フック船長ラジオを聴く
#平和湯

#TBSラジオが聞けるサ室
#二股カルシウム温泉
#超絶綺麗な銭湯

📻11/23(土)

📻急募❗️
今年に入って定期的に高校野球部の同窓会が実施されている。今日も池袋のもつ鍋屋で実施された。そんな中サウナの話題が出る。
皆サウナにある程度の時間入っていられない、水風呂の気持ちよさがわからない❗️そして、ととのいって何?という事で、今度サウナに入ろうという話になった。9人で行って、サウナと水風呂の良さがわかる施設ってどこだ?そしてその後、反省会ができるところ🤔大宮、赤羽上野うーん?

📻近所
始めるのが早かったので家に着いたのは8時前。サウナイキタイ。という事で、近所の銭湯行ってクエストのタオルもらえるところって、うーん🤔?
そうだ鷺宮の平和湯さんでラジオ聴こう❗️

📻サツマイモ人
チャリ🚲でぶっ飛ばして数分。二股カルシウム温泉の看板が見えてくる。受付で2周目完走のクエストの台紙を渡してタオルをいただく。ありがたい。ロビーの机の上のさつまいもには目とツルが生えている。かわいいサツマイモ人。クツシタ人と十分戦える🤣。

📻絶賛
浴室はベージュがかったタイルで、ワンポイント林道の絵が小洒落ている。そして凄いのがとにかく綺麗。ピカピカ✨。タイルの目地が普通カビ

📻フック
受付でもらったフック船長のフックをドアのフック掛けに引っ掛けてドアを開ける。サ室に入ると遠赤二巻ガスストーブが部屋を温め、TBSラジオが聞こえてくる。
黄色いサウナマットの上に、受付で渡されたホワッホワのワッフルマットを敷いて座ってみる。お尻にすこぶる優しい。

📻サジオ
TBSラジオって、AM、FM両方あるの⁉️更にradikoでネットで聴けるらしい。今やテレビも観なくなったネット時代。
ラジオ聴きたくなったら平和湯さんやね☺️
そんなラジオのテーマはSDGs。
情報あり、音楽ありでサウナでラジオを聴けるのが嬉しい。

📻妙正寺川の伏流水?
いいとこまで聴いていたくて、ついつい長居。チンチンに蒸し上がった身体をJC℃の水風呂に浸す。ここの水も練馬水?聞きそびれた😓。当たりが優しくて気持ちいい。

📻椅子の増殖。
休憩は浴室内勝手口の介助椅子に座るか、脱衣所の椅子に座って扇風機に吹かれる。介護椅子が増えた気がする。気のせいかな?
いずれにせよ休憩する場所がもう少しあると嬉しい。

もつ鍋帝王 本店

もつ鍋

ぷりっぷりのモツと、キャベツ、ニラのコントラストがたまらん。スープも美味し。締めのラーメンが最高

他1件のコメントを表示
2024.12.01 20:32
もつ鍋が美味しそうです👍
タイ人さんのコメントに返信

もつ鍋めちゃ美味でした😋
2024.12.03 10:24
さつまいも人🍠vsクツシタ人🧦やってみたいです笑
かなさんのコメントに返信

サツマイモ人VSクツシタ人❗️ 面白そう🤣 Liveで観てみたいです❗️
2024.12.04 23:36
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

ヨネさんの手書きのサウナ、味がある素敵な絵だなって楽しみにしてます✨頭の中にカメラがあるのでしょうか?細かいところまで忠実に描かれてて素晴らしいです!私のホームサウナも描いてほしいです!
かおりんさんのコメントに返信

かおりんさん、トントゥありがとうございます😊。基本、頑張って覚える。ですが、たいてい忘れます。その場合は想像か、サイトの写真見ちゃいます😝。昔、脱衣所でラフスケッチしてたら、主人に怪しいからやめてと言われ、それ以来現地描きはやめてます🤣。最近仕事忙しくて描けてないですね😭。今度なごみ描き(撮り)に行きます
2024.12.06 00:00

たしかに脱衣所で絵を描いてたら想像しただけでもあやしいですね(笑)次回も楽しみにしてます🤗
かおりんさんのコメントに返信

やっぱ、怪しいですね🤣 最近忙しくて描けてなくて、 リバイバル作品交えて、出していきます。
返信2件をすべて見る
2024.12.05 08:34
サウナフック、木製なのですか⁉︎みたことない形状。そして野球部男子同窓会9人が気になりました。補欠なし⁉︎
れさわさんのコメントに返信

木製で先端に金物つけたお手製なんです。 練馬にお越しの際は是非。 野球部の同級生はキャッチャー不在でセカンドがダブってました🤣2、3人はレギュラー取れなかったかな😗