長命寺温泉 天葉の湯[近江八幡市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

長命寺温泉 天葉の湯

OD缶

2021.05.30

たくぞう

2021.05.30

近江八幡駅からバスで25分、琵琶湖が目の前という場所。
1年前に改装して名前も変わったらしい。

体を洗って早速サウナへ。2つあるが、メインの高温サウナから。入ると左側にはストーン式の小さめのストーブが2台、そして右側には薪ストーブが鎮座していて、真っ赤に燃えている。
ここの最大の特徴が土日祝だけ稼働する薪ストーブ。全国でも薪ストーブは貴重で、自分はかるまる以来2度目。
2段横並びで、現在は6人までだが、10人以上は座れそう。温度は100度近い。
薪ストーブの間近に座ると、熱波がひしひしと伝わってくる。テレビが無いので、木がパチパチと燃えている音を堪能できて落ち着く。店員さんがちょくちょく薪をくべてくれるので、熱さも保たれている。

水風呂は体感で16度ほどだが、なんと両側にバイブラではなくジェットが付いてるので、さらに2~3度は冷たく感じる。
広さも5人くらいは入れるが、それよりも深さが結構ある。階段が意外と深いので、目測を誤ると飛び込むかたちになってしまう。人が居なくてよかった。

ととのい椅子は、露天スペースに珍しい形の椅子が2脚と2~3人がけのベンチがあるのみなので、ととのい難民になりがちではある。

低温サウナは60度で、何と言っても横になれるのがいい。枕や長タオルも置いてあるので、普通に寝れる。今は定員3人なので、機を逃すと入れない時間が続くかもしれない。

露天スペースから立った状態なら琵琶湖が見えるが、風呂や椅子からでは見えないのが惜しい。
景色は2階の休憩スペースでテラスに出れるので、そこで堪能するのがいい。

ちなみに、玄関に多数の芸能人、2階に阪神タイガースのサインが多く飾られているが、この辺りでロケや合宿をしてるのだろうか。正直、アクセスはよくないので、少し不思議に思った。

訪問するには少し大変だが、薪ストーブのサウナに入れるのは大きな魅力。施設の方々の努力の賜物です。

蒸しパン子

2021.05.29

ここは、時を忘れ、仕事の不満も洗い流してくれる最高の施設です。
薪サウナの炎は人間に何を語り掛けているのでしょうか。

さて、何度も申し上げますが、ここ、最高です。

低温サウナはゴロッと寝転んで、じんわりとした暖かさで下茹でしてくれます。いわば、薪サウナの前菜ってところですね。

さて、いよいよメインディッシュの薪サウナ。
いやぁ、素晴らしすぎて出るのを忘れてしまうのは、ボーッと炎を見ているとなんかこう…無心になるというか…時の経つのを忘れるからなんでしょうね。ついつい長めに入ってる上に、おばちゃんがどんどん薪をくべてくれるので、茹でダコの様になり、我慢できず水風呂へ💦

これまた水風呂は、ジェット水流のため羽衣は出来ず、そうそう長い時間は入っていられません。10℃台前半って感じ。充分に火照った身体を冷やした後は、そよ風そよそよ外気浴。

ととのい椅子は2脚ですが、琵琶湖の風がとても気持ち良いです。

友達がカラスの行水だったので温泉に入る時間が無く、寝湯や炭酸泉はつかれず諦めました。
でも友達と一緒の時は合わせるのも大切な事なので、仕方がありません。

2階に休憩スペースがありましたが室内のリクライニングシートは満席。
そこで、テラス席での休憩となりましたが、これまた最高‼️琵琶湖が一望でき、いい風が火照った身体を冷ましてくれます。
写真はこのテラス席からの眺めです。

帰りは向かいにある『小西珈琲店』でレアチーズケーキとブレンドコーヒーで友達とぺちゃくちゃお喋りタイム。どちらも美味しかったです。
(なんと!750円!安いっ!)

今日は、農産物直売所からスタートして、ティファニー(近江牛のステーキハウス)でステーキランチのサウナ飯、サウナ、喫茶店と全てが大正解の一日となりました。

ここは再訪決定です‼️でも、レンタカーするしかないな。

登録者:W