お宿 木の葉

ホテル・旅館 - 群馬県 吾妻郡草津町

サバ夫

2021.08.26

ほどなく8月も終わりということで本日もソロツーリングです、投宿先としてこちらへ。安定の共立グループです。タイムイズマネー。個人的には渋滞知らずの首都高のロードプライシングは永遠に続けて欲しい施策ですね。さて、15時過ぎにチェックイン。早速大浴場へ。大浴場は「季の湯」と「古の湯」がありますが、サウナが設置されている浴場は「季の湯」です。草津温泉ならではの硫黄臭がたまらないですね。早速ドライサウナへ。3名縛りのサ室の室温計は92℃を指しています。上段の着座位置では85℃程度でしょうか。なかなか好みのセッティングですね。5分程度で滝汗発動。期待以上のスペックです。そして水風呂は水温は若干高め(19℃程度でしょうか)ですが、長く入っていられるので個人的には好みですね。水深も格別です。露天風呂エリアのベンチで硫黄臭を楽しみながらの外気浴。都内では味わえない贅沢ですね。次回は家族といっしょに来たいと思います。ありがとうございます。

掛鼠小僧

2021.07.16

蒸しごはん

2021.07.11

われらサウナ人

2021.07.02

有給使って、癒されに草津へ。
サウナ付きのこちらの宿を予約。

チェックイン後、早速大浴場へ。

サウナは手前は体感70℃程だが、
奥にいくと90℃程ある。
程よく湿度もあって、しっかりと発汗。
10分で限界。
水風呂は深さがあっていいですね。
温度は19℃程?と優しめ設定だが、
水質がまろやかな感じがして心地よい。

露天スペースの唯一のととのい椅子で、休憩。
良きです。

しっかりととのいました。
ありがとう木の葉さん。

また来ます。

もりた

2021.05.22

弾丸旅行で来たのだが、素晴らしかった。
浴場のドアあけた瞬間、お風呂の豊富さに「おおお〜!」となった。

体を清めまずは露天風呂へ。源泉掛け流し。広々していて、いい感じにライトアップされていて、まさにこの世の楽園。富豪になったらこんな風呂を自宅につくりたい。

温まったところでサウナへ。
ふんわりとした炭の香り。パチパチと焼けるような音(音楽ではあるが)。湿度はほどよくウェットな感じ。五感大満足。7分ほどでいい感じになった。

その後水風呂へ。温度計は無いが、体感的に20℃。自分の好みは16-18℃ぐらいと思っていたが、20℃も悪くない。入った瞬間にヒヤッとして力むことないので、リラックスできた。

休憩は外気浴。草津のおいしい空気、これでもかというぐらい吸った。そんなこんなでばちばちに整った。

2021.05.01

妻の誕生日旅行で利用させていただきました!

ドライサウナで朝夜で男女入れ替え制
夜は2段でなかなかの熱さのサウナ!
意外とパンチが効いててなかなかの発汗具合。
朝は1段のみでちょっとぬるめじっくり汗をかいていくスタイル。

入れ替えても深さのあって体感17度ぐらいの水風呂。
深さがあるのがなによりも嬉しい!

#休憩
夜の時は長椅子露天のところに椅子があったけど朝は椅子がないので露天のところに腰掛けて足湯スタイルで外気浴を楽しみました。

#お風呂
お風呂は東の横綱の草津温泉なので何も文句なしです!
素晴らしいの一言につきますよね!
たっぷりと堪能させていただきました。
夜はお風呂上がりに無料のアイスサービス!
朝はヤクルトが飲めるのも素晴らしいです!

ただ気持ち良すぎてお風呂上がりに物凄く眠くなっちゃいます笑

また利用させていただきます。

UENO

2021.04.09

サウナをする人が少なく貸し切り状態で最高でした。

イスケ

2021.02.21

お籠り旅行で一泊草津へ
宿がメインの旅行ということで、サウナが付いているお宿をチョイス。
宿としての評価も高く、また温泉も充実しているとのことでトータル大期待して上陸。夕飯が飲み放題に伴い、夕方の入浴でサウナも決行。
大浴場にサウナは設備されており、乾式・ミスト・岩盤とあったがコロナのためミストは休止中。もちろん露天もあるので外気スペースも完備されており入る前から微笑みが止まらない。
サウナの温度は90度だったが、かなりしっかりと乾いており短めでも汗が止まらない。水風呂は18度ほどだが水質が良いのかキンキンに体の芯まで迫ってくる。10分×3セットをいつも通りこなし整いは露天スペースへ。
長椅子もあるため寝転ぶも良し、こんな時期で人が少なかったので地面に寝転ぶも良しで草津の澄んだ空気に包まれながら心置きなく整った。
更に風呂上がりの休憩スペースには夜はアイス・朝はヤクルトがあり、風呂上がり後のお腹まで大整いさせて頂いた。
他にも深夜のラーメンサービスなどもあり、堅苦しすぎない細やかな気遣いの詰まったお宿に完璧に癒されました。湯畑からは少し離れているが問題なく歩ける&時間によってはバスもあるので、シンプルに草津旅行でオススメしたい宿でした。
また泊まりたいです!ステキな時間をありがとうございました!

