つむぐ

2020.12.30

林檎のように目を閉じれば色も香りも浮かぶ果実、そして謎のおぶ〜。変なのくらいにしか思ってなかった。ところがいざ松本に来て近いと知り、皆さんのサ活を読み返すと、真摯に愛に満ちたものが多くて一気に惹きつけられた。ちなみにおぶ〜とはお湯とかお風呂の方言とのこと。

正直信州健康ランドでやりきったし、松本には食べたいらーめんがあって足を伸ばしたくらい。でも道中で皆さんのサ活を読んで。駅前の松本バスターミナルからバスで20分弱。片道350円。野溝口で降りて徒歩5分。遠くに雪をかぶった山々を見ながら辿り着いた綺麗で上品なスーパー銭湯。

靴箱から会計まで同じリストバンドの形式。靴箱に脱衣所ロッカーの高低の位置が貼られていて親切。タオルは販売のみ。入ると中は外から見た印象よりぎゅっとしてる。

浴場がとても綺麗。落ち着いた大人な感じ。ヒーリング。奥行きがあって広々。ちなみにシャンプーが林檎の香り。驚くのはそのお風呂の種類の多さと機能性。露天には水素の湯、高濃度酸素水、内湯にはアルカリのと高濃度炭酸泉。全部長く浸かっちゃうやつ。効能が全部ほしいやつ。遠い目。そして壺湯もジェットも寝湯も腰掛湯もと充実。しかも全部がアルプス山系の伏流水&ナノ水。露天にテントサウナがあった。今日はやる気なく冷たい雨風にくたくたにされてたけど。

アロマロウリュサウナは二重扉で進むと五段あって広くサウナマットも白いふかふかなの、全体的に新しくて綺麗。ガス遠赤外線のツインタワーに立派なストーンのストーブも。高いとこから水を落とすのではなく、ストーンを覆うようなシャワーから頻繁にオートロウリュされるやつ。湿度が常に高めでふっくらな熱さ。最上段はどっしり熱くなれてあっという間に汗びっしり。100度表示。TV有。いいサウナだなぁ。いいないいなぁ。

奥にはナノ水スチーム塩サウナ。うぅわっ、なかなかパワフル!奥の塩を塗りたくったけどあっという間に水滴に。ここは体を流す部屋出たとこのシャワーがなく、室内の壺のお湯でみんな体も流して出る。床ロウリュ状態でずっとムラなく熱い。

ゆったり入れるサイズ。アルプス山系伏流水でさらにナノ水はさすがの気持ち良さ。体感18度くらい。きめ細やかでぎゅっと密度感じる肌触り。

露天には椅子もデッキチェアもベンチも畳の縁側も奥には寝湯も。みぞれ混じりの雨に打たれながら心が澄んでいく。

二階には珍しく昔ながらの木のゆらゆら椅子の休憩場所。バスまで時間をつぶして後に。すると青空と日差しが心晴れやかに。ありがとう。また来ます。(一時間後の松本が激しめな雪とは知る由もなく)

2020.12.31 08:05
つむぐさんのサ活はいつも施設への愛が感じられます👍それにしても露天じゃなく休憩処のテントサウナ@メチャ気になった😅
2020.12.31 11:16
ありがトントゥです!これからもよろしくお願いします!つむぐさんも良いお年を😆
2020.12.31 22:56
つむぐ つむぐさんに10ギフトントゥ

今年一年おつかれトントゥです😎 相変わらず言葉のチョイスが秀逸で ミッフィーがいい味出してますね。 来年もサ活楽しみましょう!
2021.01.02 17:43
もっちーさん、皆さんの愛を感じて惹かれて伺った施設、愛がつながるとしたら嬉しいです🍀休憩処のテントサウナ、絶賛販売中でした😆
2021.01.02 17:43
かめさん、こちらこそ、よろしくお願いします!いい一年に!
2021.01.02 17:46
マルさん、トントゥありがとうございます😊温かいコメント嬉しいです🍀思うがままの言葉ですが、これからも心広く見てやってください!ミッフィーばりに口にばってんで黙々といいサウナイヤーにしてやります!マルさんもよいサウナ年に!