糖質を削れば身が削れ、脂質を削れば心が削れる。
食事を愛する私にとって、減量は文字通り心身を削る苦行であり、勝負でもなければおそらく生涯取り組むことはなかった。
体が壊れないラインを見極め、心が壊れない瀬戸際を攻めた。
数々の料理の誘惑に負けることもあったが、その時は深夜であっても運動でリカバリーした。
艱難辛苦の日々を乗り越え、本日の体重測定64.90kg。目標値の65kgをクリア。51日で8.3kgの減量に成功。私にとっては本当に長い期間であった。
10月24日の測定で65kgアンダーをクリアしなければならないため油断はできないが、明後日の日帰り旅行では人並みに食べても許されるだろう。許してください。
- 88℃
体内の水分を一時的に減らして体重を落とす『水抜き』という減量方法がある。
格闘技などで計量を突破する際に使われることが多いのだが、プロにもなるとこれだけで5kg前後落とすらしい。
10/24の計量で目標達成出来そうでなければ私も手を出そうと思っていたのだが、実際に水抜きしたことは1度もない。なので今回は実験的に水抜きに挑戦してみることに。
有酸素運動をこなした後、サウナ数セットに長時間の半身浴。長く浸かれる半身浴が水抜きには向いているそうなので今回は入浴がメイン。
数日前からこの日に向けて準備したこともあってか、発汗が通常時より数段スムーズ。面倒な下準備をした甲斐があったというもの。
夕方に目を覚ました時のような頭の重みを感じたところで脱水作業は切り上げ。早速体重計へと向かう。結果は…
64.80kg
目標を達成してしまった。想像以上の効果に軽く目を見開いてしまう。
しかし、思っていたほど喜びはなかった。水分を抜いてやつれただけなので当然といえば当然か。
目に見えるほどの効果はあったものの、やはりこれからも出来る限り真面目に脂肪を削って減量していこうと思う。
とはいえ、いざという時の切り札になることが分かったのは大きな収穫。精神的にはだいぶ楽になった。
追記
現在の体重 68.95kg