志ん屋

朝サウナ🧖‍♀️⛺️🌞
宿泊して、10時チェックアウトですが、
9時からサウナに入り、
2時間⏰
終わりにシャワーも使わせてもらえるので、
快適です♪

最初は70度からゆっくりと。
薪をくべ、少しずつ上がっていく温度計🌡

この日は、30度近くの夏日で🌞
水風呂が最高に気持ちよかったです☺︎
そして、やっぱり桶シャワーが🚿最高!

ましましで、最高♡

貪欲に5ターンしっかり蒸されました。
ドライとは違い、
しんどさもなく、終始気持ちよく過ごせました。

この前、テントサウナはもういいや。
って思ったけど、
ここは快適♡

今までの中で1番よかった〜
だんとつ🥇

オロポも2杯🥤🥤。

サウナを好きな人が作るサウナは、
伝わるので、ほんとすき。笑
Instagram➡︎ https://www.instagram.com/yamamoto_takaco

朝食

温かいごはんに、お味噌汁♡ 手作りの美味しい朝ごはんでした♪

takako

2022.05.04

テントサウナ第三弾⛺️🧖‍♀️
大阪と有馬温泉で、もういいかなぁと思った
テントサウナですが、
ここは、よかった〜♡

◆自分で薪の調節ができる
◆貸切で人目が気にならない
◆ドリンクサービス〈オロポあり〉
◆桶シャワー
◆アロマロウリュあり

最初70℃くらい。
緩やかにウォーミングアップ。
薪をMAX入れて、水風呂へ。
まだ、温まりきらないので冷たくてすぐにあがる。

2ターン目は、
90℃までUP🔥
かなり熱くなって、良い感じ。
滝の様な汗💦
ロウリュの効きもよくなったー💛

薪をおかわりして、
マックスこめて、水風呂へ。
最高に気持ち良い〜
そして、
この桶シャワー、
MAD MAXなみに気持ち良い💛
2杯おかわりして外気浴🌿

オロポを注文♡

夫はタバコを吸ってました🚬

グラウンドからの少年野球かサッカーか?
声も心地よい。

調子を掴み、
4ターンしっかりと2時間満喫しました。

今までのテントサウナは、
屋上だったこともあり、
動線やお風呂がないこともあり、
着替えなども不自由で、
快適さの面からむずかしいなぁという感想でしたが、こちらは民宿なので、お部屋からサウナ、サウナからお風呂。お風呂から部屋でダラダラが、快適で、宿の方の程よい距離感も
隠れ人見知りの私には、ちょうどよかったです☺︎

夕食は近くを散策🚖

道の駅にサウナがあるので、夜はそちらへ行ってみようと思います。

どんだけサウナが、好きなの?というくらい
サウナ中心の生活🧖‍♀️です。笑

共用

Dave-show

2022.04.13

水曜サ活

初めてのテントサウナ。
ヨメさんと二人で。

テント内は2台のストーブ。
80度ほどで1,2セット終えてから薪を多めにくべると100度近くに。
100度のロウリュは熱かったー!よかったー!
白樺のサウナアロマの香りに包まれてもう最高。

大きめのプールの水風呂に入ってから外気浴。

外気浴はハンモックとColemanのインフィニティチェア。
ハンモックで揺れながらの外気浴、最高でした。

テントサウナ買おうかな…

ミナミ

2022.02.23

水曜サ活

今日かなったひとつの夢…… それは、

ゆ ・ き ・ だ ・ い ・ ぶ
雪ダイブ!

