功泉湯
銭湯 - 東京都 板橋区
地下水を薪で沸かす千鳥破風銭湯
功泉湯
#薪沸かし湯
#ロッキーサウナゆうなぎ
#流れる水風呂
※8月11日(木)の出来事
※板シー7/28
板シー計画表から、現在ビハインド5湯。今日の計画は5湯。一つでも多く回ろうと心に決めて、ランニングスターツ❗️目標は西台の功泉湯さん。
※熱中症
睡眠時間短いのわかっててランニングする坊主頭の中年男。案の定熱中症気味に。功泉湯さん着く頃には足が攣り始めていた。
※ロ口
そんな感じで、サウナは無しかなと思っていたのにもかかわらず、サウナ利用で❗️と言ってるヨネロ口(くち)おいおい正気か!
※甲子園
浴室に入ると西伊豆からかなぁと思わしき 富士山のペンキ絵。立派。その下は岩場。かっちょいい。やべー浴槽もあるし、ペンキ絵と反対の壁に男女浴室跨いだ大型TV。
※電気湯痺れ浴×ぺタジーニ
身体を洗って浴槽へ、ジェットから電気各種取り揃えられている。じい様が中腰で腰を壁に擦り当てている。新手の〇〇ニーか⁉️否‼️でんきベタづけだ〜。やるなじじい❗️ならばわいも❗️と、腕を近づけるが、わらびのようになった腕はベタづけない。したらば、脚と思って近づけると、熱中症で攣りそうになった足が攣る。追い攣りやなぁ。痛え。
※マッキー
薪で沸かしたお湯は柔らかく、いつまでもポカポカ!の教えを読んでしまった私はお湯に入るたび、柔らかい肌あたりと思ってしまう。実際そうだったと思う。
※志村
湯通しを終えたので、水通し。いよいよ流れる水風呂。和物の刺青の人が凄い勢いで流れてた。因みにその方の溝落ち辺りにはバカ殿の顔。志村けん推しの方⁉️志村さんが、出たのを見計らい、水風呂イン❗️凄い水流‼️しかし、志村さんの様には流れない。常連の技だったのだろう。
※UFO✋
お風呂をしっかり堪能した私はすっかり熱中症の事は忘れている。身体を拭いてお楽しみのロッキーサウナへ。テレビありのストレート二段。四角い電気ストーブの上にロッキー石がモリモ。上部にはUFO型🛸の注水システム。先客は、志村と田村。気持ちよくロッキー前の上段に通してくれた。注水待つ事早10分。こねーのか!
次のターンにも出会えず。一体君は何分ピッチ?女将に聞くと、今調子が悪く休止中との事。オイオイ👋
注水無くともいいサウナ。
※姉さん❗️
流れる水風呂で洗われて、休憩は浴室で高校野球を観ながらか、脱衣室。どっちも良かったよ、姉さん。
歩いた距離 7.7km
ヨネロッキーさんがんがん攻めてますね!なんだか勝手に戦友みたいな心強さ感じちゃってます😆がんばるぞー!
1日5湯ですか!?しかも走り!?高校球児も真っ青な戦いをしてますね。流れる水風呂に志村がながれてる、、、?気になり過ぎます、、板橋参戦した過ぎます、、、!
つむぐさん、サウトンありがとんございます🤤戦友だなんて、なんだか嬉しく、そして、元気モリモリ、俄然やる気が湧いてきました❗️しかし、板橋、いい銭湯♨️多すぎて、甘々な予定表についていけなくなり,下方修正を余儀なくされてます😅
イワイさん、この日結局3湯梯子で終わりです。良すぎて長居してしまい。流れるプールの水風呂バージョンです。是非、流されに行ってみて下さい。功泉湯さんはそのほかも見どころ満載です。ただ、景品のセンスがちょっと・・・。ゆらんと同じ別々3湯コース、同じ銭湯5湯コースもあります。