘︶˘*).。.:*♡

受付内のインフィニティチェアに座り、椅子の下の小窓を明け、サウナの熱を感じながら、オーナーさんのシンギングボールが響きを感じる( ꈍᴗꈍ) 最高のひと時でした。

このまま帰るのも惜しくなり、明日の1枠目もお願いしてしまいました(ノ≧ڡ≦)☆

サウナジプシー

2022.11.20

As it. -Craft Beer, Hostel & ∞SOL∞-

ハンバーグ

クラフトビールが種類豊富。牛肉ハンバーグ、オーガニック野菜も美味しい。18-23時まで。

つるはと

2022.11.20

・伊豆の海を臨むロケーション。倉庫として使っていた1階をサウナに作り替えたのだそう。予約制。

・受付は2階。階段を降りたところの扉を開けると、更衣室兼シャワーエリア。1人サイズの水風呂もここにあり、その脇の扉からサウナ室へ。

・サウナ室は暖色照明でほんのり照らされ、いい雰囲気。奥の窓からは海が見える。

・Bluetoothスピーカーを借り、BGMはOGRE YOU ASSHOLEの「新しい人」でサイケデリックに。最高。

・ブロワーアウフグースと、ラベンダーアロマ水の霧吹きサービスが良かった。サ室85℃ぐらいでしたが、湿度高くバチバチのセッティングに。

・薪ストーブの窓から燃えている様子がよく見える。オーナーさんが定期的に薪を焚べてくれる。

・休憩は2階のデッキスペースで。椅子2脚で、足置き台あり。風が吹き込み、かなりいい感じ。

・2階室内にはインフィニティチェア、寝転びベンチ、他イスが2脚がありました。

・ラストの水風呂はビーチから海へ。最高でした。。

また来ます。

2022.11.15

旦那さんと有休を合わせて、下田のコテージ ヒーリングドラゴンさんにできたサウナにやって来ました٩(ˊᗜˋ*)و

龍宮窟の目の前に それはありました!

予定の時間よりも早く着いたので、コテージも見学。1組限定のBBQができるコテージは、とても可愛らしく素敵でした♡
早速 宿泊予約しちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆

先に代金(3h2000円/人)を支払い、1階のシャワールームで水着に着替え。
Bluetoothスピーカーがあるので、お気に入りの曲をかけながらサウナを楽しむことが出来る。iPhoneを繋げ、Musicスタート♪
そして、奥にあるサ室の扉を開ける✧٩(ˊωˋ*)و✧

奥に構える薪ストーブ。その上の大量のストーンにテンションが上がる。
朝イチだから、温度はまだ低めと言いつつも、湿度がしっかりあるから あっという間に汗が出始める。ロウリュすると、たちまち熱さが降りてくる。

アロマ水は2種類用意してくれてあった。ひとつはレモン&ユーカリ、もうひとつは生のローズマリーを煮出したもの。
どちらも、癒される香り(◦ˉ ˘ ˉ◦)♡

シャワールームには しっかり水風呂も設置されていて、シャワーを出しながら浸かると気持ちいい(*ˊᗜˋ*)♡

サウナ後に龍宮窟から海に入ってみました。(今は市の管理となっていて、チェーンが張られていますが、自己責任で!ということです。)
海を眺めながらの外気浴も素晴らしい。
2階テラスの椅子に座り目を瞑ると、オーナーさんの奏でるシンギングボールの音色が聞こえ始める( ꈍᴗꈍ) 静かに響く音色は耳の奥まで届き、次第に身体中の水分が、揺さぶられるような感じになる。

休憩の時に「足サウナ」も出来ると言うので、やってみた。
2階の受付の床にある小さな木の蓋を外すと、下にサ室が見える。受付真下のサ室の熱をストーブ代わりに使おうと考え開けられていた小窓だそうだ。椅子に座り足を温める。オーナーさんがサ室へ向かった!なんとロウリュするではありませんか!
ジュワ〜という音と共に小窓から立ち上るアツアツの蒸気。 足裏から熱が入り、身体の芯から温まっていく( ꈍᴗꈍ)

温まりながら、オーナーさんとのサウナ談義に花が咲きました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

サ室の入口右手で寝サウナも堪能♡
ストーブ横に座っている時との違いも楽しめてദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

熱波師検定を取られているオーナーさん。お願いすれば、アツアツロウリュのアウフグースしてくれるそうです!
緑のアイツもスタンバイしてるそうなので、ご希望の方は是非(๑˃̵ᴗ˂̵)و

k

2022.11.13

サウナ→水風呂(海)→外気浴 4セット

全てが感動レベルMAX

サウナは色んなロウリュ用の水を準備してくれ、
貸切だから楽しみ放題

水風呂は竜宮窟へダイブ

そして竜宮窟の中で外気浴

天気も良く、海の温度もちょうど良い

これchill out

ととのいくるう

すえ@高円寺サウナ部

2022.10.15

天城荘から下田に向かって車で45分。
道中で美味しい海鮮を食べて竜宮窟という観光名所の目の前にあるこちらのサウナへ!

