[ 京都府 ]
今日は何も考えず、養老の湯へ。
見も心も癒される独特な時間の流れとサウナ3セット。
今日もありがとうございました!
行きつけのご飯やさんでのサ飯も美味しい!
おかあさん、いつもありがとう♪
[ 京都府 ]
今回の目的はサウナではなく「えん発酵温熱木浴」RIRAKUスパ アンド フィットネス内、えん発酵温熱木浴ハイアット リージェンシー 京都店では奈良・吉野から運ばれる天然吉野ヒノキパウダーと野草、野菜、果実の植物性酵素による自然発酵熱を利用しています。ヒノキパウダーは高温発酵(65~80度)ですが、ふんわりと軽く空気を含み、浴槽内は心地よい40度前後の体感温度に保っています。男性利用可能なところは限られており、沼っております。
京都銭湯新規開拓♨️今回は玉の湯さん
オープンの15:00にお邪魔したんやけど、人気店なだけあって女湯もわいわいしてた!
(サウナ待ち寸前)
いちばんサウナいただきまして、
体感温度ははそんなに高くないような、、?
12分しっかりあったまって水風呂入ったんやけど、水風呂めちゃいい!冷たすぎず1分入れた!!
ととのいスペースはないからサウナ付近にお風呂椅子置いてととのってたら、常連さんに氷もらうイベ発生(笑)
2〜4セットは10〜12分入って常連さん方と楽しくサウナできた🙌🏻
ただ、1セット目とは違って入ってすぐ熱さ感じた!違うサウナみたいな気分でさらにととのい🧖♀️近くにあったら常連になりたいレベル!!
20時IN
閉店まで時間がないのではじめにゆっくりお湯に浸かるのは省いて…
スチームサウナ→外気浴→高温サウナ2セット→スチームサウナ→外気浴→内風呂
いつも内風呂に浸からないから思いのほかあつ湯でびっくりした😳
今回は露天風呂はほんとさらっと♨️
露天のひのき風呂はお子さまのバシャバシャが顔にモロかぶり…岩風呂ではタオルを思いっきり湯の中に入れて寝湯してる初老のご夫人を見かけ…あまり気分のいいものではありませんでしたがおおむね満足のサ活♨️
雪がまだ残っていて風情がありました🥹✨
いつも熱々の高温サウナ、温度計見たことないな〜と思ってふと目をやると100度超えてました😳
女湯でこんな熱々なのありがたい…🥺💕
スチームサウナ(蒸気風呂)の足湯に寒いときは浸かるのもアリ👌
案外他ではない感じでお気に入りです🥰
22時閉店に合わせて退出。
驚いたことにホタルの光が鳴る閉店直前までなかなか上がってこない人があまりにも多くほんとに22時閉店なのか?と不安になるぐらいでしたがみなさん22時にはきっちり退場されてました!流石😳
[ 京都府 ]
行ってきましたよ、五香湯。
最近の京都旅は、銭湯を巡るのも1つの楽しみになっています。
サ道で見た通り1階と2階に分かれているスタイル。
1階にある温泉は結構温度が高め。
周りにある美肌の湯や薬湯はちょうど良くて気持ちよかったです。
洗い場は1階と2階に十分にあります。
岩盤浴もあるけど、予約制。
2階に行く階段が滑り止めもなく結構急なので、手すりを持って向かいます。
サウナは中で扉で仕切られていて、手前は88度奥は110度でした。
水風呂も深さがあって、しっかり浸かれて気持ちいい。
2階の露天風呂のところで外気浴もできます。
ただ、私の全体的な印象は、ちょっと主が多い、、。
自分が言われたり、周りが言われているのを聞いたり、一見さんでは肩身が狭いと言う印象です。
自分が間違ったことをしてないか、常連の邪魔になっていないかをちょっと気にしちゃいました。
浴室内の注意書きには一見さんにも心優しいことが書いてあったけど、
主はそんなに甘くないね。
あと、自分は初めてで慣れていないということもあるだろうけど、
サウナ後には水風呂の水じゃなくて、お湯で汗を流したいのですが
その導線が良くなく、水風呂回りでもたついちゃうのもいまいちでした。
ラドン鉱石の湯はとっても良かったです!
[ 京都府 ]
夷川ぎょうざ湯さんが展開する京都の一見さんお断りシステムを導入した貸し切りサウナ✨
4人くらいまでなら十分はいれるサウナと大きな浴槽、水風呂完備❗
中でもサウナ後に12℃の水風呂でギンギンに冷えてからの、トランポリンの上での浮遊感を感じながらの極上のととのいは、まさに、イリュージョンの世界✨
サウナ:8分×3
水風呂:1分×3
外気浴:7分×3
一度は体験してみるしかない最強サウナです❗