吹上温泉保養センター 白銀荘
サウナ:8-10-7
水風呂:2-1-0.5
休憩:10-10-5
一言:聖地巡礼🧖♂️
向かう景色から到着までドラマティックでよくもまあこんなに素晴らしい入浴施設を備えた山荘を作ったものだと感じました。
浴室はバラエティ豊富で、身を清めて寝湯からヒバの湯でじっくりアイドリング後水風呂に注ぎ込まれる水を飲みサ室へ。
木張りの室内は採光用の窓があり薄暗く無音。石式のストーブは煉瓦で囲われシートは長辺が二段L字に短辺が三段と変則的で黄色のタオルマットを備える。
最初ストーブ正面に座るも奥の三段目を見つけ移動。入った直後から温泉が良いからか恥ずかしいくらい発汗し、包み込まれる様な熱気と木の香りがいい塩梅で集中できました。
汗を手桶で流し楽しみにしていた水風呂へ。水温は体感で12°付近と思われ滑らかな肌あたりの良い水は羽衣が壊れにくく1セット目は刺さる様な冷感もなく非常にリラックス。水風呂上がりに「ヤバい」と口にした後に身体を拭く為に腕を動かすのが嫌になるくらいには気持ち良かったです。
休憩は1セット目は露天風呂の出口前にあるととのい椅子を利用し浴室内に贅沢に張られた木材と湯煙を薄目で眺めたり目を瞑るなどして極上メロウな小旅行。
その後身体が乾いたところで2セット目。休憩後は5分過ぎで発汗開始。きれいに珠になったところで水へ。1セット目でいいところまで締めたので浸かる時間は調整しサ室横の椅子に座り身体を吹き上げ一息着いたら外気浴へ。露天風呂の通路は温泉がまかれてあたたかい。外気温も高めだったのでベンチに胡座で肌の水気がなくなったところでぬるめの露天風呂を挟み、更に手前の激アツ露天風呂経由で屋内へ戻り再度身を清め岩風呂にあるバイブラで最後の離陸準備。
3セット目はアイドリングが良くすごくあつく感じ発汗もドバドバなので短く切り上げ、水も肌の表面の火照りをとる程度でととのい椅子で休み、帰りたくなくなってしまうのが嫌なので脳天に打たせ湯を当ててフィニッシュ。
上がってから二階の休憩所でチーズカレーヌードルを食べてペットボトルに汲んだ水風呂の水を飲みながら帰路へ。車中で完全にしあがりました。
雪溶けて虫が少ない時期に休憩外気浴中心に風と一体化できるまで攻めタイ🧖♂️