東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
立派な千鳥破風と唐破風を構えた歴史を感じる佇まいながら活気あふれる大人気銭湯寿湯さん。男湯は脱衣所も二階作って増やして、露天も増やして塩サウナも増やして洞窟水風呂も増やして、女湯とは充実度が全然違うらしいけど、全部大人気の大賑わい過ぎて増やさないと捌けないから必然的に増やしたことが否応なく伝わってくる。きっと増やした分削ったものもたくさんあったはずで、その創意工夫の執念に感服した。
午前中に銭湯検定三級の試験を受けてきた。ノーマークの設問群にやられ、合格か悩ましいライン。試験後、神田駅前で通りすがりの人にとても不快な思いをさせられ、私にとって特別な今日という日がズタズタにされた。その後我が家のおかみさんと日中過ごしたけれど、落ちきってた。東京ゆらんミニのシール集めを兼ねて二人で向かったのが寿湯。
小さなフロント。凛々しいお姉さんがテキパキお仕事されててかっこよかった。QRだと地味なテンプレのばかりなお遍路スタンプだけど、めちゃかわい楽しいスタンプで嬉しくなった。脱衣所狭い!なんとか縮こまりながら脱ぐ。階段があって二階も脱衣所。そりゃ必要だ。浴場もコンパクトな中で人びっしり。TVで見たことある壁絵、パンダやペンギンやボクサーやポップなキャラがいる上に立派な富士。初め唯一空いてた薬湯が熱々でたまらなかった。隣のいろんなジェット類も隙を見て。露天の岩風呂が広くて温度もほどほどで人気だけど一番ゆっくりできた。
ドライサウナは二段びっしり定員8名の入れ替わり立ち替わり。上段の人がすいませんと言って下段の人が立つが続く。まさかこんなに混みまくる日が来るなんて、作った当初は思わなかったんだろうというこじんまり感。歳月の感じられる渋い匂い。ガス遠赤外線ストーブが必死に頑張ってる。98度表示だけど、下段はそんなだからマイルド。でもストーブ前下段しか空いてなかったときは、焼かれてる感じで笑えた。上段はがつっと熱い。TV有。
露天の奥に塩サウナ。むしろここの方が安定して熱い。温度計は120度指してたから多分機能してない。塩もあっという間に水滴に。ここもTV有。
露天出てすぐのとこに岩風呂の水風呂。18度。外の水風呂はやっぱり気持ちいいな。そして、露天奥に洞窟水風呂。少し段を降りて入り込んだところに。水がやわらかくてやさしくてすごく安らぐ水質。少しバイブラも効いてて癒される素敵な水風呂。18度。
露天は椅子やベンチ三昧。抜けるような青空の中に真っ黄色の銀杏が映えて綺麗。風も心地いい。男湯は隣のマンションから丸見え。どうでもいい。
我が家のおかみさんと新御徒町まで歩きぽやぽや。
寿湯の男湯良さそうですよね❣️ほんと一度は行ってみたいですよぉ😭
お誕生日🎂に寿❣️おめでとう御座います🥳
つむぐヒョン(兄)お誕生日おめでトントゥです🎂 心が落ちた1日も、あたたかい銭湯で過ごせるのは自分へのプレゼントですね😊熱い薬湯とサウナでモヤモヤは吹き飛ばして、次はるんるんなサ活できますように🥳
ぷりっきゅさん、トントゥありがとうございます🍓