かますサウナ❗️オガール施設‼️

#天使のHARVIA
#潜れる深水風呂
#かますロウリュ

🌙ひづめ
七時雨から車🚗💨をぶっ飛ばすこと1時間少々。東北自動車道の制限速度って一部区間120km/h⁉️。恐るべし😱。開店同時に到着。
ひづめゆ?鹿🦌などの蹄?山奥の秘湯を想像。全然違った🤣。地名が日詰。だからひづめゆ。
建物は外壁木板のめちゃモダン施設。屋根上には太陽光🌞パネルも完備。グリーンアップルのロゴが可愛いハードサイダー屋さんが併設。

🌙おがーる
ロゴがシンプルで超可愛い。鹿🦌のツノをモチーフにしたのだろうか?
否!湯気🧖‍♀️をモチーフにデザインしたロゴだった。そのロゴの意味は月🌙より深く、月のロゴへとつながる。町おこし?のオガールプロジェクトにも通じ、知れば知るほど面白い。
月の満ち欠け🌕🌖🌗🌘🌑🌒🌓🌔ロゴの手前にはちゃぶ台とお冷。アイス食べてくつろいで行ってねと言わんばかりだが、まずはお風呂。

🌙かます
脱衣所入口にロウリュの時間割が掲示。タイトルは『かますロウリュ』。
カマスアロマのロウリュ?
それとも、ぶちかます!のかますか?
受付のおねいさんに聞いてみた。答えは?
お:「かますのみのロウリュになっております。」
ヨ:「かます?」
お:「あれ?かますって東北の言葉?」と、後ろのおにいさんに聞く。
お:「多分そう。」
お:「あ、かき混ぜるって意味です。」
ヨ:「なるほど!」

🌙さとる
納得したところでお風呂へ。浴室は落ち着いたモノトーンタイルやバスリブ天井。正面に現代アート。異彩を放て!をテーマに小林覚さんに描いて🖌️もらったらしい。どうやら、高濃度炭酸泉の効能が書いてあるらしい❗️さっぱりわからない。
こちらの施設は高濃度炭酸泉🫧一本で勝負。効能は小林覚のみぞ知る(皆知ってる)

🌙ぶちかます
サ室に入ると、薄暗く、無音。岩手山🏔️をモチーフにしているのであろうか?木板切り絵の壁に間接照明をあしらい、いい感じに設えている。ストーブ🔥は天使の輪付きHARVIA100℃。L型2段ベンチ。マットは受付で渡されるタオル生地の個別のもの。15分砂時計⏳式セルフロウリュが可能。
大ラドルでロウリュを(ぶち)かます。
じゅ~。蒸気の塊はすぐに人々を覆い、いい感じであぢぃ。一気に汗が噴き出る。

🌙なんなん
水風呂は深さ140㎝潜りOKの仕様。ざぶーん💦❗️18.5℃。岩手の名水💦が身に染みる。老若男男👨皆階段登って降りる。潜る。この水風呂最高😆❗️

🌙かまされて滅
すぐ横のサッシを開けたら壁で囲まれた外気浴場。基本プラ椅子が並ぶが、奥に2脚ほどアディロンが並ぶ。スコーンと抜けた青空から吹く微風がすこぶる気持ちぃ。脳🧠がかまされてる〜😱

菊池牧場の牛乳🥛

濃厚なのにサラッと美味い😋

水分補給 ウォータークーラー

• 水風呂温度 18.5℃

2026.06.02 22:06
あーいいなー いつか ゆっこ盛岡行ったらひづめゆ行こうと思ってたから羨ましい🥺
あこちゃさんのコメントに返信

いいだろー めっちゃ良かったよ〜👍。 と言いつつ、時間が無くてかますロウリュ受けられずだったのでまた行きます🚗💨。 その時、良かったら、連れてきますよ🤣
2026.06.02 23:24

会ったことないのにいきなり岩手ꉂ🤣𐤔 車だと岩手はどれくらいで着くの?
あこちゃさんのコメントに返信

会った事がないのに岩手まで車でサ旅🚗💨ってなかなか面白そう🤣。良いかもね🤣。 7時間位かな🤔。
2026.06.03 10:33

夜行バスで行くのとそんなに変わらないんだね🤔

同じ車だからね😁
返信4件をすべて見る
2026.06.02 22:12
盛岡遠征した同僚達から「ひづめゆ」の名前は聞いていたんですが完全に蹄だと思っていましたー🏇そして、かますロウリュの語源も面白い。渋い銭湯をイメージしてたけど可愛いですね♨️いつか行ってみたいなぁ。
ゆげさんのコメントに返信

私も蹄で疑いもしませんでした。 かますはお魚🐟のかますで疑う🤨余地もありませんでした。そういえば、どこかに住んでいた時、かんますって使われていた記憶🧠が蘇ってきました。どこだろう🤔? とても良かったです😆。この柴波の事をよく知って🤓から行くと、見方が変わって、楽しめると思うので、行く時には柴波検索🫥してから行って🏃‍♀️💨みてください
2026.06.03 06:47
岩手にこんなすてきな施設があったなんて知らなんだ。かき混ぜロウリュもやってみたい!高濃度炭酸泉の能書は読める字であっても頭に入らないから、結果同じですね。何回読んでも覚えらんない。
現象さんのコメントに返信

僕もかますロウリュ受けれなかったのと、隣のハードサイダー飲めなかったので、またイキタイ。 炭酸泉はガバードバーサラサラ〜みたいな感じで、どこもかしこもここも書いてあるかと思います。