ということで(どういうことだ) やってきました、冬の神鍋高原!
今回で3度目の訪問となる志ん屋さん。
去年は3月、しかもまさかのど晴天で雪がなく叶わなかった夢を実現すべく、日帰り強行プランで行ってきました。

前回の滝サウナから約半年ぶりでしたが、テントサウナ新調されて6人まで入れるようになってるし、薪ストーブ2台にパワーアップしてるし、何やら進化しているようですよ…

躊躇なく薪をくべていくと、ほどなく温度計は110℃超え! そしてアッチアチになったところでその辺のふっかふかの雪にダイブ!!
外気の冷たさも相まって、サウナ→雪→外気浴を6セット、もう最後はガンギマリでごさいました。
雪玉をサウナストーンにのせて、備え付けのrentoロウリュ用アロマを少しかけると、らかんの湯のキューゲルみたいにやわらかな蒸気と香りが……これも良きですね。

今回もあっという間の2時間でした!次はどの季節に来ようかな〜

2022.02.23

水曜サ活

念願の雪シーズンに来ました!
今回は宿泊の日程がうまくあわず、日帰りでのサウナとなりました。
昨年の夏以来ですが、テントサウナが広くなっていました!そしてストーブが2台あってなかなか暑くなります。途中、調子に乗って薪を入れていたら110℃まで上がっていました。
サウナから上がった後は、雪ダイブ→外気浴の流れです。かなり気温が低いので早回しで整いました。2時間の利用で6セットできました。
終わってから暖かいお風呂も使わせてもらって、さっぱりとして帰ります。

まさとん

2021.10.10

第二部の11時半〜13時半まで、キッチリ楽しみました!自然と一体化してからの、ととのい。争い事など、したくない

サウナ:12分 ✖️ 4
水風呂:2分 ✖️ 4

一言:滝は、少しテントサウナから離れているので、2回だけ行きました。結構滑るので注意!
でも、滝行しながら、ととのえるのは最高

虫が苦手だったのですが、ととのったらほんとうにどうでもよくなる。アラソイゴトヨクナイ
また、行きます!

サウナシュラン

2021.10.07

初の野外サ活
テントサウナはセルフロウリュもあり、想像していた以上に温度が上がり、滝汗。
その後は、滝を利用しての天然水風呂でキンキンにクールダウンし、最後は大自然に囲まれての外気浴。合計3セットおこない、最後はchill outで締め。日常を離れての、超貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました!
また、必ずや行きます。

みどりまん

2021.09.16

歩いてサウナ

【幸せすぎて死にそう】

待ちに待った「滝サウナ」

3日前に、「台風によっては中止の可能性も」ということだったが、

快晴でめちゃくちゃサウナ日和☀️

現地に到着し、
「天候にも恵まれ、志ん屋さんとのご縁に感謝」を伝えるべく

志ん屋さんの氏神様を教えてもらい、御礼詣り🙏✨

さぁ、念願の滝サウナへGO💨

志ん屋のオーナーさんが車で案内してくれて、
車内は早速サウナ談義🤣
オーナーさんもなかなかのサウナーとお見受けする!

現地へ到着すると、
滝の麓にテントサウナが設置をされており、
施設サウナでは味わえない空気感🍃

さぁ、2時間存分に味わうぞ🔥

計4セット実施

テントサウナも初なので全てにテンションが上がる⤴️🔥

初薪くべ
初サウナストーブセルフロウリュ
初セルフアウフグース

室温は高くて70℃くらいだが、
テントサウナはロウリュの巡回が早い為、
すぐ汗だく✨
日頃からスマートバンドで計測しているが、
脈の上がり方が早い!

日頃、施設サウナでは黙浴が常なので
友人と2人で談笑したり、
交代でロウリュ・薪くべをしたりしていると、
気づけば10〜15分が経っている!

テントサウナ恐るべし!これは買うことを決心🔥

そして、
真髄の「滝」へダイブ🌀

「あぁぁーーーーーー」

自然と声が漏れる

今日は水温が17度前後

普段の水風呂とは全然違う。
天然水に、マジで心酔。。。

原理は分からないが、
川の水だと、フラットに水面に浮けるのでめちゃくちゃ気持ちいい

各セットで、
水の溜まり場や
滝壺で滝に打たれたりと
水風呂のバリエーションも選べるのも、
とても新鮮✨

そして、休憩へ。。。

貸し出しのポンチョを着て、
オーナーさんおすすめの「川床チェア」で、
滝と川の水音
まだ夏を感じさせる蝉の鳴き声
木々のさざなみ
小鳥のさえずり

五感が研ぎ澄まされた中では、
これほどいろんな声が聞こえるのか!

