テレクちゃん

2023.06.03

今日は久しぶりに滋賀県日帰りサ旅、4回目の天葉の湯!下道で片道3時間、一日で往復するのにはこの位が一番充実感がありますね。昨日の台風が嘘のように今日はさわやかな天気の中、山景色が気持ち良いドライブでした。昨日岡崎はかなりの大雨でしたが、幸い家が丘の上なので、水害は大丈夫でした。振り返ると天葉へは2年ぶりみたいですが、サウナあるあるでそんなに久しぶりには感じないのが面白いです。

13時半入館。今日はそこまで混まず、じっくりと薪ストーブのサウナを楽しむことができました。温度は97℃あたり、過去ほど熱さは感じなかったですが、やはり他施設とは熱の伝わり方が少し違って、身体の芯まで早く届くような気がします。水風呂、外気浴とのバランスも良し、露天の桧温泉も良し、ご当地感ある高級スパ銭ならではのサウニング。3時間の滞在で、途中休憩を挟んで7セット楽しむことができました。

今日のサ飯はいつものコース、昼はティファニーのステーキランチ、夜はにしむらさんで近江牛すき焼きを頂きました。ここのすき焼きは何度来ても最高で、一人6000円はとてもお値打ちだと思います。滋賀サ旅の際には是非!…といっても近々誕生日なのでお祝いに奢ってもらっちゃったのですが笑。昨日1つ半年がかりのプロジェクトが一段落したので、帰り道妙にタバコが吸いたくなり、台灣から帰って初めて吸いましたが久々のホープはキツかった。やっぱ必要なさそうです、良かったなあ笑。

にしむら

上特選近江牛すき焼

中盛4,900円 (税込\5,390)サービス料別途 肉質は勿論、量もたっぷりあって大満足!

2023.06.04 20:04
テレクちゃん テレクちゃんさんに29ギフトントゥ

写真から旨みが溢れる贅沢牛!おつかれさまでした、からのご褒美は格別ですね。かつて、京都高島屋の肉屋さんで近江牛のスジ肉が1,000円/1kgで手に入る時期があって、京都の手練おばちゃん達と開店直後ダッシュ戦を嗜んでました。
2023.06.05 07:09
当然さんさんのコメントに返信

当然さん、有難う〜!琵琶湖へのサ旅はサ活半分、牛活半分。近場でサウナを交えて頂けるブランド牛のグルメサ旅では一番行きやすいかな?おかげさまでとても美味しかったです。京都の肉屋さん、お値打ちですね!サウナもそうだけど、そんな風に無理なく嗜みたい〜!
2023.06.04 21:44
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

僕も暫く天葉には行ってないのでそろそろ再訪したい!!前回テレクちゃんの勧めでティファニーに行き近江牛に感動。次回は“にしむら”に突撃してみます。だけどティファニーからのにしむらってすごい贅沢ですね🤤
2023.06.05 07:13

そうだぼっちゃんさん天葉も行かれてましたもんね、岐阜〜北陸〜近畿あたりは地元民より沢山行ってるのでは!?すごい。にしむらはティファニーよりお薦めできるかも、次回是非!僕は酒をやらないので、美食には少しお金を掛けても良いかな〜って感じです。
2023.06.07 01:16
テレクちゃん テレクちゃんさんに37ギフトントゥ

ハピバ!奢りなんて、肉いねー!…は!おじさんみたいな事言ってしまった! 私も久しく行ってないや!いきたいなー、どーしよっかなー。
2023.06.07 09:27
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、有難う〜。本日また一つ歳を重ねました。美味しいもんと美味しいサウナを味わい尽くす人生にしたいです。天葉のサウナも良いけど、ドライブが気持ち良いのと、牛目当てでも十分行く価値があるね。