フェイマス
サ室のタイルが良いですね やっぱり
アンビーな音楽も良
水風呂には滝があるし 橋もある!
L字型の薬風呂も良い
京都の銭湯は噴水がある
アドベントカレンダーのラッコに感化されてニッチな角度からのネオン(クリスマスカラーやん)
脱衣所の天井のステンドグラスもかわいい
[ 京都府 ]
メインサウナにはオートロウリュ・オート熱波 寝転びスペースもあるしアイスタオルもスタンバイ
向かいには広い水風呂
ジェットバスがとても良い
電気風呂もある
露天にフィンランドサウナと塩サウナ
温度違いの水風呂
インフィニティチェア充実
バスタオルは冷え込む夜には必須でありがたい
喫煙スペースまである!
さらに上階の展望風呂は気泡で
絶景にうっとりします
食事は京野菜の水キムチなどご当地メニューも用意されてありました
これからさらにメニュー数が増えていくのでしょうか 楽しみ!
サ活評価/施設評価
★★★★★/★★★★★
改装したてなので、まるでサウナリゾートといえるサ活クオリティ!施設は気持ちよく過ごせる清潔感があり、さいこうですっ!!
サ室はオートロウリュウとセルフロウリュウ、アウフグースを毎日楽しめることができ、水風呂後の外気浴と内気浴がたまりません!
私のお気に入りは屋上の美泡風呂!浴槽の形状から寝湯を楽しむことができて、解放感のある空をあおぎながらリラックスして過ごせます♪
▼施設
アウフグース 16時半,18時半.20時半
※7がつく日は回数が増えるらしい
オートロウリュウ 不明※サウナイキタイでは15分毎らしい
セルフロウリュウ あり
サウナマット 塩サウナのみあり、他はサウナパンツ着用が代用
水風呂 水流なし14,19℃で体を浮遊できる深さ
整いスペース 内気浴はアディロンダックチェア3脚&整い椅子3脚
屋上を除く外気浴はインフィニティチェア3脚&整いベット5脚
備付シャンプー等 あり
▼BPM
夜69-168、朝70-133
▼感想
・サ室が2フロアで分かれており、外気浴ができない6階のサ活が気になりましたが、どこからか外気が取り込まれてくるので、内気浴でもしっかりと整えます
・6階のサ室はオートロウリュウを楽しむことができます。サウナイキタイでは15分毎とありましたが、45分で発動することはなく、0分での発動でした。水量はそこまで多くなく、常時ポタポタとロウリュウしているので、いつ入ってもしっかりと体を温めることができるサ室です!あと寝サ活ができるゾーンがあるのもぐー!!
・大阪で何度もサ活しましたが、こちらのサウナパンツの着用率はとても高くてビックリしました笑
・この時期の外気浴&屋上ゾーンは床がとても冷たく、足の裏がギリギリ耐えられるレベルでした。床ぎ凍る場合もあるそうなので、真冬に行く際は階段の乗り降りにお気をつけください!(状況によっては立ち入り制限するそうです)
・施設全体の客層が若いからか、カプセルエリアでイビキをまったく聞くことがなくて、快適に寝ることができました♪
サ活評価/施設評価
★★★★☆/★★★☆☆+α
浴室とサ室が窓ガラスのような仕切りで分かれているので、キャパに対して解放感があるサ室。ジャズのようなBGMが銭湯サウナということを忘れさせてくれます。
施設規模の関係で整いゾーンがないのがちと残念ですが、水風呂がなめらかでとても気持ちよかったです
▼施設
アウフグース なし
オートロウリュウ なし
セルフロウリュウ なし
サウナマット あり
水風呂 水流なし体感17℃で腰を体を浮遊できる深さ
整いスペース なし
内風呂 あり
混雑度 土曜に14時開店直後で訪問し、常時キャパ8~9割埋まる感じ
民度 たまに会話してる人がいる程度
給水機 なし
レンタルタオル あり
備付シャンプー等 あり
▼BPM
72-161
▼感想
・人の出入りでサ室温度が下がる、かつ浴室とサ室の仕切りは二重ガラスではないから、ガラスに近いエリアは温度低めなので、しっかり温まるならストーブ前に着座要です!
19時30分〜23時00分
通算225回目のホームサウナ🧖
サ室の温度80度以下ですが、湿度が高いため、体感もっと高く感じます🔥
内気浴用の椅子も増えて難民も減りました◎
そしてなんとニフティの年間ランキングで
ーーーーー
西日本部門:6位
都道府県部門:京都府1位
ユーザー投票部門:京都府1位
口コミ部門:京都府1位
ーーーーー
を受賞されたとのこと!!!
ホームサウナが評価されるのは嬉しいですね♨️
懸念があるとすれば人が増えること…
ピーク時のダイニング(お食事処)は10組以上のウェイティングとかもあります😭ご飯美味しくて席にTVもあるので人気なんです🍚
あとはマナーも…。サウナの入口や部屋の中に【会話禁止】の文字はありますが、会話してる人は一定数います…スタッフさんが巡回時に注意してくださりますが!
公衆浴場は自分だけじゃなく、利用している全員が気持ちよく使える意識で楽しみたいですね!!!
[ 京都府 ]
2023年やり残したことをやりたい日。
京都市内の銭湯巡りをやり残してるなぁーと思い、家から遠いところへ遠征。
X(旧Twitter)で見た船戸湯さんへ。
住宅街の中にある、町のお風呂屋さんという感じ。
洗い場がたくさん、よい!
露天風呂、よい!
ジェットバス、どんどん前に出ちゃうくらい勢いが強い、よい!
あつ湯、あっついあっつい、よい!
電気湯、こわくて入らない……。
広めのサウナは、熱すぎることはないが、いい感じの温度。
汗がすぐに出始めて、いい感じ。
8分×2セット
サウナ横の水風呂は、2人位がゆったり入れる広さ。
やさしい温度がきもちいい。
水風呂の後は、露天スペースにあるトトノイスで外気浴。
気持ちいいなぁ。
露天の薬湯にゆったり浸かり、いい感じになった。
近所だったら通いたいなぁとなるお風呂屋さんでした。
[ 京都府 ]
あくまで浴場の付属品という感じ
サウナ温度はそこまで高くなく
サウナに通っている方だと少なくとも12分くらい入らないと汗が出ないと思います
広さも12人と聞いていたが
段の幅が狭く上段に人がいると
下段に人座れないと感じた
ただホテル浴場のサウナだけあって
人が埋まる事はほぼ無かった
一番多いときで4人くらい
水風呂は浴場規模からすると
かなり広めで
サウナは利用しても水風呂は利用しない方が多かったため
毎回ほぼ貸し切りで浸かることができ快適だった
噂に聞いていたが
やはり休憩スペースは無かった
シャワーブースの椅子を使って休憩出来ないことは無いが
普通に浴場として利用する方が多く
シャワーブースは基本ほぼ埋まっており
休憩として使うことはほぼ不可能
仕方ないので
浴槽の端に腰掛けて休憩した
3セットで約2時間ほどかかった
■本日のサ飯
京都 肉吸い肉うどんsuguru