昨夜は宮崎県小林市のすきむらんどかるかやで1泊。茅葺屋根の古民家。とても雰囲気の良い宿でした。かじかの湯で朝からサウナ4セット。2種類の水風呂で交代浴。とろけそうな肌あたり。外気浴は昨日が小雨交じりの空模様に対して、今朝はとても良い天気。春の暖かい風が気持ちいい。サ飯は館内のお結びやでおにぎり。2日連チャンでも飽きなきうまさでした。
かじかの湯を出発して、1時間ちょっとで今夜の宿泊先のドーミーイン宮崎に到着。九州内のドーミーインはこちらでコンプリートしました。しばらく部屋で休憩して大浴場へ。サウナは詰めれば7人位入れそうな広さ。温度は94℃。ドーミーイン名物のヒノキの香りが心地良い。5セット10〜12分蒸される。
水風呂は他のドーミーインに比べて少しぬるめ。備長炭はここの水風呂にも入ってました。外気浴は露天風呂横に2脚のイス。1つはオットマン付。屋上にあるため少し強い風が吹いて心地良く休憩。
近年新設されたドーミーインに比べてこちらはサウナも風呂も大浴場全体がコンパクトサイズ。休憩用のイスが足りなくて風呂の縁に腰掛けてる人もいました。
- 98℃
- 16℃
宮崎は宮崎市のドーミーイン宮崎さん。20:00チェックイン。スパぱうぱうから10分くらい。(橘通り2丁目バス停からすぐ)
22:30頃12階の大浴場へ。浴室、サ室ともにそこそこな混み具合。
サ室はやや小さめの2段。1段余裕を持って座ると3人。ガスストーブの96℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。いわゆるカラカラストロング。
水風呂は詰めて2人の大きさ。炭が沈められてる。16℃くらいかな。軟らかくてキレのある肌触り。水質良いですね。
外気浴は露天で。狭いスペースに椅子が2脚。もう少しあると良いけどスペースがね。植えられてる植物が南国っぽくて良いですね。12階だけあって、風が通って気持ちよかったです。
5:10から朝ウナ。サウナに慣れてる感のある人が3人も。ちょっと驚き。上手くタイミングをずらせたんで、快適にサウナできました。
10:10チェックアウト。カラッとしたストロング系のサウナと冷たい水風呂というドーミーインらしいサウナ。南国の風が通る外気浴も気持ち良かったです。
夜飯を済ませて23時イン
部屋のテレビでみれる情報ではやや混雑
確かにまばらに人はいた
先客2名、外気浴をする人とはルーティンが被らずいい感じだったが、この時間でも人がいるのはびっくり。キャンプで満室だからかな?
定員6名ほど、森林浴の香りと書いてある通り、気持ちの良いかほり。
温度もしっかり90℃オーバー
ビート板あり。冷水機あり。
ドアの開け閉めで上段にも冷気が少しくるがそんなに人の出入りがなかったため問題なし
しっかり冷たい
循環してなさそうだったので少し気にはなるが
温度は充分。旅先でこの温度はいいでしょう◎
内気浴1外気浴2外には足を伸ばせる台が置いてあり、リクライニングではないが足を伸ばしてととのえる。ちょうど頭上に月が見えて風流
#その他
泉質よい!とろとろ〜最高です。
露天風呂はそうでもなかった
夜鳴きそばやアイスのサービスも嬉しい
- 93℃
- 16℃