つむぐ

2021.11.12

心底惚れ惚れする笑顔と安らぎの象徴、日本屈指の大発明、それが健康ランド!中でもクアアンドホテルグループの健康ランドにはいつも圧倒されるし、なんなら尊敬なのだ。施設の充実度ももちろんすごいけど、とにかく人。採用も教育も覗いてみたい。信州、石和に続いて、今回は駿河健康ランド。

我が家のおかみさんとの一泊旅。日本中の施設に思いを巡らせても、やっぱり一番笑顔で楽しんでくれそうなところを考えると、サウナシュラン的なところよりここだった。駿河健康ランドありきで静岡に決め、しきじにも寄った。興津駅から徒歩15分ほど。住宅街を進むと軒先でみかんの無人販売。みかん好き。買う。大きな道路沿いにそびえ立つするけんさんが見えてくる。丁寧で親しみやすい接客に迎えてもらい部屋でごろん。みかん美味いし。野球CS観て休んでからごはん。お店ありすぎてほんと難しい。ごはんもお風呂も一泊じゃ全然足りない。今回は旬やご当地がありそうな居酒屋れんさん。書ききれないけど全部美味。中でもじゃがバターさつまあげは相当美味しい。

その後のお風呂も種類ありすぎて書ききれない!夜は見えないけど、明るい時間はオーシャンビューでとても開放的。そして化石海水の天然温泉駿河太古の湯。透明だけど塩分をはじめ成分濃ゆくてあったまる。油断すると目にめちゃしみる。温泉だけでも露天岩風呂、壺湯、内湯のあつ湯にシルキーに褐色のもある。他にも豊富なジェット類も電気風呂も打たせ湯なども。そして全身浴という名のほぼプールも。サウナでお風呂で刺激を受け続けて疲れもする。そんなときにこのぬるい全身浴プールで浮かんだりぼーっとしたりすると心身ともにリラックスする。

フィンランド、クリスタル、高温、漢方、塩と五種類もあるし、無料の岩盤浴部屋もある。男湯の高温はしきじのあとでも物足りなくない、なかなかのバチバチドライ106度。マット交換のお兄さんが優しい。106度はこのサウナの最高レベルの熱さだと教えてくれた。TV有。フィンランドはマイルドでゆったり。昼ならいい海の景色を見ながらリラックス。オートロウリュありそうだけど出くわさなかった。塩サウナはかなりばっちり汗まみれ。粗い塩がまたいい。クリスタルはスチームで熱さはそこまでない。でも、朝入ったら窓からの日差しがスチームに差して幻想的だった。漢方は低温の遠赤外線で横になる部屋。

18度とあったけど、もっと冷たく感じる。書かれてた方のとおり塩素臭がかなり強い。外が寒いからささっとだけ。

露天で思い切り海風浴びて。快晴の青空に海にのこの外気浴は最高。

帰りに食べた近くのたい焼き屋さん、とっても美味しい!

つむぐさんの駿河健康ランドのサ活写真

呑喰処れん 自家製さつま揚げ

なかなかないくらい美味しいさつま揚げ。熱々でやわらかくて何もつけなくてもうまーい!

• サウナ温度 42℃,56℃,72℃,84℃,106℃

2021.11.13 12:20
つむぐさん、するけん堪能されてますね😊👍それにしても凄い数写真アップされてますがこんなにアップできるんですね、知りませんでした😅
2021.11.13 13:24
噂のするけん!詳細にありがとございます〜👍駿河湾の魚介から和風じゃがバターステキですね✨近くに寄る機会あったらぜひイキタイー 帰りお気をつけて〜
2021.11.13 23:07
そうそう、この受付のアクリル板のイラスト。これと従業員さんの笑顔があるお蔭で客が無機質に仕切られてる感じが無くて良いんですよね、ここ。何かと距離を感じがちなこんなご時世を、見事に逆手に取ってますよね。
2021.11.14 08:37
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

黒パンペン食べてくれて、しぞーか人(生まれと育ちが静岡)は嬉しいです✨✨良い旅をトントゥ。
2021.11.15 08:35
ゆーいちろーさん、鬱陶しい写真数で恐縮です💦もう私の拙い表現力では書ききれなくて写真頼みになってます。写真は一度に一枚ずつしかあげられないのですが、あげたサ活に戻り編集から写真はあげますと二枚目以降もあげられます!
2021.11.15 08:38
タルタルくんさん、改めてタルタルくんさんの活動範囲に驚いてます。素敵すぎます✨するいさしんの三つの健康ランド、すごいです!じゃがばた、和風出汁でとても美味しかったです!是非!
2021.11.15 08:42
まきぞうさん、このイラスト、我が家のおかみさんが気づいて教えてくれて、それくらいさりげないながら、自然なあったかさのあるものでした🍀言い訳とかできない理由ばかり探したがる私に、その環境を逆手に取るなどできることなんてあると伝えてくれてるようです😭
2021.11.15 08:45
ミジンコ肉さん、トントゥありがとうございます🤗おかげさまで良い旅になりました✨生まれも育ちもだなんて、完全なるしぞーか人ですね!真面目に羨ましいです。他にはない明るく爽やかな心地のいい空気が流れる静岡。お水に美味しい黒はんぺんなどの食べ物。移住するか。むぅ。。。