ミセス

2021.01.11

今回はちょっと遠出旅行ついでにサ活!!!
サウナイキタイで草津にあるサウナを検索!ヒット!!
サウナ情報があまりなかったのでちょっと不安、、、
だけど、、、最高だった―!!

一通り観光を済ませちょっと早めにチェックイン!!
食事が17時半とのことだったので先にサウナ!!

時間が早かったので、、、、、、
誰もいない、、、貸し切り!!!

露天風呂もサウナも独り占め!!!

雪も降ってて一部晴れてて景色は最高だ!!!
最高の外気浴だ!!

湯波

2020.12.20

3時に男湯と女湯入れ替え。

4時に入ったらゼロ人。
いや、これ昨日の方よりこっちがええぞ!

サウナ2段92度
水は体感17度。
ナノイオン岩寝所は同じ。

お風呂23種類でしたわ。

湯波

2020.12.19

源泉2種類
湯船?24種類
ドライ90度
水風呂体感16度
40度のミスト寝サウナ

宿としては最高くさい…

morimotter

2020.11.03

露天風呂がある大浴場2つにサウナがあります。1日ごとで男女入れ替えになります。館内マップで見て左の大浴場はドライサウナ、スチームサウナ、スチーム岩盤浴。右はフィンランドサウナ、スチームサウナ、スチーム岩盤浴。スチームサウナはどちらも、私が行った時間はやってませんでした。水風呂はどちらも18度くらいでした。コロナ対策でサウナ室を3人までに制限してましたが、待ちは発生せずのびのび使えてよかったです。

サウナシリタイ

2020.08.03

草津旅館に来たため、お宿はもちろん、サウナ付きの所を選びました。宿としてやたら評価が高く、お風呂も種類豊富と噂のこちらへ。草津の湯畑からは20分ほど歩きますが、全然気にならない距離!

とりあえず15時ごろ宿につき、速攻お風呂へ。今回は宿をフルで楽しむための旅行です!ここのサウナと風呂を嫌と言うほど堪能しちゃいます!

まずは身体を清めサウナへ。なんとサウナは3種類!!ドライ、スチーム、岩サウナ。
残念ながらスチームはコロナの影響でお休み中。さっそくドライへ。

ドライサウナは温度約95度天井が低いため中々に暑い。9分ほどで限界が来るレベル。しかし芯からじわじわあったまる。。しかも人が全くいません。恐らくお宿のお客さんは皆さん温泉目当てで来た方々なので、サウナーは少ないのでしょう、、、嬉しいのですが、やはりサウナブームってあくまで東京だけのものなのかなぁって少し思ったり。

そして水風呂。なんと肩まで浸かるくらいの深さ!これは地味にプラスポイント。温度は19度くらいで優し目。マルシンスパの水風呂に似ています。水風呂も誰も入ってないのでこれもまたプラス、、、

休憩スポットは残念ながら外に一つ長ベンチがあるのと内気浴に1カ所。外気にて、ベンチにゴロン!

ううううううんんんんんんんわ
Leaaaaaaaaafffffffffffffff!!!!!!!!!!!!!(訳:木の葉最高)

人がいないサウナって最高だね〜。ガチ整いしました。いやー今月は100時間残業したので流石にこれは効いた。全てのストレスが解放される感覚、、、これのために俺は生きてる。サウナがあれば薬なんかいらないよね。

そのまま岩風呂でも1セット。岩風呂はかなーり頭のスチームサウナといったところ。椅子が寝転べて、しかもしっかり整えるかなりの暑さ!地味にスチームサウナは生温いところ多いからここのはイイぞ。

更にここのいいところはサウナだけじゃありません。湯上りになんとアイスキャンディ食べ放題!!しかも朝はヤクルト飲み放題!!そして22時にはおかわり自由のラーメン提供あり!そしてお風呂は24時間営業。こんなにホスピタリティあふれる宿があっていいんでしょうか。

更に言うと、夕食は生ビール、日本酒、なんでも飲み放題です。僕はお酒は飲みませんが、みんな嬉しいんじゃないかな。

草津にきたらぜひ木の葉へ!サウナ以前に宿として最高です。

とんこつ

2020.02.14

90℃くらいで狭めだか照明が薄暗く悪く無い印象

可もなく不可もなくと言ったところ

ベンチが2つほどありましたこちらも可もなく不可もなくと言ったところ

登録者: snb9