テレクちゃん

2023.12.25

小松グリーンホテルを後にして、クリスマス石川サ旅のラストは、夏に続いて2回目のサウナはくさん。霊峰白山でのサウナ行、冬にこそやってみたいと思い早い内に予約しておいたのです。13:30-15:30の部、前回はケルタイネンだったので、今回はムスタのほうで。サウナ小屋から眺める景色も雪深い川辺、とても趣深い。

ただ一つ、ストーブがハルビアだからなのか真冬だからか、温度が65℃前後から上がらない。スタッフさんに尋ねたら、ストーブの炉がモキと比べて小さいので、熱量はどうしても弱めになってしまうとのこと。加賀棒茶のロウリュは薫り高くて素晴らしいし、長めに入れば汗はでるけど、せっかくの霊水風呂があまり楽しめなかったのが心残り。外気浴だけならイケるんだけど。

僕らはあまりハルビアと相性が良くないのかもねと笑い合って、4セットを終えて温泉で身体を温め直してから、颯爽と軽トラに乗り込んだのでした。16時に出発したのだけど、南進して大野市に向かう157号線の峠道が深い雪、スタッドレスでも途中でスリップしたりと中々大変で、日が暮れる前に越えられてまだ良かったです。大野から中部縦貫自動車道、九頭竜からの下道も大雪で心細かったけど積雪が無かったので無事クリア、白鳥ICまで戻れてからは危なげなし、トータル4時間でなんとか岡崎に戻れました。

2泊3日のクリスマスサ旅、北陸は行く度に想いが深まる場所だなと改めて感じました。また能登や富山も深掘りしたいと思います。今回はこれにて終演、良い想い出を有難うございました!

テレクちゃんさんのSAUNA HAKUSAN(サウナはくさん)のサ活写真

2023.12.26 06:43
偶然偶然☺️我が家も今週末サウナ白山予約してあるの。松の湯も被ってる笑。どっちのストーブか悩んでモキのが熱いかなとモキにしたものの、まさかの65度前後!!! 故障としか思えない!!!対策がいりそうだね。にしても雪の白山いいな〜雪ダイブしたいなぁ、今週末雨だなぁ、、
2023.12.26 09:49
くろね子さんのコメントに返信

ね子やん、それは偶然!行く所が被るの、前もそんなこと無かったっけ笑?前回は僕らも迷ってモキの方にして、そちらは熱かったから多分問題ないと思うよ。テントサウナ買いたての頃、65℃しか出ないこともあったけど、それを思い出しました笑。年末運転気をつけて行ってらっしゃい!
2023.12.26 10:00

そうなの、九州や富山もテレナーコンビの後にお邪魔してるの🤣そして65度ときいて私も自分とこのテントサウナを思い出しました。分かりみ強い。今回も先回り情報ありがとねー!
2023.12.26 18:03
おふたりとも無事帰れたようでよかった☺️お疲れ様でしたー!65℃は物足りなかろぉ!私は初めてのムスタは初夏の雨の日で同様に水風呂が少し寒いな、ってかんじでしたので…次回はまたケルタイネンやな、って感じたのを思い出しました🧐
2023.12.26 22:17
るいさんのコメントに返信

るいさん、なんとか無事たどり着いたよ〜。有難う!そうね、さすがに真冬の65℃は熱量不足が否めず。僕らもるいさんパターンで夏ムスタ、冬ケルタイネンだったら良かったのに!でも、意地で3セットは浸かってみせましたよ、まるで水垢離行だ〜