バラエティ豊かな施設と人

#コンセントロッカー
#オスマン浴

※7月10日(日)の夕方

※大忙し
今日は忙し。茶碗洗い、洗濯、投票、ピッチング練習、筋トレ、餃子作り、散髪(ボウズ)。順調にこなし、午後3時頃、家は昼寝で寝静まり、散髪は明日にして、ランに変更。机に焼き上げた餃子と書置き残してラン出発。

※弁天
今回のゆらんミニには弁天さんが3湯登場。今日はあの方のホームの弁天さん。ちょうど家から10㎞。時間が押していたのでちょっとズル。

※墓地横断
懐かしの母校を通り過ぎ、今は無き、みちのくという回鍋肉激美味店があった場所を見て弁天さんに着く。途中グーグルマップが墓地を横断するコースに!?

※竜宮城
弁天さんに到着すると、老若男女で賑わって、アットホームな感じ。ゆらんとお遍路の台紙を出して貼ったり、押したり、ラジバンダリ。本日男は竜宮の湯。先日の野良亀が招いてくれたのだろう。

※静かなるイッツアスモールワールド
脱衣所に入ると見事な天井!壁には大きな仕掛け時計。0分に音楽と共に動く様子。あと1分で6時・・・過ぎた。今日の6時はお休みですね。時計としてはばっちり動いている。

※コンセントロッカ-
ロッカーを開けるとコンセントがある。今充電が切れそうなのは俺。でもロッカーに入れるのはエスパー伊東くらい。しかし、便利なものを考えてくれている。

※壁画天国
浴室に入ると雷神がお出迎え。真ん中には大雪山。手前の○○池に映り込む姿が、乙。田中絵師作。そして、脱衣所側の壁にも絵が!こちらは水彩画らしい。峰岸氏作とのこと。さくら公園と西向天神。

※凸
まっぱだになって、まずは洗う。そして茹でる。浴槽の縁には凸が各所に。触れるとぶお~とジェットが始まる。近未来。まん丸瑞恵泉はthe漢方という香りが漂う。

※オスマン
まずはオスマン浴。スチームで薄荷のようなスーッとした香り。スチーム発生横に座り込む。テレビの音だけが聞こえる。温度は高くないが、気持ちよく発汗。

※ドライ
遠赤ストーブのドライは96℃くらいで、丁度良い。混んでいたけど突然ソロに。ご主人がリモコン持って、何chにする?と言いながら、パチパチ変えるとバナナマンのせっかくグルメ。永野芽衣がすこぶるかわゆす。

※新宿水
水風呂。新宿水。18、9℃まろやかに包まれる。

※新宿のキャラ
休憩は脱衣所。クーラー効いて気持ちいい。大型送風機の前でホゲる。顔パック墨入マッチョ、トマトジュースおじさん、鏡洗い爺など、バラエティに富んだ面々が。さすが新宿。

歩いた距離 7km

2022.07.14 17:18

野良亀に招きでようこそ竜宮城へ❣️イラストも本当に素敵で感激です😭ご自宅から10kmなら、私にとってもテクテク圏内ですね👍ちょっとズルって?電車に乗ったということでしょうか?餃子は皮から手作り?作り置き&書き置きして…なんて、良き父の鏡で涙モンです。新宿エリアは本当に色んな人がいて面白く、ヌシ的に振る舞う人も少なく、外様でも生きやすくて好きです。今度は外気浴のある桃源の湯へ。急がず「生きてる間に」くらいのんびり構えていつか是非🥰
まねきさんのコメントに返信

弁天湯、同じ名前の銭湯がなんでたくさんあるんですかね? 突き詰めたら理由がありそうですよね〜 こちらの弁天湯はまだ未湯なので銭湯絵を見るのが楽しみになりました〜
2022.07.14 22:20

今回のゆらん、べんてんゆ3件ありますね!台東の辨天湯も弁天様があるし、新宿のこちらも程近くに「抜弁天」という交差点があって、確か弁天様が祭られてるかと。そんな関係が多いのでしょうね!ここは反対側の大きなペンキ絵が見ものですので是非とも〜〜!
まねきさんのコメントに返信

まねさん、にゃんこトンあざす😊。返信遅くなりすみません。竜宮城で呆けてたら、こんな日付が経ってました。恐るべし竜宮城❗️イラストおほめいただき,改めて御礼申し上げます。10kmをサラリと圏内といってのけるまねさんは、かなり、おっとこ前だと思います😍餃子の皮は市販品です😅
2022.07.18 06:33

竜宮城からお帰りなさい❣️無事現世に帰って来られて何よりです😂
まねきさんのコメントに返信

全然、良き父なんて出来てないですね。ダメオヤジの極みです。家から10km次回はサ飯を絡めて桃源の湯訪れたいと思います。勿論、早々に😁

イワイさん、今回入ってない調布弁天湯さんもありますし、弁天さんのご加護を受けてる?ありがたいお風呂だと思います。絵は田中みずきさんのペンキ絵と、反対側には峯岸愛さんの水彩画があるのですが、お腹いっぱいに堪能できると思います。
2022.07.18 14:37

じゃ〜、せめてスタンプラリーが全部終わってからにして下さいね💦1回の訪問も無駄にできないはずですので❗️宜しくお願いします🙇‍♀️
まねきさんのコメントに返信

スタラ終わったら、新宿の桃源郷に伺います😊
2022.07.15 07:25
すごい!世田谷亀の伏線回収がまさかの弁天様で。乙姫様もびっくりの展開にはまたいつか続きがあるかもしれない予感。玉手箱がどこのお風呂に隠れているのか見守らせていただきます🐢
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、返信遅れてすみません。西の神さんが呼んでて、ちょっと行って行ってきたんです😅。伏線回収って、僕もびっくらぽんでした。あれ、竜宮城じゃん!って、桃源だと思って行ったら竜宮でした。コレも弁天さんのお導きかと。ヒェー、玉手箱❗️あるといいです😭
2022.07.15 19:23
オスマン浴⁉︎オスマン帝国的なものなのでしょうか?😂薄荷の香りなんて素敵💖そして餃子手作り凄い🥟しかも綺麗に焼けていて美味しそう!あ、ヨダレが🤤
shibamonさんのコメントに返信

しばもさん、返信遅くなりすみません。お察しの通り、オスマン帝国に踏み入れて、出れなくなっていました。竜宮の暖簾をくぐって、行けるオスマン帝国は、格別です。餃子お家で焼きませんか?もしよかったら、ヨネローイーツが、お届けに伺いますよ。1000トルコリラで😒
2022.07.18 21:34

ゆらんに台東に、がっつり行ってますね!ここは楽しいですよね☺️オスマン側入ったのだいぶ前なのでまた行きたくなりました♪脱衣所の送風機最高👍

りおんさん、風呂トンありがとう😊。スタンプラリーにがっつりハマってます😥。今はまず、台東物見病で、普段しない梯子🪜とかしちゃってます😅。弁天湯さんは、色々盛り沢山で楽しいですよね。今度は桃源郷に行ってみようと思います。