と、終始感動体験🥺

本場フィンランドでは、
サウナで幸せすぎて、
気づいたら死んでしまった人がいるとかいないとか

ただ、これこそ
「幸せすぎて死にそう」
という感覚だった!!!

これは万人におすすめできる

これを良いと感じない人がいるのか?
と思うくらい、最高のサウナだった!

近日中にもまた来たいし、
冬場の雪風呂ダイブもしたい☃️

予約が埋まってくるのも時間の問題なので、
早めの内にいっぱい楽しみたい(^^)

歩いた距離 1km

hobbit0423

Takahiro

2021.09.12

滝の水風呂が最高です。
ハンモックで整うこともできます。
オーナーさんもすごく人柄がよく、自然とともに癒されました。

たっちー

2021.09.12

大自然の中川の近くでサウナができるのでかなりリラックスできます、水温は滝以外はそこまで低くないので冷たいのがにがてな人もまぁ大丈夫です。
小ぶり目の滝ですが滝に打たれる事もできるので滝修行みたいで楽しめました。
注意点としは川がそこまで深くないのと石がゴロゴロして滑りやすいのでカバーが付いたスリッパなどがないと危険です(私は爪がわれました)。
椅子は用意して下さってハンモック1に椅子が3個でハンモックが最高でした。

hobbit0423

2021.09.12

一言:人生初の滝サウナ。大自然に囲まれて、心身ともにリラックスできた。テントサウナから滝までの距離が近いので、やりやすかった。ハンモックでの外気浴が最高でした。

やまもとんとぅ

あ!

2021.09.10

歩いてサウナ

あ!

2021.09.09

テントサウナです。
自分で薪をくべて温度調整できます。
水風呂はプール用意してくれてます。
ととのい椅子は二つ、ハンモックもあります。
めちゃくちゃいい宿そしてサウナでした。

サウペン

2021.08.30

前々から気になってた志ん屋さんのテントサウナ体験に行ってきました。
実はテントサウナをするのは初めてなのでとても楽しみです。
雨天中止の予定でしたが、当日はピーカン良い天気!晴れ男で良かったです笑

志んやさんに到着してまずは説明を受けます。
タオルとバスタオルを無料、ポンチョも有料でレンタルできます。さあ準備万端!車に乗り込み5分ほどすればテントサウナのある場所に到着です。

テントゾーンに着きました。
おおお大自然!山、川、滝、テントサウナ!!
さらに心地よい風。鳥や虫の声。川のせせらぎ。そして滝の音色。素晴らしいです。凄いわここ。。

スタッフさんがテキパキとテントサウナのセッティングをしてくれます。モルジュ製テントサウナ。

セッティング完了後使い方の説明をして下さりました。
薪を入れて温度調整。サウナストーン。セルフロウリュウ。アロマオイルも数種類。一酸化炭素チェッカー。もう完璧です。
さあ早速生まれて初めてのテントサウナに入ってみましょう!

ああ気持ち良い。。
このモルジュ製のテントサウナは薪を沢山入れると最高100度以上にまでセッティングできるらしく、かなり満足できる物になっているみたいです。
アロマオイルを桶には入った水に入れてセルフロウリュウも楽しみましょう。

サウナストーンにジューーーーっと。
良い音。そして体感温度は更に上がります。良いわ〜。
しっかり10分入ったので楽しみにしていた水風呂替わりの滝壺に向かいましょう。

テント横に川。
滝はすぐそこなのですが、岩によって足場がゴツゴツしているので歩くのに少し時間が掛かります。
事前に説明していただいていた通り踵が固定できるサンダルを履いてきて良かった。

