男女入れ替え施設

道後温泉ふなや

ホテル・旅館 - 愛媛県 松山市

uyotama

2020.01.31

大理石風呂と檜風呂が昼夜入れ替わりになっていますが、どちらもサウナのスペックは同じでした。

温泉旅館に泊まると、サウナも湯治の一種なのだなと感じる瞬間があります。

uyotama

2020.01.30

こちらに宿泊しました。

サウナは1段のみで、5人入れば満員といった感じでした。温度計は94℃ですが、扉の開け閉めで体感できる程度には室温が下がってしまう印象でした。

水風呂はありませんが、老舗の温泉旅館にそんなものを期待すること自体が失礼ですし、水シャワーと外気浴だけで十分に気持ちよくなれました。そもそも、老舗の温泉旅館にちゃんとしたサウナが付いているだけで幸せなことだと思いました。

タオル、アメニティ(雪肌精)ともに使い放題、脱衣所に冷水機もあります。道後温泉という立地を考えると、税込み¥1,100という価格は破格だと思います。

黒猫のうるる

2019.11.17

道後温泉の老舗、文豪が愛したふなや、11:45チェックイン。日帰り入浴1100円。

正岡子規などの資料が飾られており、高級感漂うホテル。日帰り温泉はリーズナブルで助かります。

サウナは細長の1段。90℃で湿度は低め。テレビや時計はなく、5分の砂時計のみ。温泉でブーストすると良い感じに汗がかけました。

水風呂はないので、冷水シャワー。この時期なら水が冷たいので、これでも十分。でも、水風呂はサウナだけでなく、温泉との温冷交代浴に使えるんで、導入して欲しいなぁ。

外気浴は露天エリアがありますが、椅子などはないので、適当に腰掛けて。周りが竹林で空気が美味しい。ちょっと車通りが気になるけど。

温泉は透明だが、滑り気のあって肌触りがすごくいい。さすが道後温泉。

サ飯は奮発してステーキ重。美味しゅうございました。14:00チェックアウト。

一句詠んでみました。
サウナ後に 冷水シャワー 外気浴

登録者: 黒猫のうるる