つむぐ

2020.09.05

君に会う日は不思議なくらい雨が多くて。さらにいえば不思議なくらい奇数日でTVのあるワンフロアお風呂なみなみゆったりたっぷりのんびりな方が多くて。ゆーザ・中井さん。君はほんとに僕を愛してるかい愛せてるかい。誰よりも誰よりも。

なかなか進まなかった銭湯検定4級をやりきった。家の風呂での半身浴をこれでもかとディスり広い湯船がどれだけ素晴らしいかを説くテキストを読み終え、広々した湯船のある近くの理想的な銭湯に入ると決めた。ずぶ濡れ。銭湯の中では高いサウナ込1070円を払い、サウナで敷く茶色なタオル含め三枚のタオルの入ったバッグを預かる。雨が止むのをのんびり待つ家族に安らぎをおぼえつつ綺麗な脱衣所へ。

浴場には先客二人だけ。なみなみ湯船が両手を広げておいでよと言う。カランのやさしい温度のお湯をたくさんかぶり、ピリついた気持ちを落ち着け、待っててねとつぶやき、今日は先にサウナへ。ここのサウナキーはひっかけやすくて開けやすくて好き。

三セット貸切。あぁ、いい熱さ。広々サ室には綺麗にピシッと敷かれた黄色のサウナマット。換えたばかりなのか空いてたのか。さらにそのうえに茶色のタオル。上段も胡座をかきやすいからまた好き。80度表示だけど、湿度高めのガス遠赤外線のおかげで玉のような汗があっという間にびっしり。最近サウナでこんなに汗かいたかな。ストーブ前のTV一番見える席でバラエティ観ながらのびのび。

はぅわはーん。ゆったり広めバイブラぼこぼこ強めなやわらかまろやか水質、22度表示だけどきもてぃーいやっほい。ふにゃふにゃふにゃ。ってほやほやしてたら冷やされ満足。

あ、何か飲みたい。脱衣所の自販機に見つけた缶のポカリ。なんて魅惑的なんだ。目を閉じればあの真っ青な缶がキンキンに冷えて汗かいててプシュってしてぐびぐびってして、ぅはぁー!うめぇ!って言う未来しか思い浮かべられない。その妄想は、現実になった。その後どれだけのいい顔で洗面椅子に座り壁にもたれかかっていたか。ご想像いただけるかと思う。ちなみに私は見た。前が鏡だったから。勢いよく流れ込む掛け流しのお湯のじゃばじゃば。三種のジェットにバイブラに。マイナスイオンはここにある。イオンサプライ。

最後に遂に湯船に。くぁぁ、しみる。気持ちいい!湯船に浸かり、ぼこぼこなみなみの水面を、海抜10cmから眺める至福。先生の言う通りだよ。広い湯船、最高だよ。その後セブンにボディにハイパワーなエステを経て、水風呂で締めて終了。

サ飯は、福しん。そう、肉盛りチャーハン餃子セット。サウしん。雨の止んだ涼しさすら感じる中井の街をさらっと歩く。

2020.09.06 01:37
つむぐ つむぐさんに20ギフトントゥ

サウナからの西武線名物福しん&肉盛りチャハーンの鉄板チョイスサイコーです!羨ましい。。。
缶のポカリからの、福しんは最高ですねー。私はあんまり福しん慣れしてなくて餃子セットと、おともセットが違うのを最近知りました(^^;)
2020.09.06 10:53
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

ポカリの青は缶が一番映えますね✨ 中身同じなのに缶の方が濃さそう…笑 なかなか見かけないのでグッときます😆
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

替歌の思い出をリマインド。銭湯検定は、認定証が思ったよりプラスチッキーなんだぜ?
2020.09.06 12:39
チャーハンと餃子を一緒に食べるとカロリーゼロになるらしいです!
2020.09.07 00:33
ぽーんちゃんさん、トントゥありがとうございます🍀サウナに行くようになるまでこんなに福しんが魅力的だなんて知りませんでした💦ぽーんちゃんさんも是非近々✨
2020.09.07 00:36
ガガサワさん、缶のポカリ、これからもはまりそうです!福しんおともセット、もりもりですね😆でもその方が福しん満喫感があって素敵です!
2020.09.07 00:38
ヘクターさん、トントゥありがとうございます🍀青い缶、みずみずしくてきらきらで美しかったです✨たしかに缶の方が濃さそうに思ってました!缶だと舌だけじゃなく、上顎でも味わってる気がしました。また見つけたら買ってしまいそうです!
2020.09.07 00:42
◎さん、トントゥありがとうございます🍀替え歌があるんですか!?知らないです!教えてください笑。銭湯検定の認定証、プラッチッキーなんですね!プラスチッキーって初めて聞きました笑これから使い倒します😆
2020.09.07 00:43
山梨サウナ〜さん、そ、そうなんですか!?もっと食べておけばよかったですー!!