何とか滝まで到着。
自然水風呂へ。あああ最高〜。。
ちょうど良い温度。
夏ならではの遊び方。じっくり入って。滝を頭で受けてみたりして。楽しみました。

テント横の小川に置いてあった椅子まで戻って。座って。大自然を眺めながらボーッと休憩します。
来れてよかった。。ありがとうございます。

その後も数セット行い、今度は滝まで行かずテント横の小川で横になって水風呂替わりに楽しんだり、椅子を小川からテント横の日陰に移動させてゆーっくりぼーっとしたり。
とにかく大自然を満喫しました。
(ハンモックセッティングして下さったのに使うの忘れてた、、もったいない笑)

人間は自然に触れて何もしない時間が必要なんだなって感じさせられました。とにかくサウナ×自然は最高な組み合わせですね。
本当に良い1日を過ごせました。
ありがとうございました。

ファーストサマーぐりこ∞

2021.08.23

好きすぎて今年3回目に訪問。大阪から3時間で行ける利便性!
ついに、滝サウナ→ BBQ→麻雀→宿泊→テラスサウナをやりました〜!
そして豪華なことにFUJIROCKビューイング付き笑!

連日の雨で山の天気が心配だったけど、サウナの神様に愛されて
ナイスコンディションな曇天&滝の雨量。

モルジュのテントサウナでアッツアツに蒸されて滝行するもよし、川にドボンもよし。
電波も入らない、秘境の山の緑に圧倒されます。
精油も8種類くらい用意していてくれてセルフロウリュめっちゃ捗りました・・!
滝ひとりじめできるのすごいです・・・。

川の中に置いてくれている椅子に腰掛けて目を閉じれば、水・鳥・虫・葉の揺れる音のみ聞こえてきてトリップします。
2回くらいぶっ飛んでしまった・・・。
椅子も普通のチェア・インフィニティ・ハンモックと選び放題。
2時間があっという間。滝サウナも追いサウナさせてほしい笑。

宿に戻ったらお風呂にはいってBBQ!毎回本当に美味しいので絶対ご飯つけたほうがいいです!
自家製お野菜と自家製お米のすばらしさよ・・・。
めっちゃ大きいプロジェクターでフジロック中継かけてくれたので最高にフェス気分!

お部屋はすごく綺麗で清潔感もあって旅館感あります。3回目にしてやっと泊まれたけど、これは毎回泊まりたくなっちゃうので危険・・・。

ふかふかのお布団でぐっすり寝たら朝起きて、これまた激ウマーな朝食を食べて
志ん屋さんのテラスでテラスサウナ!

これがまた、風鈴の音、虫の鳴き声とか聞こえてきてガンギまります・・。
そして食堂ではフジロック!最高すぎる・・・。

水風呂はよく施設でも見かけるプールなんですがなんと循環器がついていて、常に冷たい水温で水風呂に入れる・・・。しゅごい・・・・・神鍋の飲める水で軟水のなめらか水風呂!!!
まじで季節もあるけど何分でも入ってられそうな水風呂でとろけました。

2時間あっという間にたってフジロックを見ながらゴロゴロしてるの最高に最高の夏をすごせたな〜。細かいところまで気を配ってくださる志ん屋の皆様のおもてなしが好きすぎてすっかり大ファンです。

今年あと2回は行きたいので誘ってください笑。

• 水風呂温度 18℃,18℃

健康貴族

2021.08.22

憧れのテントサウナは豊岡市の志ん屋さんで。
テント内は想像以上に熱く、薪ストーブの威力を実感できました。
時間も2時間あり、たっぷりと堪能でき大満足でした。
サ飯のバーベキューも大変美味しく最高でした!
次は滝サウナで訪問したいです😆

さるみち

2021.08.22

テラスサウナ
サウナ→水風呂→外気浴を6セット

はじめてのテントサウナでしたが、大満足。めちゃくちゃ楽しめました!
ロウリュウもできるので、6回ともロウリュウしてました。慣れてきたら温度も調整できそうですね、今度は滝サウナに挑戦したい。
BBQも美味しくいただきました♪