都心の沼地

#東京ゆらんミニ
#ランニングステーション
#朝風呂

※ オールナイトニッポン
早朝ランニング。からのお風呂へ。
こちらはオールナイトから朝の8時までやっている。5時から8時までは朝風呂タイム。しかし7:30にはお湯は抜かれ始め、サウナは止められ7:45からはシャワーも止めらるらしいので、要注意。

※お茶の水博士
早朝ランニングからお茶の水を抜けて、茶色いタイルのビルに到着。ここは、ロッカー代6時間100円〜が必要になるが、荷物を専用のロッカーにぶち込み。ランニングに行けるランニングステーションも売りにしてる。銭湯が3つしかない千代田区。そして。23区内で唯一サウナ付銭湯が存在しない区でもある。そんな中、東京ゆらんミニに参加してるので、実は銭湯?と疑ったこともあるが、やっぱり極楽湯グループのスパ銭。

※コラボ‼️モルカー
到着6時半。かなりの人出ごった返す。早朝。サウナ突入受付でICタグをもらうとそのままエレベーターで4階へ。いつもアニメとコラボしているが、今日のコラボはモルカー。モルモットが車になったコマ撮りのアニメーションらしい。

※モルカーの香り
浴室に入りあ身体を洗って、薬湯の部屋に行くと、今日はモルカーの湯。なんじゃそりゃ。
モルモットの香り?車の香り?
どちらも、香りとして扱って良いのか?

※鯉
そして、名物、大きな炭酸泉の沼。ガラス一面に貼られた大きな富嶽三十六景の絵と湯船の案内が描かれた暖簾で湯屋の雰囲気を演出。そして、いつもの水通しをしてからサ室へ。

※追い汗
L型ニ段のボナ。テレビ付き。どっしり熱い。ココは何となく、もう一歩何かが足りない気がするが、このサ室は都内屈指のボナと言える。7時半までいくらもないが、しばしランニング後の追い汗💦を流す。

※徳川水
そして、都内屈指の水風呂との組み合わせ。江戸時代将軍に献上する水が湧いていた御茶ノ水の地の水だけある。肌が美味しいと言っている。とは言っても、湧き水なのか、水道水なのか、神田川の水なのかはラクスパさんのみぞ知る。

※シン・ラクスパ1010
終わり仕舞いに近いのでだいぶ空いてきて、休憩は、一時のベンチでも、介護椅子でもお好きなところでできる。この休憩場所がもう少し何とかなるとシンの都内屈指の温浴施設になるだろう。

※閉店時間についての一考察
8時で閉店だが、実質風呂に入ってられるのは7:30ゴロまで。もうあと30分締める時間を延ばしてくれるとありがたい。帰りに、池袋の駅横のにしき之中華ソバで朝ラーして帰る。

ヨネ(ヨネロッキー)さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

にしき之中華ソバ

中華ソバ

いりこ出汁が効いたスープは瀬戸内の醤油で仕上げられ、至高の一杯と為す。三河製麺の太縮れ麺が美味。

• 水風呂温度 16.2℃

他1件のコメントを表示
2023.05.19 14:37
ここは公設民営のような、でも組合に入ってない、でも区の敬老入浴対象施設。謎です。モルモットと車どっちのにおいのほうがいやだろうか。今すごい悩んでます。
れさわさんのコメントに返信

極楽湯系列のただのスパ銭ではないのですね。確かに上階は区民アパートでした。悩ませてしまってどうもすみません🙇‍♂️別々に考えるとどちらも嫌だと思いますが、マイナスとマイナスをかけるとプラスになってたんだと思います。嫌では無かったので😁
1010銭湯なのか、いまだに謎です。ゆらんミニに参加しているので銭湯組合に入っているのかなと勝手に思っていましたが真意は謎です。有識者さん、解説求む! タイミングによってはすごく混んでいるので、朝が狙い目ですね🌅

極楽湯だから多分スーパー銭湯だと信じてます。 朝は時間が忙しないのとオールの人が帰る感じで、出る人で脱衣所は混雑してました。たしかに以前、夜行ったらサ室並んでましたね😁
2023.05.20 06:56
本当、ラクスパ神田は休憩場所が困るんですよね〜。朝の清掃タイムの区切りも、もう少し遅いと嬉しいと、同感です。ボナ&立地が良く、有り難い存在🙏それにしてもヨネさん、早起き!元気ですね😊
NORIさんのコメントに返信

本当、いっそのこと日替り風呂の部屋を休憩所にして、壁ぶち抜いて半外気浴場にしたら最高なんですが😁ジジイなんで、毎日、目覚ましの5:30より早く目が覚めて、あ今日も寝落ちしたと、枕に朝かけて寝てます😒
2023.05.20 07:54
ここはほぼメインが漫画喫茶ですからね…。 コロナ禍の時、銭湯として温冷交互浴を楽しんだのも懐かしい思い出です。。
かなさんのコメントに返信

確かに、休憩場所で漫画読んで過ごしてると、あっという間に時が経ちますよね。今、自室が漫画喫茶状態になりつつあり、大変です😓💦コロナ禍が懐かしい思い出ですか〜。最近電車でもマスクつけてない人が増えましたしね😆