花見ラン

#銭湯ラン
#花見ラン
#東京ゆらんミニ

※3/22(金)部活記録

今回のプロデュースは紅一点IKさん。
皇居周りを桜を見ながら走りたいのじゃが、皇居近くのいい銭湯ないかのう?と聞かれたので、湊湯さんか、RAKU SPA 1010さんを薦めてみた。
すると、RAKU SPA選んでくれてた。

RAKU SPA 1010に荷物を預けて、職場ランニング会スタート。本日参加は八名。千鳥ヶ淵花見ランでしたかかろうじて数本咲きはじめてた。
去年は早かったので、今年も暖冬で同じくらいの開花時期だろうと予測したら見事に外れた次第です。約7kmを比較的ゆっくり走る。春の訪れを感じながら軽く汗を流す。そして再びRAKU SPA 1010さんに到着。

受付でコースを宣言して東京ゆらんミニのシールをもらって上階へ。皆銭湯コースの520円。僕はサウナにどうしても入りたく了解を得ているのでサウナコース。何やらサウナ繁忙期なんてことで1390円。うーん。マンダム。サウナ繁忙期なんてあんのか!?今日、初めてサウナ繁忙期を知る。

ELVで浴室会に上がって服を脱いで浴室に入ると、洗い場渋滞。渋滞を抜けてボタニカルで洗浄して、ポケモンコラボ湯のチャデスのおもてなしのふろに入ろうとしたら、満帆。
こうなったら!って、炭酸泉空いてんじゃんと思いながら、何故かサ室に突入。L型二段のボナサウナ。100℃ボナのサ室の板張り替えた?檜のいい匂い。湿度も感じる熱さ。相変わらずなんかいい。こちらがこよなく愛されるのもわかる~。と毎回思う。

そして、暖簾のかかったこの16℃の水風呂本当に最高である。ちょうどいいところにズバッと来る。すぐ横に神田川が流れるが、多分何の関係もないだろう。そして、こちらの施設はここからが問題。水風呂脇の介護椅子が最上級。ステンレスのちょっと錆びかけたドア(ステンレスにもグレードと品質に差があり、錆びるはずのない物だが、錆びる)にもたれかかれる。そして、石のベンチ。二人ほど座れ、タイルの柱にもたれかかれるが座面が浅いので、ピシッと休憩になってしまう。他には休憩どころがないので、浴室の縁に座ることを余儀なくされる。

本来は1セットであきらめて反省会に向かわねばならぬが、あまりの気持ち良さに気がついたら、またサ室に入っていた。そして水風呂、浴槽の縁。そして、〆に名物大きな炭酸泉の浴槽と、ポケモンコラボのチャデスのおもてなしの湯。お茶をイメージしたグリーン。お茶というより、爽やかなグリーンフルーツ?。

反省会に遅れること30分北陸の和風居酒屋。写真撮り忘れる。

ヨネ(ヨネロッキー)さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

しんえつ

4600円くらいのコース

写真撮り忘れる。北陸の幸?だったか定かではないが、美味かった。

2024.03.30 21:06
ゆらん頑張ってますね😁そう言えば隊長、今月いっぱいで廃業の子宝湯(町屋)は訪問済みでしたっけ?
まねきさんのコメントに返信

え〜❗️西武線ラリーの江戸東京たてもの園の子宝湯に行こうとしてた。ゆらんは頑張ってなくて、何かのついで程度で行ってます。
2024.03.30 23:02

近々、行こうと思っていたら、シーズン料金🤣、 確かにHPのお知らせに3/20-4/7は1,390とありました。 こちらのサウナ水風呂はいいのですが、大混雑になかなか足が向かないのですよね。
たかたかしさんのコメントに返信

たかたかさん、極楽トントゥありがとん😚。 シーズン料金要注意です。未だ、サウナにシーズンがあるの???という疑念が否めません。 本当、こちら混んでますよね。人気の施設❗️
2024.03.30 23:15

桜🌸今年は例年より遅いみたいですね 花見ラン🏃‍♀️と行かず残念でしたが今日はお天気ポカポカで気持ちいい日差しでしたね
かなさんのコメントに返信

かなさん、サンキュートントゥありがとん😚。 金曜の午後から暖かいですが、未ださくらはポツポツとしか咲かないですね。今日ももういい加減咲いてるかと、あちこち行ってみましたが、ほとんど咲いてないですね😩