水風呂が海というロケーション🙆‍♂️

かわいくて人懐っこい猫2匹と犬1匹が出迎えてくれてサウナ前から癒されまくる。

オーナーさんのこだわりが詰まったサウナ室は決して広くはないものの高さ、座面の広さが違う3つのスペースがあり6人は余裕で座れる。
座面の広いところではセルフでウィスキングも楽しめる。
水着着用で男女一緒に入れるのも嬉しい。

窓から海が見えるのも最高。
かなり熱くて、セルフロウリュすると高い椅子だとかなり熱い!最高!
アロマもローズとクロモジの2種類用意してくれてました。

BGMもBluetoothに繋げて自分達の好きな音楽を流せます。

サウナ室の隣に1人用の水風呂もあるけどとりあえず、竜宮窟、ビーチの海へダイブ!
時間帯的に少し波が強かったけどロケーションに圧倒されて超気持ちいい
そのままビーチで黄昏れながらととのったり、サウナ室の上のととのいスペースでととのったり、かなりエモかった。

オーナーさんのロウリュサービスもブロアーや霧吹きなど遊び心◎で大満足!!

みんなでワイワイ楽しくサウニングできましたー!

FKR

2022.10.15

まー 🔥

2022.09.25

不安定な天気で、また行き先を決めたのは前日夜中
ツーリング兼ねて、サウイキ検索
良さげな施設を探し求めて伊豆の先っちょまで来た
たまたま1人で完全貸切という贅沢
1人のために火入れしていただいて逆に申し訳ない

向かいには竜宮窟という自然の波に浸食された洞窟があり、そこを水風呂がわりにできるという贅沢
観光客がいっぱいいたんで海に入ったのは一回だけにしたけど自然を感じられて良かった
ブロワーもあるということだが、のんびりと薪ストーブの柔らかさを楽しませていただいた

音楽かけながらまったり4set
テラスでの外気浴が最高に気持ち良くて最高

Amamix

2022.09.18

9/17
良きサウナに出会ってしまいました!
竜宮窟の目の前にありオープンしたばかりという事ですが、とにかく全てが良かったのですが何が一番かというと、ととのい場所がいくつもある事!
ビーチ、竜宮窟内、施設内のデッキ、わたしは階段を登った所にある神社前が好きでした。大海原を見ながら海風が気持ち良い〜😊

サ室は湿度たっぷりで、2セット目にはなんとご主人のアウフグースサービスがあり、巨大ブロワーで仰いでくださいました。これがまた熱くてととのった〜😇
ご主人のサウナ愛とこだわりが伝わる素敵なサウナでした。
また来ます!!!

温泉民宿 芦原

海鮮と釜飯!!

😋

taro

2022.09.15

下田旅行でサウナを探していた所、こちらがヒット
宿も決まってなかったので、コテージ宿泊もさせて頂きました!

近くのビーチと竜宮窟を水風呂として入れるのが魅力!
夕方からのサウナ利用で、沈む夕日を見ながらのサウナは最高!
他のお客さん居ない時は自分でBGM選ぶ事も出来ます
しっかり熱いのとセルフロウリュもかなり嬉しい!

時間的に海での水風呂は一回だけでしたが、初体験で興奮しました笑

3セット目はオーナーさんのアウフグースサービス
ブロアーとミストでめちゃくちゃ熱くしてもらってからの水風呂
外気浴スペースも雰囲気良く、最高にととのいました、、、

外気浴スペースで
オーナーさんの話を聞くのも楽しみの一つですね!

必ずまた来たいと思います!

ミナトナツミ

てぃーが🐯

2022.09.11

竜宮窟に訪れた時に偶然お見かけしたサウナ🧖‍♂️今回は見学だけだったけれど、またいつか訪れたい!

服部 文雄

2022.09.11

龍宮窟の前に海が水風呂のサウナができたと聞いたので、友達と初参加。
ちょうど中秋の名月にナイトサウナで天候にも恵まれて満月が明るく海を照らしてくれて最高のセッティング。サウナ室から海まで見えてさらに感激!テレビも無いし照明にも気を使っていてすばらし。
いい香りのロウリュにブロアー爆熱風が最高すぎました。次回は昼間にきてみたいなと思いました。ありがとうございました。

山本 逸平

2022.09.03

薪ストーブサウナと綺麗な海の水風呂
天井が低く熱が足元までバッチリです。
温度100度で湿度60%
海の水風呂は25度
薪ストーブサウナの遠赤外線に感動。
電気やガスのそれとは別物ですね。
ロウリュは、白樺がオケに浸かっていました。それはいい香りで癒されます。
海の水風呂は砂浜から波にダイブ。揺らぎ効果と開放感でスッキリ。
シャワーで塩気と砂を落として、施設のデッキでゼログラビティチェア。波音と風が心地よく、完璧に整いました。
3時間貸切なので、6セットしちゃいました。リピート必至です。

#薪サウナ

#海風呂