ワニ子

2023.10.20

サウナが好きやからサウナ重視
サウナ至上主義

そんなワニが温泉至上主義の国へ入った
『日本一の温泉県おおいた』
温浴施設や観光案内等のあちこちに見る、プライドに満ちたこのキャッチコピー

しかし行けばわかるそのレベルの高さ
何より豊富な湯量とその熱さ
そう…大分の温泉はとにかく熱い
なにせ、地獄と呼ばれる別府を擁するのだ
ここでご存知ない方の為に、地獄と呼ばれる様になった由来を画像ファイルにて、少々ご披露

さて、そんな温泉県に来たからには、サウナも入るけどお湯に浸からなきゃね
そう思いピックした大分市の施設、まず最初は『源泉掛け流し 天の川温泉』

ナトリウム一塩化物、炭酸水素塩泉は、つい先日感激した筑豊のふじ湯の里と同種
浴槽の縁には温泉成分が黄土色に固まっている
ただ、浴場の鉄の匂いは然程ない
湯色も同じで、例えが悪いが、まるで泥水の様に濁っている
そして、前回筑豊の際も述べたが、ワニはこの泉質が大大大好きだ

浴場内は朝陽が射し込みながらも、落ち着く仄暗さ…右手がカラン、左手に源泉がドバドバとかけ流された浴槽、ジャグジー、円形の浴槽は、SGE天降石を使ったバブルバス、そして15℃の水風呂に、ドライサウナ
このSGE天降石の説明がまた面白いので、こちらも画像にて添付しておく

そして露天にも約42度の熱目の源泉が、バシャバシャ音を立ててかけ流されている
露天にしばらく浸かっていると、壁面に畳2枚分よりもう少し大きいだろうか…巨大サイズの絵がある事に気づく
ひこ星がおり姫をバックハグしている絵
作者のサインが隅にあり、見ると『miyuki sato』とある
ロビーにもこの方の絵が数点展示してあったっけ…紹介文を見ると、大分出身の現代美術作家さんとの事、露天の絵は殊更大きくド迫力
作風は違うが、ちょっとグスタフ_クリムトのthe kissを思い出す、愛に溢れた作品だ

ふとその横に目をやると、露天の空を横切る形で沢山の電線が…
何だろう、この七夕カップルの絵の横に無機質な黒い電線が何本もあって、台無しじゃないかと思った次の瞬間

あっ…あれは…
ワニは見つけた
電線に付いた小さな電球達
電飾…天の川か!そうか、これ夜になると露天に天の川が浮かぶのか!
そしてその横にあのバックハグ画
ワニは興奮して、思わずザバァッと立ち上がった

露天ベンチにてトトノってらしたオネエさんがびっくりして目を開ける
トトノい邪魔ついでに、お聞きしてみたが、この天の川、点灯したところを見た事ないらしい
『多分、むかしは点いちょったんやろね』
そっか…そだったか…残念

並木街珈琲大分中島店

蒸し鶏のサラダとミネストローネ

コメダ珈琲店っぽいが、もちょっとモダンかな🥰とてもゆっくり優雅に過ごせる空間❤️又行きたい✨

他4件のコメントを表示
2023.10.20 07:22
マダム最強~🤣。たまにヨメちゃんも男といいはって岡ホタに入会しようとしてますけどね~(笑)。因みに温泉=地獄っていうのは日本中にありまして、鉄輪の説以外では、硫化水素が発生してマジで召されるから、地獄と名付けて近づかないように戒めたって説もありますよ~
2023.10.23 07:51

昔からの言われに間違いは無しですね✨本当、よく言ったもんだと思います🥰ヨメちゃんのお気持ちはめちゃ良く分かります‼️私も男子と言い張って、色んな男子だけの施設に行きたいですもン❤️逆に女子だけ…って無いよなぁ…そう考えるとKOMOREBIは凄い‼️
2023.10.23 09:22
ワニ子さんのコメントに返信

いやいや結構女子だけってありますよ~😁灘の六甲道はマイクロバブロが女子側だけにあったり、リフレチョーサは女子だけボナだし、なに健も湯治が女子だけだし・・・😅。せめて入れ替えて~(笑)
返信1件をすべて見る
2023.10.20 07:57
マダム🤣 グミちゃんがフィクサーか🤣 ワニ地獄に引き込まれないように気を付けないとな🥹 カフェも美味そうだし、洒落たの食べてますね😚
2023.10.23 07:55
尿泉 尿さんのコメントに返信

