はすぬま温泉

東京都 大田区

ともり

2022.08.13

台風で予定がキャンセルになってしまったのでバスで行けるサウナに行こうとはすぬま温泉さんに。
人気なのでいつもほどほどに混んでるイメージでしたが流石に今日は空いていて、サウナもお風呂もほぼ貸切。

サウナの入り口横には前に行った時には無かったビート板のサウナマットがたくさん置いてありました。

使う前と後に各自洗い元に戻すシステム。
ますの湯さんのように洗う専用のカランがあるわけではないので
立ちシャワーか洗い場のカランで洗って戻しました。

サウナは90度前後、水風呂も25度前後なのでじっくり入っていられます。

8分・3分・3分×3
10分・3分・3分×1

もう1セットと思ったものの
後から来た方がサウナ後かけ湯をせずに水風呂に入ってきて入る気を失ってしまいました😂
せっかく気持ちよく入っていたのに残念。
とても素晴らしい動線で立ちシャワーありますよー!✨

何はともあれ久しぶりのはすぬま温泉さんとても気持ちよかったです!

現象

2022.08.12

曜日時間:金曜15時
混雑具合:ほどよく空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり

今日は鼻息荒く久しぶりに2万歩以上テクテクしようと、意気揚々と歩き出した。テクテクライフで塗りきれていない大田区中央と池上を中心に、しかし歩くと腸が活発化する。いつもであれば平気の平左でこき歩くが、後遺症か下痢がまだ止まらず、一発の屁が怖い。なにしろその時、漏らしたのだから。どうも尻に違和感を覚えてトイレにかけこみ確認したところ、今日は漏らしてはいなかった。

こき歩く恐怖と戦いながら1時間半、はすぬま温泉に着いた。口開けから並んでいる。玄関から感染対策を徹底しており、前の人が中に入るまで間隔を開けていた。トイレで再度尻を確認していざ浴室へ。

コンパクトな浴室、サウナ、サウナストーブ。サウナは90度に満たない。ゆえに辛さはないのだが熱い。上段のストーブ正面に座ってしっかり汗をかく。

ゆるい水風呂は長めに入り、サウナ室の混み具合を見て炭酸泉に。ほぼ不感の温度で、ここが休憩スポットとなる。

ステンドグラスの外からは蝉の鳴き声と風鈴の音が聞こえた。夏だ。今日から夏休み。

1時間歩いて明神湯にハシゴした。唐破風の屋根が反り返った、男前っぷりは都内でもトップ3に入ると思われる。縁側での一服もまた格別。

東京都浴場組合理事長の営まれる銭湯とはどんなものか、とずっと行きたいと思っていたので感慨深い。
まず、住宅地に突如現れる、趣き深さとオシャレさの相まった面構えに心踊る。

フロントの方も感じが良い。
脱衣所からオシャレ!雰囲気は木造の教会といった感じ。
浴室はまた和モダン!
壁面絵は豪快な滝。
立派な石造は鯉だろうか。

浴槽はシンプルながら、全て黄金に輝く温泉。
天然温泉、炭酸泉、水風呂の3つ。
引き算の美学。

サウナは5名定員。
コンパクトな部屋で、熱も行き届く。
86くらい。

水風呂も25くらいで、昨今の基準からするとマイルドだが、
地域のお年を召した方などへの配慮や、
主人本人の好みこだわりか、
「それでよい、それがよい」と思わせてくれる。
今までで一番長くゆったりつかる水風呂も源泉掛け流し。

日常の贅沢を味わえる銭湯です。

高橋亮太

2022.08.09

スタンプラリー28件目

やはり浴室と、水風呂のタイルの煌めきが良い。
光の魔術師ですわ。

脱衣所の風鈴の音も最高。

サウナなうサ。

2022.08.08

はすぬま温泉でサウナなうサ。

サハラ

サウナリパブリック

2022.08.08

水風呂ぬるいけど、炭酸泉が好き。
炭酸泉の後に水風呂入ってからサウナへ。

電気ブラン

サウナ:6〜8分 × 6

一言:
源泉の水風呂が気持ち良過ぎる。
いつまでも入っていたいくらい

とんかつ檍 蒲田本店

特ロースかつ定食

豚汁が、美味しい。 かつは、想定内の味

TANAKA

2022.08.07

家族4人ではすぬま温泉。
はすぬま温泉のぬるめの水風呂すら息子入れず。
東京に来て1年半、いつか家族とはすぬま温泉に行きたいって思って頑張ってきたので、ちょっと目標達成。
帰りにシャンティでカレーを購入。

インド料理シャンティ

ほうれん草キーマカレー

持ち帰り550円ナン付き

shibamon

休憩:なし

一言:ギャッキョウニクジケナイ
-------------------8/5訪問-----------------

今日は金曜日!フィン活も力を入れて3件回るぞ💪と鼻息荒く、明神湯に向かう。
明神湯に近づくと
「住宅街にこんな立派な宮造り凄ーい!」
と夫婦で感動したが、定休日!
ちゃんとスタンプ台に載っている定休日をみてなかった😞

そーいえば、近くに美味しいラーメン屋さんがあるって、サ活繋がりの方がサ飯にUPしてた!よし、まずは腹ごしらえだ!
ラーメン葉月へ🍜

『本日臨時休業』

「ohーーーーーーーー!NO!!!!!!」

「まだまだ負けないもん🥺」←キモい

気を取り直して、草津湯へいざ出陣!

