つむぐ

2022.01.17

覚悟はしてきた。慎重に慎重に。まず初めは扉を開けて片足入れた途端にバックドラフトのように襲いかかる熱の痛さで入れず閉じた。次はフェイスタオル頭にかぶって身を低くして突入するも落ちてくる雫の熱さが尋常じゃなく五秒で飛び出した。今度はバスタオル頭からかぶって突入、三十秒は耐えたけどまた飛び出した。また飛び出す寸前扉の前がストーブの前で一番熱くて痛くて、パニック寸前になってた。す、凄すぎる。覚悟を瞬殺する軟水凶暴スチームサウナ。友の湯さん。

我が家のおかみさんからはかねてからここに行くことは止められてた。私がそこまで熱さに強くないし、改装前は床が滑りやすかったみたいで滑り恐怖症の私はパニックで大怪我するかもと心配されてたから。でも、イキタイを押してから二年以上の時を経て、バンジージャンプを飛んだときのような腹ぐくりとともに行くことにした。小岩駅から徒歩10分。リニューアルされた綺麗な銭湯。

猫好き猫アレルギーの私。猫はおらず、素敵なスチームサウナがあるなら入ってみようかーなんて悩んでるお姉さん二人のそばで券売機でスチームサウナを押す。お二人はやめといた方がいいと思いますぜ、と、知ったような顔でまだ知らないくせに思いつつ、ご主人からサウナキーとタオル二種をいただき中へ。綺麗な脱衣所。月曜日夕方、人も少なくゆったり素敵な空間。

浴場も綺麗。心配していた床もザラザラの滑りにくいタイルでとっても安心。壁絵がかわいい。このパステル感な富士山は田中みずきさんかな。猫が三匹またかわいくてほっこり。お湯の富士もいるし!るんるん。シャワーから軟水感じたけど、またお風呂だとさらに軟水のトゥルトゥル感がすごい!程よく熱めで気持ちいい。ボディマッサージのジェット超パワフル!

もう、冒頭ので。帰るときご主人に桶扉に挟んでって言わなかったっけ?ってニコニコ言われた。前行かれてた方のサ活にもあったけど扉開けて入らないと無理。たしかに中に桶があった。けど多分わかってても中の桶挟む努力してる間に死んでた。慣れてないと難しい。中は座面の板も壁も綺麗で、自慢の軟水のスチームは爽やかさすら感じるいいお水だった気がする。外の温度計は70度。

少し色味のある超軟水水風呂。小さいけど深くてめちゃ気持ちいい。体勢立て直す度に入って救われた。お風呂との温冷もとてもよかった。18度。

空いてたのでカランのとこで洗面椅子。平和を噛みしめる休憩。

帰りご主人に感想を伝えるとニコニコ。軟水でツヤツヤだ!俺なんかも何歳に見える?71だよ!とかわいい笑顔。交感神経バチバチな勢いで二郎行こうと思ったら、昼のみ営業だった。

濃厚魚介つけ麺

これ魚介つけ麺の中でもかなり美味しいやつ!もったりしがちな魚介スープに絶妙な酸味。麺のツヤとシマリ!

2022.01.17 23:16
つむぐさんが友の湯😆常連でもないのになんだか嬉しいです🔥
2022.01.18 00:56
takadamiannutsさんのコメントに返信

友の湯さん、ついに伺うことができました!そして、初めてサウナで命の危険を感じました😆江戸川区、もっと知りたいです!
つむぐさんが友の湯降臨🤗これはめちゃくちゃ嬉しい‼️ボクも常連じゃないけれど🔥ここでサウナに入った人は皆、変な絆が生まれるんですよ🤣
2022.01.19 15:08

エクストリームノイズチラーさん、友の湯さんのエクストリーム感、あの体験は語りたくもつなぎたくもなりますね🔥壁絵のお猫様にほうほうの体で出てくる私、見届けてもらいました🐱地獄を見た者同士の絆、ありがとうございます!
2022.01.18 13:45
つむぐさんおかえりなさい❗️🤣謎の一体感生まれますね(笑)まるで絶対勝てない敵に立ち向かうジャンプ漫画のようです😁あのスチームは人類にはいささか早すぎます🔥🔥🔥
2022.01.19 15:21
いぬはりこさんのコメントに返信

いぬはりこさん!ぶ、無事(?)地獄の灼熱部屋から生還致しました😭例えがまさに!さしずめフリーザに立ち向かうも散るクリリン。。。そしてDQ4の第4章でバルザック倒してから出てくるキングレオの前の無力感。人類にはいささか早すぎるが名言過ぎて爆笑しました🤣
2022.01.18 18:29
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

はじめまして!いゃ〜、新しいタッチのサカツ楽しかったです🤣また挑戦を🤣
2022.01.19 15:23

デュークゴルゴさん、トントゥまでありがとうございます!命の危険を感じると、人は秒でパニックになるのだと痛感しました。。。はわわわ。挑戦のためにはレベル上げして作戦立てないと。。。いのちだいじに。がたがた。
2022.01.18 23:08
改装前に一度訪問していますが、つむぐさんが行った銭湯に行くのが私のモットー。また行きたくなってワクワクしてきましたよ☺️
2022.01.19 15:26
hayaminさんのコメントに返信

hayaminさん、改装前に行けなかったので羨ましい(と気軽に言えない)です!私の行った銭湯に!?サウナなしも含めていろんな銭湯との出会い、楽しいです☺️ワクワクしてきましたよ、のお言葉から、hayaminさんにフリーザの笑顔が見えた気がしました笑