ヨネ(ヨネロッキー)

2023.09.26

ぼくのなつやすみ
#はすぬま温泉

#銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路212
#イマケン設計

🎐分析
ずーっと気になっていたはすぬま温泉へ訪れる。
イマケン設計のリノベ銭湯。
系統は椎名町の五色湯さんのようにリノベ前のタイル絵を残して新しくしたタイプで、雰囲気は文京区にあるふくの湯さん風。
音までプロデュースしたのかは不明だが、音が最高だった。

🎐巨匠
到着すると対面の建物のガレージに絵と「わ板ぬ板」。子供が描いたものか、とんでもない巨匠が描いたかどちらか二者択一。キリン、虫の卵、熊?

🎐アレ
下駄箱からロビーにある受付の女将さんにスタンプを押してもらうと、結構行きましたね!頑張ってください。と声援を受けた。好感度が上がる。
ロビーの床には丸い床下デジタル水槽、鯉が横切る。その時だ!女将さんが「あ!」と大声を上げた瞬間。鯉ではない何かとてつもないアレが横切った。

🎐聴覚
脱衣室も和風で他のイマケン大正ロマン風銭湯のようなロッカーと、天井から吊下る照明の雰囲気は最高。スピーカーからほんのり流れる蝉と風鈴と川の音。風流。

🎐かしら
浴室は華厳の滝のタイル絵を残した大正モダン風の設計。華厳の滝が丁度流れ落ちる真下に見事な石のオブジェが鎮座する。水流と鯉の彫り物が見事である。しかし、何故か、千と千尋の神隠しで出てくるおいおい言ってる3体の達磨の様な頭(かしら)に見えて仕方ない。

🎐黄金水畑
浴槽は真中に3層あり、黄金色に見える温泉は奥からバイブラ湯、炭酸泉、26℃水風呂。と段々温度が下がっていく。この黄金色に光る温泉の炭酸泉がヤバい。とろける。温泉×炭酸泉は精なる泉である。

🎐らんまん
隔て壁はGravity Freeで、椿、蓮、紅葉、菖蒲、梅。季節の草花が浴室を彩る。牧野万太郎先生がとても喜びそうじゃき。おまんらはわしを銭湯でも楽しませてくれるがか。と言うに違いない。

🎐蝉い。
サ室は遠赤二巻ガスストーブで89℃のL型二段。壁は一面ベンチと同じ木板張。見た目は柔らかいが、タイルに比べて輻射熱が劣る気がする。蝉と風鈴の音そして川のせせらぎの音。
ここは夏休みで田舎に遊びに来た時の炎天下のようでなんだかワクワクする。耳から蝉の鳴く音が熱さを増し、風鈴と川のせせらぎの音が熱さを和らげる。

🎐原風景
その後は真中の黄金色の最後の1層。温度は高めだが26℃の水風呂に入る。じんわり冷鉱泉の成分が肌に染み入る。
休憩は脱衣所の椅子に腰かけ扇風機に吹かれる。ちり~ん、ちり~ん、み~んみんみんみんみんみんみ~。最高の夏休み🌻

2023.09.26 21:30
ヨネ(ヨネロッキー) ヨネ(ヨネロッキー)さんに37ギフトントゥ

僕の夏休み、続いてるんですか? 塩谷さんみたいに「ヨネるんです」で銭湯サウナ本♨️出して欲しいです。
かなさんのコメントに返信

かなさん、トントゥありがとう😊。そ、そんな本に出せるような大それたもんじゃないです。でも、ありがとうございます。本出せるように、色々やってみます☺️
ヨネさんの銭湯描写は読む度にどんどん引き込まれます☺️いつも素敵なサ活をありがとうございます。秋のBGMは何かしら、虫の声かなぁ🤔確かめにイキタイ‼️

ハメさん、日本語が苦手なつたない私の文章を読んでいただきありがとうございます。虫は多分せみだったような気がしますが、コオロギとかマツムシ、クツワムシだったかもしれません😅確かめに行ってください🙏