ホテルヒルトップ
カプセルホテル - 東京都 板橋区
カプセルホテル - 東京都 板橋区
サウナーになって1年ほど経ってから気がついたことが「毎月新規サウナ開拓してる」ことでした。
以来、ずっと意識しています。3年間必ず新サウナに入り続けているのは、ちょっとしたサ活のスパイスでもあり、豊穣な体験でもあります。
師走にまず選んだのは、成増の激渋サウナ。老舗サウナともまた異なる年季感。とはいえ清潔に保たれていて、排水溝などが臭うようなことはいっさいありません。
ログハウス風……とレビュー読んで何のこっちゃと思っていたのですが、確かにログハウス風。サ室内の手すりが白ペンキで塗られているなど。かなり高めに作られた座面など。木肌を隠すようなつくりのサ室は珍しいですね。
室温は100℃、これも珍しく設置のある湿度計は80%。そんなにあるのかな、とちらり思いますが、細かい玉汗がびっしり肌に浮かぶ、良き加減です。天井が近いせいもあります。
なんとジェットバスの水風呂。おそらくお湯と水の浴槽を入れ替えたからですね。ジェットバス背中に当ててみましたが、水風呂でやるものではなかったです。笑
しかし、ガンガンに水流回る浴槽のため、水温21℃ながら気持ち良く冷えます。バイブラの強い水風呂が過ごしやすいのと同様、水温が低いだけの水風呂より、ある意味快適かもしれません。
外気浴はありませんが、浴室内はかなり温度低く、微風もあり、ヘタな外気浴スペースよりととのいます。空いているので、洗い場の椅子をオットマン代わりにまったり。
非常階段横にも丸椅子があり、こちらも悪くないですが、椅子のクオリティで、内気浴に軍配が上がるかな、と。これは冬だからなおさらそう感じたところはあります。
古色蒼然たる老舗ながら、全般にユニークさが溢れまくっており、なかなかの新鮮味がありました。東上線成増駅という、都心でも郊外でもない立地、空いていてのどかな雰囲気もあり、これは慌ただしい都会の日々の、エアポケットのような場所。
ゆっくりと5セット。気がつけば0時前です。帰らねば。
パンチありました!でもジェットは温水のほうが気持ちいいですね、肩こり腰痛的には😅 自分のペースでまったり、は本当に同意です。あのゆるさはたまらなくリラックスできますね。