ここお洒落でしょう✨こういうラグジュアリーさ、きっと尿さんお好きだと思います😊❤️マダムは非常にウイットに富んだ方で、私の悪いご提案に『ニヤリ』とお笑いになった悪い笑顔が最高でした❣️ただ、フロントのお兄さんはニヤリともせず『追加¥80お願いします』と言い放ちましたが😅
2023.10.20 08:19
ワニ子さん、おはようございます🙋SGE天降石、すげえ天降石かと思いましたがスーパーグロスエナジーでしたか😲うーん惜しい😂😂MYUさんの絵、イイですね❗どこかノスタルジックでもありアヴァンギャルドでもある😊✨レディースデイはよくありますがメンズデイがあるのですねマダム🤩✨
2023.10.23 08:01
りきあさんのコメントに返信

あら🫢 スーパーグロスエナジーをご存知で?私は調べて初めて知りました😅こゆの、偶に銭湯にありますが、実際どなんやろ💦何か眉唾な気もしますが…でもご高齢のマダムはめちゃ長時間お入りでした✨MYUさんの絵、惹かれました?私もです🥰❤️至福の表情やふわっとしたオーラが良かったです
2023.10.20 10:11
そのマダム最高🤣 これだけの施設が450円は安すぎる😂 また良いところ見つけましたね😆
2023.10.23 08:04
ヤシシさんのコメントに返信

そなの、ヤシシさん❣️私又絶対来たいと思いましたもン🥰❤️先日も素晴らしく、雰囲気も良く… その上、サウナも水風呂も良い‼️… 本当に大分はレベル高かったですょ~✨
2023.10.20 10:12
並木街珈琲〜🤩センスありありだすな〜😙にゃんこ🐈‍⬛がいいっすね〜。しておぱんちゅが隣に🤣天降石…説明聞かねば漢字のイメージからラピュタじゃ〜って言ってたなぁ…あ、あれは飛ぶ方が…😅地獄と呼ばれた温泉♨️全国にあるけど、どごも極楽だすやな〜😆
2023.10.23 08:10
すけきよさんのコメントに返信

東北にもあるんですか?地獄…でも確かにどこも天国ですね~🥰❤️並木珈琲はすけきよさん絶対お好きと思います✨雰囲気も最高で、ゆっくり珈琲でも飲みながら過ごしたくなります🥹☕️エントランスのサインも可愛い でしょう✨天鉱石、何だか眉唾物な気もしましたが効くのかしら…🤔
2023.10.20 12:34
大分いいなぁ☺️サウナはモチのロンで好きだけど、温泉も大好きなんだよね!温泉街の雰囲気とかもほんと大好き🤗実はこのサ活読みながら、静岡の温泉地に向かってる🧅です。温泉目的ではないけどね!
2023.10.23 08:15
タマネギさんのコメントに返信

この日でしたね、しきじ✨さぞかし良かった事でしょう😍有難い事に、湯らっくすはすぐ行ける環境ですが、しきじには…💦一度は行ってみたいです🥰❤️ 温泉街の雰囲気、良いですよね❣️私もサウナと同じくらい温泉が好きで💕そゆ観点からも大分最高でしたよ~❤️❤️
2023.10.21 07:58
やっぱり大分の温泉は最高ですねー!ワタクシも別府に何度か行って、予備知識なしで泥だらけの温泉に入ったら、露天ゾーンの先が混浴で焦った思い出(笑)
2023.10.23 07:59
伊坂十蔵さんのコメントに返信

え?混浴😍 なんで焦るのよ🤣
2023.10.23 08:19
伊坂十蔵さんのコメントに返信

ゎ‼️それ、画像にもある坊主地獄温泉と呼ばれている『鉱泥温泉』ですね😊👍混浴との事で、地獄めぐりはすれど温泉には一度も入った事無いんですが😅💦あそこにお入りだったとは、中々の強者ですね~💦流石組長‼️💖じゃ次は是非、真っ青な明礬温泉へ✨
2023.10.23 08:21
尿泉 尿さんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉あら、尿さんは焦らないの?〈笑〉🤭てか、組長も焦る必要なさそですよね~😅💦
2023.10.23 16:31
尿泉 尿さんのコメントに返信

皆さん心臓が強いですね🤣
返信3件をすべて見る