ペンギン酸

2022.10.22

別所の湯が好きすぎて、最近ではホームの竜泉寺より頻繁に通っている。
見よ、スタンプカードも一杯になっちまった[写真]。
スタンプを集めきった特典で無料入館するのって、今回の別所の湯が初めてだな。ホームの竜泉寺は満杯まであと3回ほど足りないのだよ。

川崎ナンバーや富士山ナンバーなど、遠くからお越しの車がちらほらと。
こりゃ館内は大混雑かなぁと心配になるが、不思議なくらい浴室内は空いている。
今日の男湯は清流の湯。露天のベンチで休んでいる時に動線の妨げになりにくい、という実に細かい理由で、俺はこっちの清流の湯の方が森の湯よりサ活に向いていると思う。

FMヨコハマが流れるサウナ室。
自宅にラジオは無いし車内でラジオを聞かないから、俺がFMヨコハマに触れる場所はここしか無い(笑)。
今日はタイムトリップと称して1982年の曲ばかりかかっている。松田聖子「風立ちぬ」が40年前なんて嘘だろう? と言いたくなる。

1982年というと両親が離婚して一家は離散し、俺自身は高校受験を控えていたという、なかなかハードな年だった。
あの頃を生きのびて、今ではスタンプ集めて無料サウナで音楽聴きながら蒸される身分になったんだから、幸せな人生だ。
今から40年後がどうなっているか、俺が知ることは無さそうではある。
しかし、今つらい思いをしている人も、40年後にはサウナでのんびりできるようになっているかもよ?

サウナ室はいつでも温かく迎えてくれるであろう。
温かくというか、熱くかもしれないが(笑)。

計4セット。
水風呂がなかなかの冷たさ。

ペンギン酸さんの清川村ふれあいセンター 別所の湯のサ活写真

2022.10.22 16:52
山あり谷ありの浮き沈みが人生に張りをもたらせてくれているのかも。生まれて死ぬまで波風立たないフラットなのが幸せかって言ったらどうなんですかね。きっと変化を欲しがりますよ。人間なんて無い物ねだりのデッドヒート。とか言ってみる。
2022.10.22 17:02
フジイさんのコメントに返信

おお、深いコメントをありがとうございます(いや別にガナハコさんのコメントがチャラいというわけでは)。何でも体験したがる性分ですので、波風立つ半生で良かったと思います。ま、サウナ室では半生振り返ったり無い物をねだる余裕は無くて、早く水風呂入りたい! としか考えないです(笑)。
2022.10.22 16:56
当時芸能に疎くて、本田美奈子って誰って聞いたのを思い出しました。まぁ当時は深刻に考えていなかったですねー。あっでも受験予定の府立高が甲子園に出場して、受験の倍率が大変なことになったのも思い出しました! そんなのはどうでも良くて(笑)、次のスタンプカードも一杯にしますよー。
2022.10.23 17:42
ペンギン酸 ペンギン酸さんに10ギフトントゥ

スタ活順調!と読み進めていったら、重い話が…。重いなぁ😐ペンギンさんより多分一回りほど下の私にはウィットの効いた返しは出来ないよ…。メインは同世代のパイセン方にお任せして。あ、スタンプ満了おめでとうございます(と、お茶をにごす)
2022.10.23 19:17
ささ湯さんのコメントに返信

ありがトントゥでございます。昔むかしの話なので重くとらえること無いですよ。それで誰か死んだわけじゃないですし。今楽しくサウナ入れればそれでいいんです(笑)。