草津湯到着するもやってない・・・

「oh—————MY GOTぉぉぉぉぉぉぉ!!」

「そんな簡単にフィンランドへは行かせないぜ!道は険しいゼ!」とトントゥのお言葉なのかもしれない。

「よし!気を取り直してはすぬま温泉だ」

頑張っていくと営業してる!開いていただけでも感動だが、外観の雰囲気の良さにも感動🥹

オーナーらしき方の接客もすごく素敵で、嬉しい😆スタンプもらう。丸山絵師の富士山の絵にはゆっぽくんが!ゆっぽくんは別の方が付け加えたらしい。かわいい💕
中に入ると、おしゃれできれい。大正モダンのような雰囲気。

サウナは約90° うん。最高。無音で誰もいない
サ室のドアからタイル絵の滝が見えるのもオツです。

水風呂は薄茶色の温泉で25°休憩も兼ねて長く浸かる。溶けてしまいそう。
「はるばる来てよかったよかった」

2件目は福の湯
サウナ・水風呂はないけどコンパクトでシンプルな銭湯♨️土日はピザが販売されるらしい。
ピザ食べたい🍕

サ飯は、蒲田駅近くのラーメン屋さん「なおと」
こちらもすごくおいしかった!ここもまた来たい!サ飯が上手く投稿出来ないw

yamada

一言:

たむ

k..k(けーけー

2022.08.05

銭湯巡り38軒目!
池上のあの施設は後に取っておく後にする。

そしてこちらは大正リノベな感じで、暖色系の浴室がイキフンよし。
ステンドグラス風な窓や椿や梅、鶯をあしらった絵など。目でも楽しめる。

奥から薄黒温泉、炭酸泉手前が水風呂。
サ室は優しめセッティングで寝落ちしそうなほど心地よい。
優しく蒸されて、褐色の温泉水風呂へ。
温度は低くはないものの心地よいよ。褐色がまた浴室と合うんだよなぁ。
端っこのカランで浴室を眺めながら休憩。
良いですね。

上がって、池の鯉(映像)を眺めながら一杯。

人工的な大正感かもしれないけど、良いものは良いので良いです。

安らぎたくなったらまた来るかな。

ありがとうございました!

氷結

鯉は定期的に現れてくれます(そりゃ映像だから当たり前だろ)

kassy6

サウナなうサ。

2022.08.04

はすぬま温泉でサウナなうサ。

つる子

2022.08.03

Sei_G37

2022.08.03

▶︎▶︎▶︎大正ロマンって

はすぬま温泉に行ってきました。少し前にリノベされたお洒落な街銭です。

大正ロマンが基本コンセプトのようで、モダンとかレトロなどで表現されるような懐かしさと、浴室のレイアウトの斬新かつ優しい照明具合が融合した、居心地のいい施設ですね。受付奥のステンドグラスと赤い座布団が和むお休み処も素敵です。

おっちゃんも数十年若ければこういう街銭をホームとか言いたかったな。

サ室はとても普通。TVもラジオもBGMもない静寂な空間です。現在5人制限かかってますが、5人以上は結構キツそうです。

やや小型のドライサウナ。室温計は90℃ギリ足らず程度で、下段だとの〜んびりできゃう環境です。ソロだったので下段中央でアグラかいて修行僧のようにジーっとしてたら、入口まできたお兄さんが入るの躊躇ってました…。

えっ?おっちゃんそんな怖いか?

お兄さんにも悪いので10分程で離室。水シャワーをたっぷり浴びて23℃の源泉かけ流しの水風呂でのんびりと…ホントの〜んびりと熱冷ましです。残念ながら外気浴スペースや休憩椅子が無いので、温泉水風呂の中で休憩してるのが一番かもです。蒲田エリア特有の黒湯とは違う泉質で無臭なので、ゆったりとしてられますよ。

お兄さんいまサ室入りました。

水風呂の後は38℃程の温泉炭酸泉をのんびりといただきました。強炭酸系で全身泡まみれ。どれくらい血行が良くなるかは分かりませんがサウナでの汗量増量しますね。

ちょっとイレギュラーなローテですが居心地の良さが全てをカバーしてくれました。ガヤ君も少なく、彼らもサ室では静かにしてましたね。タイミングよかったのか人も少なめでした。

いいサカツになりました

遠征サウナ
はすぬま温泉@蓮沼
22時ごろ入場

私用で蒲田に宿泊
泊まりの時はなるべく現地の天然温泉に入るようにしているので検索した結果、はすぬま温泉がヒット

今井健太郎氏設計のリニューアル銭湯でチェックしていたところ
渋めの色使いが自分好み
日中の暑さで体も温まっているので、湯船に長居できずさっさとサウナ室へ
サ室内は86℃。居心地がとても良いが、暑さにやられているせいか5~6分で切り上げ
水風呂は源泉かけ流しの黒湯で水温は27℃
「水風呂の水温は低いほうがいい」という風潮があるが、そんなことはない
水温高めなら、長めにつかることでゆっくりクールダウンできる
しかも、せっかくの源泉かけ流し
水当たりもいいし、「温泉」を長く楽しむにはちょうどいい温度なのかもしれない
2セットでしっかりととのい
非常に満足できました