春爛漫‼️

#武蔵野三鷹湯めぐりスタンプラリー
#銭湯お遍路185

※7/29(土)記

※さくら井
三鷹にはずっと行きたいラーメン屋さんがあり、そんな折に武蔵野三鷹の銭湯スタンプラリー。良い機会。まずは行きたかった麺屋さくら井さん。噂通りの最高の一杯。

※浴場シリーズ
その後、何故か武蔵境の境南浴場さんへ。駅前で盆踊り大会が催されている。心踊る。境南浴場さんで鳳凰のモザイクタイル絵を楽しみながら、サウナは休止中なので冷温交換浴で汗を流す。

※らんまん
再び三鷹に戻って春の湯さんを訪れる。三鷹の駅に程近いビルの一階に春の湯さんはあった。写真で見るより明るい感じでまさに春。壁には春の湯を守る会に2000名の署名の感謝の言葉。閉店の危機があったのだろうか?また、別の貼り紙には地下110mからの深井戸の水を使用とのこと。楽しみ😊。

※のり平現象
ハンドタオル、バスタオル、黄色い布製のサウナマット、フックキー、37番のロッカーキーを受け取り、脱衣所に行くとロッカーが空いていない‼️って・・・さっき受け取ったばかりのロッカーキー。お約束😝。

※緑水
浴室はとても明るく、八角形のアイランド型カランが2ヶ所立ち上がり、鉢植えの植物が置かれている。女湯との境の壁にもプランターの植物🪴。壁のタイルは既製品の花が描かれたタイル。まさに春☘️。

※禿
春洗体Y後、薬湯へ。本日はひまわり畑。夏のひまわり畑が連想される。これすなわち夏の湯。ジェット、ミクロバイブラがあるが、センチバイブラという感じで、ボッコンボッコンで、かなりハゲしいな桜井くん‼️。隅の方ではもう少し湯量があれば綺麗なアーチを描くはずの小滝。それほど熱くない熱湯。それほど冷たくない水風呂。泉源はは110m下からの井戸水で優しい。ハゲしく無い方が長居はできる。

※同化
そしてサウナ。遠赤二巻小さめのストーブは90℃。ウォンウォン言いながら頑張って温めるも、変わらぬ90℃。2×2のベンチのマットはカラカラに乾く。香太が良い香りを解き放ち、壁掛け砂時計⏳が時の流れを具現化している。無音。浴槽に注がれるお湯の音しか聞こえない。何か(天元様)と同化してしまいそう。

※ヒタヒタ
目の前の水風呂に入るも、水量と温度がもう一声と言いたいが、これはこれでずっとヒタヒタ浸かっていられる。気持ちよくて、一瞬寝落ち。水風呂でも、春の陽気を演出☘️?出る時かなりハゲしい髪型の人とすれ違う。

※0.5
休憩は脱衣所のベンチで。クーラーが効いてよく冷えてる。気持ちよくてここでも0.5秒寝落ち。澄んだ春の心地よい空気。

麺屋 さくら井

醤油らぁ麺

見るだけで感動を覚える。味も最高。比内地鶏と名古屋コーチンのスープは豊潤な香りの細麺との相性最高。

2023.08.01 19:45
うわーさくら井知らんかった!さすがランの人は移動範囲が広いですね‼️これはラリーやってるんですよね?いま何軒目ですか?私らこれから春の湯でゴール予定ですが、景品残ってますように…🙏😆
まねきさんのコメントに返信

さくら井さんはかなりの有名店です。なかなか行かない場所だから、ラーメン食べに行く事もないかなと、諦めていたラーメン屋に行けるきっかけになるので、銭湯めぐり、特にスタンプラリーは最高です。ラリってます。二軒目です。明日、景品もらえると良いですね。
2023.08.01 22:33
春の湯を守る会、素敵ですね😊 地域の方みんなで一つでも多くの銭湯さんを守っていければ良いなって思います。
かなさんのコメントに返信

守る会素敵でした。浴室はとても賑わって守られている感がよく出ていましたが、サ室利用者は私だけだったので、そっちも守って欲しいです👮‍♀️
2023.08.03 21:10
皆さん、春の湯に行ってらっしゃって羨ましい!spring has comeって、もう夏ですが🎐26℃ぐらいの水風呂にゆっくり使って、ハゲる、じゃなかったwホゲる、のもいいものですね🤤
NORIさんのコメントに返信

春の湯さん大人気ですね♪しかし、🧑‍🦲ハゲてますが何か〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)仕事忙しそうですね。忙しいと思わせて、油断してガツンですよね。その手にはよりませんよ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
2023.08.04 18:12
春の湯を守る会。発足理由が気になりますね😁立退きとかがあったのかしら?そして、ラーメン美味しそう🍜これを魚に夫に付き合ってもらおうとっと!