つむぐ

2019.12.22

朝から夕方まで対話を重ねて終わるや否やふらふら。思考停止に陥る私に我が家のおかみさんから「今日はどこも冬至の柚子湯みたいやね!」とLINEで教えてもらった途端心に灯る銭湯行きの表示ランプ。猫バスの行先が回って七国山病院になるように、私の額には「清春湯」と出た。私は西新宿。そう、中野新橋まで二駅のところにいたのだ。

歩くこと10分弱。ときめき。ずっと来てみたかったのだ。さぁ入ろうと思ったのに折り畳み傘が閉じれない。焦る心で雨の中必死に畳むもそこで壊れてしまった。壊れかけの心とともに入ると、なんて優しいおばあちゃん。サウナ?とかバスタオルは?とか、カードいる?あるとお得よ♡とか、もう、後ろに人が並んでたけどもうあったまった。

明るくていい銭湯。モザイクアートの堂々たる富士に湖、そして白鳥。カランのお湯が熱くて気持ちいい。体を洗って湯船に入ると、何か香りがすると思ったら、蛇口のところ網の袋に入った柚子。あぁぁ、柚子湯。。。ふわふわほくほくしっかり熱めなお湯に柚子の香り。もう、ずっとこのままサウナ入らなくてもいいんじゃないかとか血迷ったことを思う。

電気風呂はやさしめでもキチッとした刺激。

わぁ、いい!86度。ボナサウナのしっとりふかふかな熱さ。汗たっぷりのばちこんこん。あぁ、気持ちいい。三回転めはもう出なくてもいいんじゃないかと思った。10人くらい入る横長二段。6人いてもゆとりある。暗めな奥の上段、そのまま背中の木材の壁と同化するかと思った。TV有。

おぉ!キンッキンや!14度。銭湯でこの冷たさは初めて。んぁぁ、声出る。たまらんち。たっぷりの深さ広さ。

コンパクトな露天風呂の縁もありだったけど、個人的には隅っこの扉の前の段のところが気兼ねなく落ち着く。おじいちゃん同士の談笑を風景に感じ桶のカポーンで頭もカポーン。幸せ。

最後は雨を浴びながら露天風呂、そしてもう一度柚子湯にたっぷり浸かり、キンキンの水風呂10秒で〆。

気持ちいい冷たい雨風を感じながら帰路に。

サ飯は西新宿五丁目まで歩き気鋭の二郎インスパイア新店トランキーロ!。やってみたかったサウナ後の二郎系。うますぎる。

もう、このまま雨に溶けてもいいと思った。

心からありがとう。清春湯。

他4件のコメントを表示
2019.12.22 22:23
つむぐ つむぐさんに12ギフトントゥ

読むだけで柚子湯に入ったようなあたたかさです♪
2019.12.23 00:09
つむぐ つむぐさんに12ギフトントゥ

(*´-`)✨今自宅柚子湯でコチラを読んでさらにほっこりしてしまいました🍊❣️
2019.12.23 01:05
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

揃って絶賛する有名銭湯!私も行きたいです!リピーターさんは隠しておきたいとしきりに仰るのはやはり混むと困るからなのでしょーか。お風邪知らずにて、今年と来年を迎えられますように!都会の雨は、私には少し冷たかったです。
2019.12.23 21:52
ハロさん、熱々トントゥありがとうございます🍀あったかいおじいちゃんになりたいです☺️
2019.12.23 21:54
さうなりおんさん、トントウジありがとう😊教えてくれたおかげだよ🍀あっためてくれてありがとう💓
2019.12.23 21:55
らぶりさん、とんとうじありがとうございます🍀ご自宅で柚子湯、素敵です✨銭湯にいくようになって、おうちでいいお風呂ができる喜びも実感できるようになりました!
2019.12.23 22:04
サナティさん、いつも熱々のサウナトントゥありがとうございます✨実家のように身も心も安心できる銭湯、ひっそり愛したいところだと思いました。昨夜の冷たい雨で冷えてしまわれたかと思いますが、どうか温かいお風呂とサウナで元気になられますように。またサ活記楽しみにしております☺️