つむぐ

2020.12.05

とある人生の節目に、二泊三日で夫婦麺サ活旅。一泊目は我が家のおかみさんが見つけてくれたあおもり健康ランド。プライベートルーム。上は開いてて会話はパブリック。

青森屈指のらーめん屋、ひらこ屋さん。こんなに感激できるらーめんがあるなんて。そこから徒歩40分ほど、暗い国道沿い、ざくざく氷混じりの雪を踏みながら歩く。寒くてもあおもり健康ランドが待ってると思うと、むしろ感謝したくなる。

見えてきたネオン。オールナイト、サウナ、漢方湯、いい響き。でも12月7日からはコロナでオールナイトは休止になり22時閉店になるみたい。広々。長い歳月青森を暖めてきた昭和感に安らぐ。まずは二階のプライベートルームに荷物を置いて、館内着に着替えてさぁレッツラゴー。

広いガラガラの脱衣所。浴場に入るとどーんと天井が高くて広くて湯けむりいっぱい。平日夜で人が少なくて、おじいちゃんも若いのも静か。灯りも控えめ。電車でもそうだけど、青森って寡黙。大きな黒いビーナス像まで沈黙してるみたい。

静けさの中浴場の奥に見える立派な門。木の香りがするなと思い中に入ると、香っていたの青森ひば風呂。いい香りがする。その横には寝湯。頭側が手前って珍しい。内湯は天然温泉大浴槽、漢方風呂の福泉湯、どくだみのジェットバス。温泉は少し塩気とナトリウム感のある地層を感じる(なんだそりゃ)やさしく刺激の弱いお湯。ゆっくりゆっくり。しみるなぁ。そして、露天はお庭な天然温泉岩風呂。

広い。ベテランの頼りがいのある大きなガス遠赤外線ストーブがふんふん意気揚々と熱してくれてる感じで、この広さで90度表示でこんなにばっちり熱いサウナ室ってなかなかないと思った。サウナマットあちあち!結構しっかり汗びっしりになれた。年季は入ってるけど綺麗で古い匂いもしない。TV有。警察24時系。熱い。気になる。CM多い!ちなみに朝のサウナは7時から。ばっちり熱くなってて最高だった。

サウナ出て目の前に広々!かけ流し感あってなみなみ。ぷぁー!気持ちいい!ほどよい冷たさ。17度。なんか質感がやさしくてふかふか。いいお水なのではないかなぁ。

内湯に椅子五脚。露天は寒すぎてみんな中で休憩してる。露天には椅子二脚。あっという間に冷却。と思ったら雪が降ってきた。青森を感じて、嬉しかった。雪を浴びながら、足だけ露天のゆるめなお湯に入れておセンチになる時間が好きだった。

食事処も20時半まで。自販機のビールと味ごのみでTV見て過ごす。健康ランドで隣にいるのにそれぞれ別なことしてる夫婦。そんなでいいかな、ちら。その後即爆睡。修理中だったソラリーンがまだ気になる。

2020.12.05 20:20
二泊三日で夫婦麺サ活旅っていいね! しかも、青森行き!素敵!
「健康への近道」!!めっちゃいい!!東大目指す浪人生の下宿所の壁に貼ってある「絶対合格」的な!

2020.12.06 13:17
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

サウナ後の雪見湯…最高でしょうね🤤✨
2020.12.07 08:58
yyokoo3さん、かつては麺だけだったのですが、サウナが加わってからは旅が何日あっても足りないです😆
2020.12.07 09:01
楽しい味のショッピングさん、トントゥありがとうございます☺️✨「健康への近道」に反応していただけてテンションめちゃ上がりました😆たしかに下宿所の壁感めちゃありますね!マッサージ機のことなのか、施設全体のことなのか、もっと壮大な何かなのか、じわじわきちゃいました笑
2020.12.07 09:03
ヘクターさん、トントゥありがとうございます🤗一人きりの貸切状態の露天でぬるめなお湯で下半身温めながら、上半身で雪と冷たい風を感じて過ごす時間、最高でした✨
2020.12.12 22:52

らーめん🍜雪 健康‼︎青森素敵
2020.12.13 10:24
メメントモリさん、トントゥありがとうございます😊青森の銭湯もスパ銭も、もっと行ってみたいです!ひらこ屋さんのらーめんには、ほんと感激でした。びっくりしました。まだおいしいらーめんって津々浦々あるものですね!