北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯
#アウフグース
#ニフティ温泉
※12/29(木)記
※おかん
おかんの家事の手伝いして墓参りして、昼からおかんを北近江リゾートに誘ったら、ほな行こか。とのこと。親父も誘ったが、頑として行かない。仕方なく二人で車で15分ほどで到着。
※ニフティ温泉
内湯・露天のナトリウム一塩化物・炭酸水素塩温泉を色々なお風呂で堪能。地下1500mから汲み上げた無色透明だが、とろみあり、軟水のような肌触りのお湯。これは、お肌にいいお湯ではないかと思う。エアバニーちゃん達が出てきて20種類弱の効能を説明してくれる。
ニフティ温泉年間ランキング2022滋賀県2位そして特別賞らしい。
※ソーラレイシステム
サウナは2部屋あるが、まずは遠赤外線サウナへ。以前に訪れた時から半年以上経つがココしか見たことない太めの電熱線と反射板で激しい輻射熱を前方向に放つソーラレイシステムならぬサウナレイシステム。世の中のガンダムファンは薄々勘付いているだろう。地下にガンダムが⁉
※マンバ
続いて、高温サウナ前でちょっと早いので待っていると、マンバンヘアでアラブパンツのようなスタイルのしもさんらしき人が現れる。ドアを開け「もうすぐ始めまーす。」というので、入って、奥の上段に座ってみる。四角いストーンが盛られたストーブが2基入ってすぐの右手に鎮座するが、それほど熱くない。
しばらく待つと、しもさんが入ってきて、支度を始める。
使用するアロマは森の木の匂いのシダーウッド、柑橘系の香りのネイチャー、ペパーミントの香りのペパーミント(まんまやん)どれもいい香り。おかわりに甘い香りのアロマ使って仰いでくれたが、何だったんだろう??
10-FEETの曲に合わせて軽快にタオルを回す、仰ぐ。心地よい香りと熱波が届く。
※米どころ
結構長時間サ室にいてあったまった体を内風呂にある、水風呂で冷やす。近江の地下水。この辺は広大な米どころ。おいしくないわけがない。全身舌だったら、この水なんてうめーんだ!てな感じの水で冷やす。20℃弱くらいの温度だろうか。
※ビワコノホトリ
露天エリアのデッキチェアーで休憩していると琵琶湖のほとりに意識を持っていかれそうになったその時、しもさんが来て仰いでくれた。一気に琵琶湖のほとりからフライアウェイ!竹生島に飛ばされる。
※おかんの感想
気が付くと90分ぎりぎりの時間。着の身着のままロビーに出るとおかんが待っていた。
「広くてきれーな温泉で、えーお風呂やったわ~。」
どうやら満足したようだ。
歩いた距離 0.1km
おかんは喜んでたので良かったです❗️おとんは、言い出したら聞かないので、プライベート的なやつに連れてきます😒
確かに透明感ありますね。ココ。滋賀は最近になって長浜以外行くようになって、実は実家があるけど、未開拓の土地多数なんです。よって、余呉も行ったことないんです。行ってみます。
今回も、いいお湯とお水、そして、サウナ室。とても良かったです。ありがとうございました。また実家に戻った時には伺います。よろしくお願いします。